劇場公開日 2017年6月17日

TAP THE LAST SHOWのレビュー・感想・評価

3.0邦画版セッション!1980年代なら名作って感じ(^◇^;)

2017年6月22日

水谷さんが、右京さんオーラを消し去ってても出て来る出て来る相棒ファミリー・・・

それ以外のキャストにも懐かしのロビンちゃんに日本タップ界の第一人者も出演&監修してるので、終盤のその2人のセッションシーンは良かったです。

タップシーンありきなので、キャスト選考はこうなるのは仕方なく、ダンサーの主要キャストの俳優スキルは、ゼロ(>_<)

主要タップダンサー5人が、戦隊ヒーローの的な役回りキャラ風で、ひとたびタップを踏めば変身!って感じで、表情一変凄まじいリズムの波が座席まで押し寄せて来るライブ感を味わえます!

1980年代なら名作の予感も今は2017年・・・
伝説の男と一番才能が飛び抜けたダンサーとの関係性が、キーなのに描き方が、雑すぎたのが残念。。。☆3.2

eigatama41

4.0ラストダンスが圧巻

2017年6月21日

ラストダンス24分が圧巻。2時間超えの作品ですが時間の長さはまったく感じずに楽しめる作品。TAPの世界を堪能しました。
2017-82

隣組

2.5圧巻のショータイムだけは最高

2017年6月21日

水谷豊、渾身の監督作品でタップダンスを扱うってことで結構楽しみにしてた一本。

冒頭のタップシューズを作っているシーンでのトキメキとドキドキを返して欲しいくらいの酷いストーリーだった。
本筋は普通に良いはずなのに、あまりにもツッコミ所と無駄が多すぎる。

メインキャラそれぞれ個人的な問題や課題があるのはいいとして、ストーリーにそれを活かせてない。
演出も台詞も空回りしているので無駄で間延びしてるようにしか感じられない。
横道に外れたエピソードよりも、仲間と切磋琢磨してショーの練習をしているところをしっかり観せて欲しかった。
ストーリー的にはなんとなくSINGやチア☆ダンと似たような話なんだけど、ドタバタ色んなことが起きてもテンポ良く楽しく粗が目立たない其二作とは明らかに違っていた。

水谷豊といえば相棒、テレ朝制作ってこともあり相棒サブキャストが多数出演。
私含め相棒が好きな人ならニヤリとしてしまうと思うけど、そのせいで内輪ノリで盛り上がってるように見えてしまい正直余計だと思った。

ほんの少し、コンマ何秒か音が遅れて聞こえたのも非常に気になる。
普通に話しているシーンでは気にならないけど、タップのシーン、特にアクセント付けた音はズレが目立って集中できない。
別撮りで音を載っけてるのかもしれないけど残念だった。

くどくど文句付けてしまったけど、最後のショータイムは素晴らしかった。
予算無いなかでLED付きシューズやらプロジェクションマッピングやらいきなり増えたダンサーやら、よく揃えたなーなんて、野暮な考えも吹っ飛ぶ圧巻のステージだった。
演出と音楽とタップが合わさって見事な迫力で思わず涙が溢れた。
ぐだぐだなストーリーも盛り返す、このショーをスクリーンで観ることが出来て良かったと思えた。

モタつくサイドストーリーや演出を削いでシンプルに作って欲しかったなーと思う映画だった。

KinA

5.0心揺さぶられた

相当な練習量だろうなー
相棒ファミリーも各自いい味出していた
エンドロールに中野ブラザーズの名前を見つけまた、、感動❗

いい作品でした

れこほた

4.5鳥肌立ちました!!

2017年6月20日

期待以上でビックリしました。
こんなショーがあったら絶対観たいと思いました。
皆さんも是非映画館でご覧ください。

かん

5.0流石僕の先生は〜フィーバー 嵐を巻き起こす〜フィーバー

2017年6月20日
鷹の爪1号

1.5和製「セッション」………うん。

三遊亭ジャスミン

5.0観終わった後、拍手が起きて・・・

2017年6月19日

最後の場面はステキでした。

終わったあと、よかったなあと思っていました。そしたら会場から拍手が・・・。試写会でもないのに。

拍手はあちらこちらからも続き・・・私も拍手しました。こんなのは初めてです。

海外にも紹介したい作品です。

感想は「すごい」です。

タップはすごい。

映画もすごい。

タップダンサーもすごい。

水谷豊もすごい。

映画人の思い入れを感じさせてくれた作品でした。

3.5情熱

2017年6月19日

豊さんの情熱伝わる映画。
全国87館と言うのが残念❗

花形右京

4.5映画館で見てよかった!

2017年6月19日

映画館でないとダンスシーンの音と迫力は味わえません。見るならぜひ映画館で。本当のダンスの舞台を見ているようで、ずっと見続けたい思いが湧いてきて引き込まれました。

出演者、興行側、それぞれが困難を抱えてぶつかり合いながらも一つのショーを作り上げることがもともとドラマチックなことで、それを映画として見せてくれます。困難を乗り越えSHOWを開催する喜びとと興奮、そして哀しさを味わせてくれた、良作でした。

yokatsu

5.0かっこいい

2017年6月19日

見ていると沢山のドラマがあり、
tapが始まると見ている側も足が勝手に動き出すし、
tapやって見たいなと思わされる映画でした!
いい夢をありがとう!

チョパえもん

4.0全てを求めない方がよい

2017年6月19日

俳優陣とダンス陣とを求めるものを分けて見るといいのかもしれません。ぎこちない演技がかえって人物背景を自然に印象付けられているのかもしれません。俳優陣がラストまで頑張って繋いでいます。バトンを任されたダンサーが本領を発揮します。
音の良い劇場で楽しむのがベスト!

ワン

0.5演出が古い

2017年6月19日

映像はオシャレな感じを出してるけど、演出、セリフなどが古い。最後まで見れませんでした。

並木道

4.52017年上半期で一番震えた。

2017年6月18日

各人の抱えた悩みを重過ぎない程度にキチンと散りばめながら、ダンスの躍動感でグイグイ引き込ませられる。

副題のラスト24分は本当に目を離している暇がない。

YSKJ

5.0迫力あった❗

2017年6月18日

タップの劇を観るための、予備知識というかリサーチをしている感じて、最後のステージを楽しむ観客みたいになってました。

Akihiko

5.0まるでショーを見ているよう

2017年6月18日

ストーリーとタップダンスの上達がうまくリンクしていて、最後のショーは圧巻でした。まるで自分たちも、映画の中の観客達と一緒に、タップのショーを見ているかのような錯覚に陥るほどで、感動的でした。

ともこ

5.0素晴らしかった

2017年6月18日

日本映画も捨てたもんじゃないなと思いました
ワンダフル

bobby

3.5プロのタップダンサーとして、飯は食えるのか?

2017年6月18日

エンドロールみるまで、水谷豊が監督までしていたとは知らなかった。なるほど、その思い入れの情熱が伝わってくる映画だった。
終盤のタップの舞台は見事。劇中の台詞にもあるように、プロのタップダンサーとして飯が食える人間がどれだけいるのだろう?と疑問と不安を覚えながらも、それでもこれだけの多くの若手の、華やかなダンスのアンサンブルを見せつけられると脱帽する。金じゃなく、好きなことに夢中になる素晴らしさが彼らの表情から溢れていた。それは、映画の中のことじゃなくて現実の話として、これだけの鍛錬を積んできた努力を目の当たりにした感動をともなって。

ただ、ストーリーは二番煎じ、三番煎じ。役者もああまで「テレ朝」組が揃ってしまっては既視感が強すぎ、なおさら焼き直し感が否めなかった。

栗太郎

3.5タップダンスは良かったが、ストーリー性はイマイチ

2017年6月18日

ダンスの熱量に対してストーリーがチープに感じた。
前半は、ストーリーも水谷豊さんの演技も迫力あってかなり引き込まれておもしかった。

後半はタップダンスのシーンに比重があって、ストーリーはイマイチ伝わってこなかった。

「なんでそーなった?」という疑問を数回感じた。

総じて、タップダンスは好きだし、長さも気にならないくらい観入れたので好評価。一方で後味が残るようなストーリー性・展開はなくて、その分が控えめの点数。

tettuan

2.5タップダンスは良かったです!

2017年6月17日

タップダンスは感動しました。ダンスのオーディションや指導場面も!
でも、今、ここで泣く?このセリフ?このシーン?と不自然さが気になりました。
ダンサー個人の生活背景などがらちりばめられていて、ストーリーは良かったのに残念!
次回に期待します。

ゆう