ロスト・バケーションのレビュー・感想・評価
秀作なれど…
ジョーズや海中パニック作に言えるが水中からのサメ視点はホント効果的でドキドキしますね。
しかし水中からのサーフィン映像は斬新でした〜しかしビーチの綺麗な事まさに楽園です!
物語の本題である知恵を絞り限られた持ち物で如何に脱出するかがよく練られています。
しかしサメの生態的に果たしてサメがクラゲを嫌がるだろうか?サメ肌って位の皮膚でしょ〜それとそもそもクジラを食べて満腹のサメがわざわざ人を襲うだろうか?
サメが人を襲わなかったらこの映画成り立たないんですけどね〜
経費削減映画って感じ
2016この夏、1番嫁に来て欲しい女性の活劇。
「引き算の美学」を感じさせてくれた一本。
思い出して数えて10人弱の出演者、すぐそこにビーチの見える岩礁、カモメ、そして巨大鮫。
これだけでここまでハラハラと面白い映画を作られるのが「工夫」という監督の力だと思う。
自身基本ビビりのため、鮫とのバトルが始まるまでにハラハラしすぎて疲れてしまい、「早く出てこい!」と長く感じてしまった点。
最後の最後の決着にもうひとひねりほしかった点。
その2点以外は大満足だった。
鮫、スゲェ怖い。
決して派手ではないけれど、観ておいて絶対損のない頓智の効いた作品。
スピルバーグのジョーズについて語る記事を最近読んだ。 「そうだね、...
シンプルに恐怖を演出した秀作!!
映画を好きになったのは、小学生の頃に立て続けに観た、ジョーズと未知との遭遇!
特にジョーズを越えるアニマルパニックムービーは・・・未だない。
その後作られたサメ作品では、ダントツにシンプルに面白い!!
序盤のサーフィンシーンもカッコよくて、主人公のオネーちゃんが、孤独でも強く美しい。
しかし海の底から海面を撮るアングルがある種トラウマで恐怖を煽る**;
上映時間短いと思いましたが、観ると丁度いい感じで、まさかあんな方法で( ̄◇ ̄;)
ブラボー☆4.2彡
期待以上の面白さ。
メキシコのどこか
ロストバケーション
サメ映画として普通によかった
海鳥が終始ブレイク・ライブリーに寄り添う理由とは?
TOHOシネマズ西宮OSで映画「ロスト・バケーション」(The Shallows)を見た。
劇場公開日:2016年7月23日
2016年製作/86分/PG12/アメリカ
原題:The Shallows
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
ジャウム・コレット=セラ監督
午後3時からの回で客入りは6-7割くらいだった。
ブレイク・ライブリーは身長178cmで体重59kg。
彼女はレオナルド・ディカプリオと交際していたこともあるらしい。
ブレイク・ライブリーの夫は
「デッドプール」のライアン・レイノルズである。
女ひとりでメキシコのサーフスポットでサーフィンを楽しむ
ブレイク・ライブリーだったが、
数時間のサーフィンのあと、岸から200mの場所でサメに襲われる。
負傷したが医者でもある彼女はケガを自分で縫い、長時間助けを待つ。
その間に海岸に来た酔っ払いの男や他のサーファー2人もサメに襲われ3人が命を落す。
ブレイク・ライブリーはここから生還できるのか?
ブレイク・ライブリーに終始寄り添っている海鳥は、
翼の脱臼で飛べないだけだったらしい。
彼女に治療されて飛べるようになった。
上映時間は86分。
「フライト・ゲーム」、
「ラン・オールナイト」の監督なのでちょっと期待したのだが、
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。
凄く面白かったです!
75年「JAWS」以来の傑作❗
海洋映画は、この数年でも傑作があるのに、サメ映画は75年スピルバーグの「JAWS」を除いては、すべてお子様向けのC級映画。
…てな訳で今回も気分転換以外の期待は持たなかったが、ロストバケーションは飛んでもなかった!
今までにない新鮮な撮影視点と展開を読ませないスリル。
そして完璧なまでに無駄をそぎおとしたシンプルさ。
何と言っても最初から最後まで登場するのは、(基本的に)人間×1とサメ×1のみ。
登場する場所も90%が同一の小さな湾。
だから86分に重量感を感じる!
更に感動したのは、かってのサメ映画にはない映像美とナイスな音楽。
目を背けるようなグロっぽさも排除されています。
久々に大人向けの上質なサメ映画に出会いました。
プラネットアースのような映像美の中で展開する凄まじい生存バトル。
この背反する不思議な取り合わせが新鮮でした。
また、恐怖心や痛みと格闘しながら家族に神性を見いだす主人公の涙にも感動です。
サメ映画=カス映画と思っている映画ファンは多いでしょうが、これは違います。
スリル、映像美、感動…サメ映画なんですが、カップルで鑑賞しても良いでしょう。
ピンチブレイク
G-SHOCKやっぱり頼りになるなー!