劇場公開日 2017年6月17日

TAP THE LAST SHOWのレビュー・感想・評価

4.0披露宴に出たような感動

2017年7月3日

有名なジーン・ケリーの「Singing in the rain」を見てもわかるように、タップダンスを踊る人は大抵笑顔である。タップダンスは脚だけでなく体幹の筋肉を激しく使う、ハードな動作である。練習のときは笑顔どころではないだろうが、本番では笑顔で踊る。それはタップダンスの楽しさを伝えたいという目的もあるかもしれないが、実は笑って踊ったほうが体が楽だから、自然に笑いが出るのだ。
 例えば綱引きをするときには、多くの人が歯を食いしばり、声を出す。それはそうしたほうがより力が出るからだ。体と脳は、体の動きは脳に支配されているが、脳は体からしか情報を得られないという相関関係にある。体を使って脳に語りかけることによって、脳は自分の体の状態を推定する。試したことのある人は滅多にいないと思うが、ホラー映画を見るときに、笑顔で見たら怖さが半減する。

本作はタップダンスの映画だから、タップのシーンがふんだんに登場する。人が踊っているのを見ているだけで、自分が踊っている訳ではないのに、なぜか心が踊り、感動する。それはタップが刻むリズムによって、踊っている人の体の情報が、あたかも自分の体の情報でもあるかのように脳が錯覚するからだ。タップダンスの楽しさの神髄はそこにある。踊っている人も楽しい、見ている人も楽しい、それがタップダンスだ。
 ラストのタップダンスの連続は圧巻で、脳のメカニズムでこちらも高揚してくる。映画ではダンサーの何人かにスポットを当てて、それぞれが舞台で踊るに至る経緯のシーンを盛り込んである。彼らにとってはもしかしたら最初で最後、一生に一度の晴れ舞台かもしれない。見ているこちらは、あたかも結婚式の披露宴で、花嫁の友人が歌を歌ったり、花婿の友人たちがダンスを披露したりするのを見ているような感動を覚え、自然に涙が流れてくる。

あれだけのタップを踊れる俳優は、そうはいない。当然ダンサー陣は無名に近い人ばかりになるが、若い俳優がそれなりに一生懸命頑張っているところは好感が持てる。流石にテレ朝が制作に加わっただけあって、六角精児や小野了、岸部一徳など、相棒メンバーが出ていたのはご愛敬である。
 水谷豊は「少年H」の演技もとてもよかったが、今回はさらによかった。スーツの着こなしが素晴らしく、歳を取っても情熱を失わないダンディな中年がよく似合う。

耶馬英彦

4.5観客もアドレナリン出るショーでした。

2017年7月2日

ストーリーはベタですが、ラストの完成したショーは様々な曲をタップの靴音が新鮮に聴かせてくれる豪華で楽しい圧巻のショーでした。ダンスであり演奏であるタップダンスの魅力に興奮しました。映画館で観る価値あり。

SA

3.5圧巻のTAPシーン

2017年7月2日

ホント皆さんのレビューの通り。
ラストショーと言うだけあって、ラストショーのTAPは本当に素晴らしかった。

何でああいうのを観ても、日本人は拍手喝采しないのか…1人手を叩いてしまい、我に返って耐えた笑

ストーリーは正直ありきたりで強引。
だけど、そんなのどうでも良いくらいショーが素晴らしい。

でも正直、テレ朝は水谷豊にもうちょい意見出来るようになった方が良い。

ke_yo

4.0よかったですー!

2017年6月30日

最後のタップシーンは圧巻でした!

まりん

4.5笑顔

やきすこぶ

4.5ラスト30分が圧巻!

2017年6月30日

タップの指導がHIDEBOHでありながら
映画の中ではオーディションに落ちる役とか
なかなか面白い思考。
やはり見せ場のタップ、しかもラスト30分は圧巻!
さすがHIDEBOHって感じでした。
ラストシーンは切なさより思わず笑みで岸部一徳との掛け合いを見れました。
いい作品です。

しげぼん

3.0エピソードを厳選すれば

2017年6月30日

映画館で観ましょう。
この映画は100分まで絞って、エピソードを厳選すればさらに面白くなったと思う。

SUZUKI TOMONORI

3.5タップの作品

2017年6月29日

最後のタップ有りきの作品
ストーリーはイマイチ

daikokumai

3.0しょーもないゆうたらそやねんけど

水谷豊が温めてきた作品
コーラスラインやオールザットジャズなんか
思い出す。
文句言えばいっぱいあるけど
僕は、好きな作品

大阪ぶたまん

3.0圧巻のタップ

2017年6月28日

最後24分のタップシーンは、素晴らしい。
これだけ、見ても1800円の価値はありそう。

でも、メンバー達のサイドストーリーはありがちな内容でお粗末だし、ところどころに「相棒」メンバーが出てくるし、水谷豊機嫌悪すぎ、酒飲み過ぎ。島田歌穂や前田美波里ら、ショービジネスのビックネームが出てるのに、残念な使われ方、不満をいえばキリがない。

ラストのタップシーンが素晴らしいので、そこまでのストーリー、もっとなんとかなんなかったのか…と、そこが残念です。

星3つは、タップシーンのみに対して。

みかぽん

3.5タップダンスが凄い!

2017年6月28日

タップダンスの世界は全く知らないので圧倒されました。

ストーリー的にはよくあるスポ根なので特に真新しいものは無いもののハマる。

ブラックスワンの様な独自のストーリー性があればと思うが中々難しいのか?

ダンサーのMAKOTOの正体が途中でわかるのはもったいない。ラストで明らかにすればもっと面白かったと思う。

ショーは最高に素敵なダンスでした。

heran

3.5タップシーンは素晴らしかった が、相棒シリーズの同窓会のような俳優...

2017年6月26日

タップシーンは素晴らしかった
が、相棒シリーズの同窓会のような俳優陣
タップのプロは、演技がアマチュアだから、仕方ない面もあるのか…
ラストの前田美波里の登場部分の終わらせ方と、音楽もgood

アップル

3.5ラスト24分まではまあまあ退屈

2017年6月25日

ちょっと期待値を上げすぎたかな、と反省。
俳優陣は、タップダンスの上手さを重視した結果、演技はどうしても素人。
従って必要な積み上げだとは理解しつつも、終盤までは水谷豊のしごきシーン以外は特に見る部分もなし。

ただ、最後のタップダンスシーンは見応えあり。
ここまで抑えた演出だった分、強いカタルシスを感じる。

ジャンペイ

5.0日本のアカデミー賞最有力作品です

2017年6月25日

長年温めた水谷豊監督の思いが詰まった秀作。素晴らしい作品でした。
タップというエンターテイメントに特化したストーリーでありながら、親子、恋人、ライバル、親友、師弟など多彩な感情移入できるツールを散りばめた感動作品にウルウルしながら感動しました。
ラストの圧巻のタップダンスショーを観れるだけで元を取れます❗多分もう1回は観たいと思います。
是非映画館で。
映画館で観ないと後悔すると思う。

タイガー力石

4.0タップカッコいい♪

足がむずむず‼️
背筋がピンとする❗
相棒ファンも楽しめる‼️

えみちゃん

5.0タップシーンが最高!

2017年6月25日

タップシーンが圧巻!これを観るためにもう一度映画館へ行きます。

tonachan

5.0何かを目指すときって、という感じ

2017年6月24日

kiki

3.0圧巻24分のタップショー。茶番の前振りドラマはいらない。

2017年6月24日

Naguy

3.5ちょっと残念

2017年6月22日

いい感じで見てたんだけど、やっぱり新人の演技がいけてない。水谷豊がやりたい事は解るけど、無理あるなぁ、って感じ。

ミヤミヤミヤ

4.0ラストダンス

2017年6月22日

ラストダンスに魅了された。
スクリーンで見ているというより
映画の中の出演者と同じ感覚で
見ている気分になった。
やっぱり水谷さんの監督作品だから
相棒のキャストが多かった。

バウンティ・ハンター