劇場公開日 2016年7月23日

ロスト・バケーションのレビュー・感想・評価

4.5出演者計8人?シンプルなストーリー

2016年8月2日

CG満載の近代においてアナログ的な演出 ド派手で凝った作品になってない観やすい内容です!

ゆたぼー

3.0ちょいちょい抜け作

2016年8月1日

ハラハラドキドキ、じめっとした時に気分を絞めるには良い感じ。
海育ちとしては、頭でっかちな方が想像で動くとこーなるよなー、って印象でした。
カモメがめちゃくちゃいとおしい。

lynx09b

3.5ツーベースヒット

2016年8月1日

まさしくジョーズ系統の王道シャークパニックムービーである。
映画館で予告を見て、気になったので鑑賞。
期待していた通りの出来で、観ていてハラハラドキドキする場面がいくつもあった。
状況設定のおかげで、だれることなく一気に引き込まれた。

nami_kaze

4.0美しいビーチとサメの恐怖

2016年8月1日

映像の撮り方が良かった。伏線の張り方もよく、サメの恐怖がうまく描かれていた。

つなやん

3.5海、恐い!

サメ、恐い!
と思った時点で映画を見た価値があった。
でも2度と観ない(笑)
恐いから(笑)
序盤の会話も無駄なく話の展開に合っていたし、主人公のキャラクターもわかるようになってるし、よう出来てる。
主人公だけに注目すればいいので見るのは楽、だけどあのシーンは痛々しすぎる、、、
ラストはそう来るか!と思ったけど、ちょっと評価しづらい(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0ワンシュチュエーションなのに

2016年8月1日

この手の海のパニック映画と言えばジョーズやピラニアが名作ですが今作はあえてワンシュチュエーションにして主人公1人がサメと対決する設定。

この設定だと単調で飽きやすいのですが意外にストーリーにヒネリがあって尚且つ映像が凄いので全く飽きませんでした。

どうやってナンシーがこの危機を切り抜けるのか?見出すと止まりませんでした^ ^

サメに襲われ損傷した傷の応急処置がグロい(;^_^A

襲い狂うサメの結末も良かったです 笑

heran

3.5リアリティよりサメ好きを優先させた妙

2016年8月1日

そんな浅瀬で、こんな大型のサメはジャンプできないよ、とか、
いくらサメが泳ぐの早いといったからって、そこまで早いことはないよ、とかツッコミどころは勿論あるのですが、
そんなことよりも「サメ映画を見るなら、サメはこうであってほしい」といった「ディープ・ブルー」のサメのバック描写的な「リアリティよりサメ好き優先」なシーンの連発にサービス精神を感じた。

HB

4.0ロストバケーション

2016年7月31日

期待してなかったのにめちゃくちゃ怖い

Kayo

3.5あきらめない

2016年7月31日

あきらめない不屈の精神が最後の最後で生きる力につながる。

ピンチの時はなにか、もがくのが大事なのが実感できる。

くり

4.0かもめとウィルソン

2016年7月31日

孤独な状況になるまではちょっと退屈だったが、孤独になってからは展開がかなり気になり興味を持って鑑賞できた。
まぁサメに食われるシーンよりも足を縫合するシーンの方がウェ~ってなった。
下手なホラー映画よりも生々しい。

しかし・・・
人間あのような状況に追い込まれると言葉の通じないのと会話したくなるんだろうか?(笑)
かもめとの会話シーンは『キャストアウェイ』のウィルソンとやけに被って見えてしまった。

案山子男

3.5怖かった

2016年7月30日

ヒロインだけは助かるってわかっているのに、ハラハラしてしまった。サメの執念深さにスゲエと思い、ヒロインのスタイルに見とれました。

okuy

4.0傑作

2016年7月30日

異国のプライベートビーチ的なところでひとりきりでサーフィンしてるとサメに襲われて、ってとこで、いやー面白い。もうやることすらないだろうと思われるシャーク映画は意外に小さなところに戻して徹底的に攻める、でよかったんだ。

浜まで目と鼻の先、しかし怪我を負い岩礁に這い上がるが、やがてくる満潮で勝負をかけなきゃならなくなるという設定。常に究極の選択の救難映画。九死に一生スペシャル。

もう波と陸と岩礁とサメしかないからいちいち小技を聞かせてくる。
冒頭からの音楽、音、水面下に沈むとカットされる、その音響効果が最初から効いてる。

最小限の登場人物で、最大のフリを仕掛けて、当然ながらサメの出し方も過不足なくうまい。

熱い夏にはロストバケーション、でオッケーでした。

ONI

4.02回ビックリして飛び上がった(笑)

リオウリオウ

3.5ややリアル感に欠けるものの

2016年7月30日

それなりに満足です!
不安を掻き立てる演出も、美しい海の景色が逆に効果を奏していました。
ライブリーも良かったし、友達の◯◯◯も可愛かった〜

エルフの耳

4.0いくつか疑問点はあるが映像が綺麗で見せ方もうまい

2016年7月29日

まず、冒頭のサーフボードに乗って沖に漕ぎ出すシーンに魅せられた。音楽に乗せながら水上と水中のカメラを巧みに切り替えて躍動的に進む様は気持ちよさそうで、サーフィンにはまる人の気持ちがわかるような気がした。主役のナンシーを演じるブレイク・ライブリーの肢体もセクシーで興奮しました^^*

秘密のビーチの小さな岩礁という狭い場所で一人満身創痍でサメとの恐怖と戦う姿はスリル満点でした。相棒のカモメが何をしてくれる理由でもないが、心強いw

疑問点としては、
ビーチの名前を執拗に現地の人が主人公に教えようとしないのは、どういう意図か?
サメがこのビーチに引き寄せられる原因の物体がそばにあるのに、それには目もくれずに、いくらも食いでのない人間になぜこだわって襲ってくるのか?
浜に打ち上げられた酔っ払ったオッサンの死体に、後から来た二人の若者は気づかなかったのか?
最後の決着の付き方はうまく行きすぎでは?
他の被害者が襲われるシーンが映って無かったり、あまりにあっさりしすぎでは?グロい表現をなるだけ避けたかったのかな?

ま、それでも映像は綺麗だし、ちゃんと恐怖映画として楽しめました^^

2016/07/29、TOHOシネマズららぽーと横浜で鑑賞。

月野沙漠

4.0大満足です!

2016年7月29日

ここん所はずれが続いたので期待して無かったのですが、とても面白かったです。自分はオカルト系は全く怖くないので映画を観て久しぶりに力が入って鑑賞しました。 是非、映画館で!

たか

4.0好みの映画で満足して帰れました。

yosci56

4.0サメに襲われる疑似体験ムービー、意外と面白かったです

2016年7月29日

これはシンプルだけど面白かった。
少数キャストでいかにも低予算なワンシチュエーション・パニック物だったので、ある意味ドB級さを楽しめればそれでいいかなぐらいで鑑賞したのですが、B級で片付けるには勿体無いぐらい、なかなか見応えのある作品だったと思いましたよ。
大作映画のような壮大さもなければ、B級映画のようなバカさ加減も無かったので、サメ映画ファンが見てどう思うかは何とも言えないところですが、大作映画や続編物に食傷気味な方にはちょうどいいサイズのサバイバル・パニック物だったのではないかなと。

しかし美女と海とサメ、これだけなのに何故か面白かったなぁ。
しかもこの手の映画は大概ブレーク前の若手女優が起用されるのが常道なのに、これはブレーク済みのブレイク(ややこしい)が主演ですから、より鑑賞意欲が湧くってもので。
序盤はほぼブレイク・ライブリーのPVで美ボディを堪能、健康的なのに演出の上手さで微妙にエロさを醸し出す辺り、よく分かっています(笑)

岩場から岸まで200m、こんなに近いのにそこまで辿り着けないもどかしい状況下でのサメとのサバイバル合戦も、様々な創意工夫に溢れた演出が施されていたので、見ていて飽きることなく緊張感たっぷりに楽しむことが出来ましたね。
満潮が迫る中、能天気なサーファー、飲んだくれのおっさん、近くを通りかかった船、これらが果たして岩場で負傷しているヒロインに気付いてくれるのか、そんなこの手の映画あるあるなドキドキ感も最高でした。
大きなクジラの死骸があるんだから、食事はそっちで済ましてくれよと願っても何故か必ずこっちに来るサメの人間愛も見どころの一つだったかな(笑)

まあそれにしてもタフなヒロインでした、医学生と言う都合のいい設定やサメが何故か主人公を襲う時だけオバカちゃんになるご都合主義さはあったにしても、様々なものを利用してピンチを脱出しようとするタフさ加減は、まさしく今の時代に合致したヒロイン像でしたね。
負傷したカモメが傷ついたヒロインに岩場で常に寄り添っていた構図にも、妙に癒されたぁ。
言わば「キャスト・アウェイ」のウィルソン(バレーボール)的な癒し具合でしたね。
サメに襲われる疑似体験ムービー、予想以上に楽しめましたよ。

スペランカー

4.0久々に釘づけ

2016年7月29日

テンポが良く、驚かせすぎもしない点に好感。
ブレイク・ライブリー:こんなにもスタイルが良いとは・・・
表情も映画が進むにつれて良くなってきて、これまでの印象が変わりました。
ただ、最後の家族シーンは少し余計な部分もあったかな。

シネパラ

3.5サメに襲われてからは、痛いシーンの連続で力入ってしまいました。 こ...

2016年7月28日

このサメには満腹感とか無いのか?、どうしても美女が好きなんですね〜。

やまぼうし