「全キャラ無双」マイティ・ソー バトルロイヤル dekamoさんの映画レビュー(感想・評価)
全キャラ無双
まず、無双シーンが爽快。ハンマーを壊されたソーの雷無双、死の女神ヘラのトゲトゲ飛ばし無双、飲んだくれヴァルキリーの登場からのシンクロマシンから身体能力高すぎ無双…と、いちいちバトルシーンが気持ちよかった。まともな大人がこんな楽しいバトル思いつくとは思えない。
全体通してコメディテイストで、これがシリーズ1作目だったらソー好きにだったかもしれない。アスガルド以外のシーンは面白い。地球とサカールの場面が楽しい。
地球でのソーとロキの姿かっこいい。ストレンジが何のために出てきたかあんまり覚えてないけどギャグっぽい感じ楽しかった。その後ハンマー壊されちゃうから、物ぶっ壊しながらソーの手元に飛んでくるシーン時間かけたんだろうな…。
サカールはGotGかっ!?っていう雰囲気。これから交わっていく世界に期待した。鉄コン筋クリートとかホッタラケの島とかのかわいらしい世界でアスガルドに足りない世界で魅力的だった。ヴァルキリーの乗ってたマシンがよかった。昇降口の機構からグローブとシンクロする戦闘方法に惚れた。ロキがワープから先に吹っ飛ばされたことと、口がうまくて捕らわれず過ごしてるのが笑えた。ロキの全然死なないっていうギャグにハマってきた。ハルクめちゃくちゃしゃべってた。バーナーのウザさも笑えた。ソーもバカ(・真面目)キャラだからもうどうしようもない感じがどうにも…。ブレードランナーでも思ったけど、後ろ歩いてるスーパーモデル体型の女性たちは異星人・異物っぽさがよく出てるなと感じた。サカール脱出の空中戦のやりすぎ感よかった。
アスガルドに戻ってからが急激に眠かった。どうやってヘラを倒したのか見逃した…気がする。
鑑賞前に小一時間かけてMCUとソーシリーズのあらすじをwiki等読み込んだおかげで楽しめたところも多かったと思う。いつもMCU作品は覚えてない伏線とか覚えてなきゃいけない伏線に悩まされる。楽しませてくれることを期待して復習しようかと思う。
原題ラグナロク→邦題バトルロイヤル…に関して、確かに、面白いところはバトルロイヤルかなと思ったが、冒頭からラグナロクだって言ってるんだから絶対原題のままでよかった。このタイトルの違いで客数が変わると思えないし、ただの改悪だと思う。
しかし、ラグナロクとか言って全宇宙の終末とかも正直どうでもいい。どうせ勝つし。ヒーローものがこれからずっと続くならたまに大敗エンドの作品があっても有意義かもしれない。アベンジャーズ後とか結構シリアスに正義とはなにか悩んでたりもするけど。
GotGみたいなやつが好きだなと確認した気がする。