劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

4.0誰もが主人公

2024年4月4日
鑑賞方法:VOD

防波堤、海、空とあらゆる角度から storyが進む リアルな臨場感あふれる作りに 音楽も大きく関わっている 常に音楽がその場面に応じた音が 心情を表す様に鳴り響いている 空からの映像が素晴らしくて 空の青さと海の青さのコントラストが 美しくて戦争映画なのにと思ってしまうほど 兵士の 人間模様も生きるか生き残れるかの 選択に選択させられる緊張感と 死と向き合いながらの緊迫感 …生きて母国に帰る! 兵士の誰もが強い意思あって そこから脱落してしまう兵も沢山 兵士たちの生きるための闘い この兵士たち全員が主人公 どこまでも 諦めない覚悟が皆にある 運よく奇跡的に帰国できた 撤退してきた兵士は 住民からの温かい言葉が掛けられ また国を守るため新たな戦いに出る 遊覧小型船の船長は 海をことをよく知っていて 人の命を一番としている ……心惹かれる …戦争を 淡々と描くことで 誰に対しても 客観的に観ることができる ノーラン監督の史実物としての作品。 上手く作られています

しろくろぱんだ

3.0映像とサウンドデザインが素晴らしいノーラン印の秀作

2024年3月21日

クリストファー・ノーラン監督作品には珍しく104分の尺が観やすくてイイ フランスのダンケルクという地でドイツ軍の進軍・砲撃によって海岸線に追い詰められた英仏軍が史上最大の脱出作戦を敢行する様をひたすら描き続けるストーリー展開、いわゆるドンパチのバトルシーンで構成される戦争映画とはちょっと毛色が違います クレジットも出てきますが、陸での1週間・海での1日・空での1時間の出来事を描いている事を理解しないといけません それを更に細切れにしてクロスカッティングしているため、その大前提を理解していないと終始何やってるのか全然解らず大混乱が生じると思いますが、それだけ理解できれば基本シンプルな話なので映像とサウンドに集中できるかと思います ほとんどが攻撃&逃げまどう戦争シーンで構成される本作ですが、よくある戦争ものみたいに身体の一部が吹っ飛んだり、無差別に銃が乱射されて兵士が撃たれまくり、血がドバドバ出る描写は全く無く、ただひたすら淡々とやるだけなので、とても観やすいとは思います

Jett

4.0これは映画館で観たかった…!!

2024年3月15日
鑑賞方法:VOD

全編通して、臨場感えぐい!!主観の映像が多くて、登場人物と一緒に戦場を体験する映画! 特に、重油にまみれたまた海に投げ出され、波の上は炎、波の中に入れば溺れ死というシーン…!すごい画だった 内容としては、祖国のために働くお仕事映画もしくは、祖国への帰還劇!ラストシーンのナレーションと映像が、また深い味わいになっている気がする。 フランス兵だから、ドイツ兵だから、や階級によって、船から追い出される、船に載せて貰えない、というのは海上戦ならではだし、ミリタリー映画らしい緊張感があった。 印象に残ったのは、ファーストカットの、ヒラヒラと舞い落ちるビラと街並みと後ろ姿の美しさ!「これはただのミリタリー映画ではないな!?」という期待感! あと、ダンケルクから帰還する大型船、ダンケルクへ向かう小型船がすれ違うシーンもよかった あと、もうダメか…ってとこで、小型船が次々と向かってくるシーン! ミリタリー映画ながら画がめちゃ美しかったな〜! 時間のギミックで遊ぶ感じも、ノーランらしさも全開だったな〜! 時間も100分ちょいと、かなり短い尺なので疲れすぎず、体感型のエンタメ映画として大変楽しめました!

とも

3.0戦争って。

2024年1月29日

寝られる

鑑賞後に元ネタについて調べて、戦争があの後5年も続いたことに戦慄した。 どれだけ感動的で語り継がれるようなエピソードがあっても、所詮は人と人との殺し合い。 不毛である。

はりぷ

3.5静かだけれど

2024年1月15日
鑑賞方法:VOD

歴史に詳しくなく、ダイナモ作戦を少し調べてから鑑賞。 第二次世界大戦のダンケルクの戦い、セリフは少な目で観ているこちら側に 体感するこに重視とあったがまさにそう感じた。

RIRI

4.0怖いけど何か心動かされる

2024年1月1日
プライア

3.5予備知識が必要

2023年11月8日

説明を極限まで省いた、ダンケルクでの救出劇を描いた作品。ある程度の予備知識を持って鑑賞した方がわかりやすい。 同じ時間軸でいろんな角度から話が進む。似たような兵士が出てきて(顔が汚れてるからか)区別がつかず少し混乱。 動員された民間船が犠牲を払いながらも、兵士への敬意を持って使命を果たすのに胸打たれた。 ゴジラ-1.0でオマージュとなってる場面ありとのことで鑑賞。

may 929

4.03つの視点の臨場感と生死の境

2023年10月31日

parsifal3745

4.0ノーラン印戦争映画

2023年10月8日
鑑賞方法:VOD

ずっと重苦しい空気が流れ続けて、メインキャストたちが果たして無事に救出されるんやろかとずっと不安に駆られながらの2時間弱でした。 時代は第二次大戦、イギリス、フランスの連合軍がドイツ軍によって北フランスにある港町ダンケルクに追い詰められ、時のイギリス首相チャーチルの決断でダンケルクからの救出を試みる兵士の数なんと40万、大型船を着岸させるための桟橋なども空爆を受けてますます追い詰められていく中、軍艦だけでなく民間の船も兵士たちの救出に向かう、というお話。 実際にあった話なので、おおよそのアウトラインは把握できているものの、もちろん救出前に亡くなった兵士も数多くいたわけで、果たして彼らはどっちなのよ、とハラハラの連続。 実際そうなんだろうけど、敵兵の姿はほぼ描かれず。唐突に思いもしない方向から攻撃されるのでこれまたドキドキさせられる。 空からの攻撃にはイギリス軍も迎撃部隊が活躍したりもするけど、やっぱり敵の姿は分からず撃墜しても、あー飛行機落ちていくなーという描写。 描きたいのは敵のある戦いなのではなくて、いかに死と隣り合わせの状況で、死への恐怖で飲み込まれそうになる狂気に抗いながら、それぞれが生き延びたのか、ということなのかな。そういう意味では、ラストはふんふんなるほどね、と落ち着くところに落ち着いた感じになったと思う。戦争映画にしては後味はそんなに悪くない。 少しだけ時系列をいじったノーラン風味は加えられているものの、史実ベースなのでいつもよりは控えめな感じ。 ここがらしさと見るか別にいらんかなぁと見るかで若干評価は変わるかも。私は後者かな。 トータルとしては時間も含めてギュッと凝縮した感じになっているものの、中身は濃いし緊張感半端ないので、これ以上尺長かったら持ちまへん…。

ハルクマール

5.0ダンケルク・スピリット‼️

2023年9月10日

この作品は21世紀に作られた最高の戦争叙事詩だと思います‼️監督は天才クリストファー・ノーラン監督‼️描かれるのは第二次世界大戦で史上最大の撤退作戦と呼ばれる「ダンケルクの戦い」‼️ 降伏勧告のビラが兵士に降り注ぐオープニング。ドイツ軍の銃撃を受け、主人公トミーだけが走り逃げて広い海岸に出る鮮やかなシーン。海水に半分浸かりながら救助を待つ兵隊たち、その列に容赦なく浴びせられる爆撃。3機が編隊を組んで大空を滑空するスピットファイア。大海原を同胞の救出に向かう民間船。魚雷を受けて沈没する掃海艇と兵隊たちのパニック描写。重油まみれの海に浮かぶ無数の兵隊たち。夕陽に照らされながら不時着するスピットファイア。浜辺に散乱する無数のヘルメット。スピットファイアを燃やし捕虜となるパイロット、などなど‼️ とにかく一つ一つの構図とフレームが、練りに練られた印象的なモノで、加えて65mmフィルムで撮影されたらしい美しくリアルな映像と、凄まじい音響効果と視覚効果でもたらされる緊張感と臨場感はハンパないです‼️実際にドイツ軍の爆撃から逃げ回り、救助のため船を駆り、スピットファイアで敵機と交戦し、沈没する船で溺れちゃったような臨場感‼️これにノーラン監督一流の時間的サスペンスが加わります‼️これまでも「メメント」では逆行、「インセプション」では夢の階層ごとの時間経過、「インターステラー」では宇宙航行での時間的な歪みといった "時間" を重要な要素として取り入れてきたノーラン監督が究極のタイムスペクタクルとでもいいましょうか。描かれる陸海空の攻防の中で、陸:防波堤で救助を待つ兵隊たちの1週間、海:民間船で兵隊救助に向かう人々の1日、空:撤退作戦を支援するため飛び立つパイロットたちの1時間‼️この異なる3つの時間軸をシンクロさせて、3つの視点を切り替えながら描く手法‼️パイロットが見る民間船、民間船の船長が見るスピットファイア、民間船に救助される兵隊を援護するスピットファイア‼️それぞれの進行時間の中でそれぞれの視点から繰り返し描くその手法はまさに天才の仕事ですね‼️美しいシンセサイザーの音色に心洗われる音楽も、崇高的で格調高いと思います‼️この作品で描かれた事は "ダンケルク・スピリット" というイギリス人の誇りとして語り継がれているらしいのですが、ノーラン監督が素晴らしいのは連合国の勝利を描いた一方で、勝利は犠牲なしでは得られないことを明確に表現したことだと思います‼️救助された兵隊たちの一方で、担架で運ばれる兵隊たち‼️陸と海での救助作戦を援護、自らは燃料切れで敵方の捕虜となってしまうパイロット‼️カッコいいぞ、トム・ハーディ‼️まさしく名作ですね‼️ 2023年9月10日現在、未だ上映日未定のクリストファー・ノーラン監督最新作「オッペンハイマー」‼️早く観たい‼️被◯国日本だけにいろいろな事情があると思いますが、配給会社の皆様の英断にチョー期待‼️

活動写真愛好家

4.5ダンケルクの名誉ある撤退

2023年9月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
琥珀糖

4.0ダンケルク、と聞いて

2023年9月8日

キーラ ナイトレイ主演 つぐない を思い出した。 故郷に帰れるのかわからない絶望の海岸で、途方に暮れる英国兵たち… ドーバー海峡を挟んだわずか数十キロ先の我が国に行けるのは、運、なのか。 砲撃を受けて海に投げ出される英国兵を見るたびにそう感じた。  また、あえての少ないセリフ、主人公を明確に定めないような、陸海空、それぞれのドラマ…  個の限界、戦争のもたらすどうしようも、ない大きさが感じられた。

トッキー

2.5満点のちょうど半分くらいの評価です。 時間を編集して工夫されている...

2023年9月6日

難しい

満点のちょうど半分くらいの評価です。 時間を編集して工夫されているため、難しく感じます。そうする必要性が感じられませんし、センスが良いとも思いません。 陸海空それぞれ迫力があるので好きな映画です。 円盤の特典映像(時系列バージョン)を観たら評価が変わるかもしれません。

Don-chan

4.5脱出という勝利

2023年8月10日

sankou

3.5どちらかというとダイナモ作戦

2023年8月6日

難しい

撤退戦の心情と感情のリアリティ。 セリフがほとんど無い。 時系列が分かりにくい。 映像、音は迫力あり。 ドイツ軍の描写が航空機以外無くて違和感。 沈没の恐怖。 撤退戦に興味があれば見るのあり。

ヤスナリ

4.0リアルな兵士

2023年7月25日

こまめぞう

2.0これは…

2023年6月25日

1958年の「激戦ダンケルク」と1964年の「ダンケルク」の後に視聴しました。 1964年版の「ダンケルク」は傑作です。こちらと合わせて視聴するのがいいかも知れません。

みる

3.5臨場感

2023年6月8日
鑑賞方法:VOD

前に「ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男」でダイナモ作戦について知り興味を持ったので本作を観てみた。 結果、作戦遂行の現場に居合わせたかのような臨場感だった。 現場の人々と同じく、作戦そのものについての詳しい説明はない。 視聴者は救助に向かう民間船の中とダンケルクの港で帰国船を待つ若い兵士の傍らの2箇所を行き来して、彼らと共に祖国に帰ることになる。 ダンケルクの戦いを描いた映画は沢山あるようなので、現場での緊迫感、名もなき英雄達の姿、非常時の集団心理などの戦争の幾つかの真実を、体験するように観るというノーラン監督の作戦もありだと思った。 役者陣の好演も光っていた。

SpicaM

3.5Take Me Home, Country Boats. 時間の相対性を、戦火の三面鏡が映し出す。

2023年5月1日

たなかなかなか

3.5クリストファー・ノーラン監督ならでは

2023年4月14日
鑑賞方法:VOD

歴史を描いてもやはりクリストファー・ノーラン監督らしさ満載だ。 ダンケルクの市街地と浜辺の美しさ、そして空・陸・海の時間軸の交差具合は、鬼才ノーラン監督ならではというところか。 少ない会話とリアルな音響が、この歴史の緊迫感をより効果的に再現していたと思う。 クリアな映像と不思議な淡々さ、とても印象的な作品だ。

いけい