「前作と同様に、普通に楽しめる」新宿スワンII スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)
前作と同様に、普通に楽しめる
前作同様、基本的には普通に面白かったです。
今回も園子温監督作とは思えないぐらい、普通に万人が楽しめる大人版ヤンキー映画に仕上がっていましたね。
前作も近年の三池崇史監督臭たっぷりな作風でしたけど、今回更に三池化が進んでいたのはどうなんでしょうか・・・まあ園監督ファンはガッカリでしょうが、内容自体がつまらなかった訳でもないので、これはこれとして何も考えずに楽しむのが吉でしょうか。
ただ続編の今回こそはスッキリさせてくれると思っていたのに、相変わらずモヤモヤ感が残ったままで終わらせるのはいかがなものか(原作通りなんでしょうけど)、世間の反響がいまいちな現状を考えると、続編製作も黄色信号な気がしますしねぇ・・・思わせぶりなだけの登場人物も多く、何かホント中途半端、それと真虎の活躍をもっと見たかったなぁ。
とりあえず、アクションに関しては前作以上だった印象で、特に演出面や役者の奮闘ぶりに関しては一定の満足感は得られたかなと。
歌舞伎町でのオープニングバトルからしてインパクト大、その後のバースト軍VSウィザード軍は、ウィザード軍のいい感じのムカつき具合も相まって、思いっ切りバースト軍に感情移入しながら楽しませてもらいました。
思い出しただけでムカつく中野裕太のはねまんを何とかギャフンと言わせたくてね!あと梶原ひかりの金髪ギャル・キルビルもなかなかいいキャラしてましたね。
そしてクライマックスの綾野剛VS浅野忠信は、まさしく圧巻のバトル、男臭くて痺れましたぁ~。
関と滝の因縁めいた関係を描いた軸となる部分も、前作の龍彦と秀吉の関係性とはまた違った味のある話で、なかなか面白かったです。
前作でもそうでしたけど、関のキャラが本当に男臭くて憎めなくて良いんですよね~、そこに浅野忠信の渋さが加味されて、軸となる部分はホント好みの話でした、でもいろいろと詰め込みすぎて、結局渋さが中途半端に薄まってしまったのはちょっと勿体無かった印象です。
それと相変わらず女性陣の描き方が・・・前作の沢尻エリカですら存在感とは裏腹に話がもう一歩な印象だったのに、今回の広瀬アリスは更に・・・。
数々の女優を開花させてきた園子温監督なのに、何でこのシリーズだけは女優陣を微妙な扱いにしてしまうのか、特にせっかくの高素材な広瀬アリスが勿体無い。
あの不評なダンスは一体どんな意図?でも、可愛かった・・・(そう言う意図か)
まあ何にしても、良くも悪くも前作同様には楽しめました、厳しいとは思いますが、続編が作られればまた見たいです。