劇場公開日 2018年4月27日

「面白いとはいえない」アベンジャーズ インフィニティ・ウォー hassy_jpnさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0面白いとはいえない

2018年4月27日

MARVELの映画作品は全て観ているし、それぞれ2度は観ている(アベンジャーズももちろん観ている)。

まず注意してほしいのは、MARVELの映画を全く観たことがない人はこれまでの作品をざっと観てから、本作を観た方がいい。

観ていない人はそれぞれの作品のキャラクターが一堂に揃うことに何も感動しないし、ピンと来ないと思う。
作品をとびとびで観ていて、ほとんど覚えていない人も同じかもしれない。

逆にこれまでの映画作品を観ている人ならそれだけで楽しめる面はある。

ただ、僕の印象は違った。
主役級のキャラと役者がこれだけ揃ってしまうと、映画としての物語などの密度が濃くない。まるでドラマの総集編でも観ているような印象で心に響かない映画だった。

その意味では、これまでの『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』などのように、キャラクターがある程度絞られていて、密度が濃い方がはるかに面白いと思う。

これだけのキャラ、役者が一堂に揃うのだから、過去のMARVEL作品、たとえば、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』などは超えてほしかったのだけど、大きな出来事はあるけど、あまり心に響くものではなかった。

マーベル作品のファンであるだけに、期待が大きかっただけに、とても残念なものだった。

2018年4月28日

世界観の問題もありますね。
『ガーディアンズ…』の世界観と他の作品の世界観がかなり違うので、そこを合わせているので、ガーディアンズ好きの自分には消化不良でした。

2018年4月28日

敵に視点を置くか、これまでの作品の主役や主役クラスのキャラ(もしくは俳優)に視点を置くかで違うんですよね。ここはファンがどちらに視点を置くか、思い入れがあるか、だと思います。
僕は圧倒的に後者です。ガモーラももっと見たかったし。ブラックウィドウとハルクの絡みも見たかった。特に好きなキャラがいる人は消化不良ですね。

2018年4月28日

タイムストーンは観客が思いついてしまう方法なので、別の方法かもしれないですが、そんな感じだと思います。

むらにーさんのコメント
2018年4月28日

サノスを中心に描くという意味では密度が濃かったと思いました!

むらにー
たま21さんのコメント
2018年4月28日

ガーディアンズ好きには、モヤモヤする話。

たま21
たま21さんのコメント
2018年4月28日

密度が薄くなる。その気持ちわかります。
あと、この話だとサンダー星のキャラクターもみんな殺されたってことですよね。タイムストーンで復活できるんですかね?

たま21