「家族」ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー リミックス Movieアパートさんの映画レビュー(感想・評価)
家族
最近のマーベルシネマティックユニヴァースの中では珍しく、予備知識なくとも見る側があまり置いてけぼりにされない、変化球なアプローチながらもどストレートな楽しさを追求する傑作に仕上がっていた一作目に引き続き終始 ワクワク をくれる映画だった
本作の大きなテーマとしては前作でも示されていた
ガーディアンズ=家族
という部分をより際立たせた話になっていて、映画全体を通して登場人物達が様々な形で 家族 と向き合う話だったと要約できると思う。
湿っぽくなりすぎると下品になりかねないようなこのテーマをヒラリと軽快に語りつつ各キャラクターの内面も置き去りにしないのは流石。この絶妙なバランス感覚はこのシリーズ出ないと成立しないのではないかな
特にロケットとヨンドゥはとても良かった。ラストヨンドゥが救われると事で同じく救われるロケットが流す涙には思わずもらい泣き
後は前作でも際立っていた映画全体を通しての デザイン力 の高さも引き続き良い。 特にタイトルシーンの みなさんお待たせいたしました!あいつらが帰って来ましたよ! というお祭り感を際立たせるようなカラフルな色使いはとても良かった ちっこいグルートに寄り添った視点ながらも空間をダイナミックに使ったシーンで ガーディアンズが帰って来たなぁ と楽しい気分になれた
強いて不満を言うならば悪役がやろうとしていることが具体的な割にはあんまり動機が具体的に感じられずただ妙な深刻さだけ纏っていたところが少しノレなかった(個人的には エヴァの 人類補完計画 をすごく思い出した)あそこまでスケールのデカくて掴み所が無い設定はいらなかったんじゃないかなぁ あとはエンディング後のしつこいおまけ映像 完全な個人の好みだけどしつこくエンドロール中におまけがつくのはあまり好きではない(マーベル映画の宿命として次回作へのつながりを示すシーンがどうしても必要というのはわかるけど)
いずれにしても 今年公開される映画では間違いなくトップレベルで 楽しい映画 だと思う
しっかり劇場で観れて楽しかった