「オプティマス健在!地球滅亡の危機に挑め!」トランスフォーマー 最後の騎士王 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
オプティマス健在!地球滅亡の危機に挑め!
トランスフォーマー・シリーズを時系列に見てきたんですが、新作2本「バンブルビー」、「ビースト覚醒」が、本編より前の話と言うことだけど、かえってゴチャゴチャする感じがした。あまり意識しない方がいいかもしれない。
さて、本作品。
前作から三部作が始まると言う触れ込みだったんですが、興行的に不調だったため?現在、ここで止まってますね。確かに、本作品は、なんか今までと違う感じがします。
前作の最後、あの大団円から、どうやって続くのかな~って、思ってたんですが、ちゃんと続編になってました。
ただ、あれだけ地球のために戦ってくれていたオートボット達が、相変わらずエイリアン(敵)として迫害されていたり、子供が戦場に巻き込まれたりと、なんか暗いんだよね。
ドラマ部分もテンポが悪くて、なかなかのめり込めない。アンソニーホプキンスなんて重厚な役者さんが出てるから見応えはあったと思うんだけど・・・。
大学教授の女性がセクシーで良かったです。トランスフォーマーのシリーズには、グラマラスな美人が付き物で嬉しい限り。あの少女も良かった。子供達の中にいても、違和感があるほどセクシーで魅力的でした。
余談ですが、自分的にはスクィークスも大好きです。壊れたロボットって感じで、一生懸命なところとかすごく可愛らしい。狙いは「スター・ウォーズ」のBB8だと思うけど、本編では、そこまでの魅力にはなってなかったかな。とは言え、フィギュアは部屋に飾ってます。
【ネタバレ】
正義の象徴だったオプティマスがあっさり敵に洗脳されたと思ったら、元に戻るのもすぐだった。
後半は、マイケルワールド全快で、大掛かりなシーンの連続でした!
非常に楽しませてもらったんだけど、クイーン(敵のボス)、あっさりやられ過ぎ? 最後に出てきたから、死んでないにしても、あの場面であれだけ? 何か無駄に長かったり、あっさりしすぎたり、魅入っちゃうって気になれなかった一本でした。
そんなところで、賛否両論別れるんじゃないかな。
是非、シリーズ再開して結末が見たいんだけど・・・無理かな?