キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価
王道ど真ん中
未知の島、髑髏島を舞台に繰り広げられる王道ど真ん中のアドベンチャームービー。
映画界の中でも歴史ある怪獣、キングコングの何度目かのリブートかつ2014年のゴジラから始まるモンスターバースシリーズの第2作目。
なんてこったそんなシリーズあったのか知らなかった笑。
実際キングコングシリーズ見たことないくせにイメージ的に惚れっぽいデカゴリラみたいな偏見の塊的な印象を持っていた笑。
しかし今作は髑髏島の動物たちの守護神としして君臨する存在。
だから地質調査の名目で爆弾を落として来たパッカードことサミュエル率いる一行をものの5分で半壊させる破壊力を披露笑。
しかしその騒動で身動きが取れなくなってしまったデカイ牛を助けたり、水浴びしてる時に襲ってきたタコを撃退した上に食ったりと弱きを助け強きをくじく男前の精神で、ある意味作品内で誰よりも出来た男として圧倒的な存在感をスクリーンに刻む。
ただやはりコングが主役であるため、割と豪華に揃えた俳優陣があまり活かせてなかったような気もした。
ブリーラーソンはコングに惚れられる要員、サミュエルはコング絶許絶殺要員だとしてもトムヒの用心棒兼島の案内役というどうにも中途半端な存在で活躍し切れなかった感もある。まあかっこいいからいんだけどね笑。
燃え盛るヘリを挟んで睨み合うコングとサミュエルのシーンが印象的。
ゴリラゴリラゴリラな顔したコングvs割とガチゴリラ面したサミュエルの顔の対比構図が面白かった笑。
しっかりスタッフロール後に続編の触りを作り込んでてシリーズとしての繋がりを感じさせる。
全く世代じゃないのでわからないがキングギドラ、モスラ、ラドンという東宝怪獣のレジェンド軍団が一挙に登場する様子でもはやアベンジャーズ状態笑。
今回のコングはすごく人間的な面もあって善玉感が強かったがそういう正義と悪の構図的なものを次作にも入れてくるのだろうか。
そうなると何が正義なのか全くわからないが是非ともデカいスクリーンで観たい笑。
ところでトムヒとブリーラーソンは続投ってことでいいのかねあの感じだと笑。
MCUに続きユニバース系列2シリーズ出演で大変素晴らしいことですね。
2014ゴジラがイマイチだったので期待してなかったけどなかなかどーしておもろかったわ。ハリウッド版怪獣総進撃は面白いかな?ギドラも地底からくるのか?
存在感あふれるキングコング!
これまで何度も映画化され、今度はどんなキングコングが描かれているのかと、ワクワクしながら見てきました。
映像技術の進歩のおかげで、実在しそうな質感で描かれ、これまでのどのキングコングよりも存在感と迫力がありました。そして、エンドロール後はさらに期待をあおられました。今後も楽しみです。
それに対し、人間側は印象の薄い脇役のような印象でした。その人となりが多少描かれては死んでいってしまったので、やや中途半端に感じました。その中で唯一サミュエル・ジャクソンだけが異彩を放っていたように思います。
まあ、観客の期待はキングコングの大暴れにあると思うので、その点は十分に満足できるでしょう。映画館で観るべき映画だと思います。
シン・コング
試写会で3D吹替を友達と家族と2D字幕の計2回鑑賞
結論から言うと最高!
一番の魅力はやっぱり怪獣同士のバトルシーン!巨大や奴らが暴れると迫力がハンパじゃない!
色々な怪獣が出てきて 特にあの蜘蛛みたいなやつは怖かったし気持ち悪いし もっと出して欲しかった。個人的にあいつ好きです。トカゲもカッコよかった!
日本刀でバッサバッサと鳥?みたいなやつを切り倒していくシーンも最高でした。
とりあえずこの映画に細かい事は無用!
これ程のスケールの大きくて大迫力のアクションだけでも見る価値はあります!
ストーリーがどうとか水深がどうとか言う人はコングに踏み潰されてしまばいい!
ただ吹替のガクトと佐々木希はちょっと違和感ありました笑
この映画は大きなスクリーンで観る事に意味があり 何十年か後に劇場で観た事を自慢できる映画でもあると思います。
それとエンドクレジット後に重要なシーンがあるので最後まで席を立たないでください。
コングがでっかい!面白かったです
コングがでっかい!大暴れ!
面白かったです。
次々現れる敵も良かった、凶悪で迫力がありました。
男女が寄り添い立つ影に心惹かれて思わず姿を現したコングの孤独に、静かに温かく向き合うメイソン。
全力で美しいシーンでした、泣けました。70年代のカッコいい女性像も板に付いてたけど、ブリー・ラーソンの起用はこの瞬間に向けてだなあ、と思いました。
他のキャストも、いい顔揃いで見応えがありました。
トム・ヒドルストンがカッコ良かったですし、コングと顔タイマンをはるサミュエル・L・ジャクソンは、ちょっと笑っちゃうくらいの凄みでした。
同行するアジア系の美女にあまり活躍シーンが無かったのは、惜しいなあと思いました。
また観たい
予定してなかったのですが、グレートウォールのジン・ティエンに魅せられてしまい、彼女見たさで鑑賞しました。劇中の彼女は色白さが際立ったせいか少々病的な印象を受けてしまいましたが、美人さんなのでオジサンは満足です!
それにしても、こっちもトカゲのバケモノかよと思っちゃいましたが・・・。
でもって、肝心のキングコング。レビュアーの多くの方の感想の通り、メチャカッコいい!
あっと言う間の2時間でした。
日本愛を感じた作品でした
キングコングと言えばエンパイアステートビルと美女が真っ先に浮かぶんですが予告を観た時に、それらとは無縁の雰囲気に興味をそそられました。
監督は、まだ若く日本の作品にとても影響を受けている方だそうで随所に日本愛を感じましたね。
キングコングは結構ひっぱってから登場するのかと思っていたんですが序盤でいきなり登場したのは驚きでした。
島の衛星写真を見た時に髑髏というか人の顔の様に見えたのは私だけでしょうか?
島を覆っていた雲は「天空の城ラピュタ」の竜の巣の様で一日ぐらい様子見てもよさそうなのに、、、
もっと上空から降りてくのかと思ったんですが真正面から突っ込んでったで驚きました。
嵐を抜けた先の髑髏島の風景はとても綺麗でしたね。
物語としては脱出チームと討伐チームの二つの視点のストーリーで
パッカードは戦争で部下を沢山失っているので気持ちがわからなくもないんだけど悪者ぽく描かれていたのは少し可哀想だったかな。
キングコングと対峙してる姿は勇ましくかっこよかったです。
キングコングも凄かったですが髑髏島の生態系だったり見たことのない生物達に興味をそそられました。
個人的には大人しい馬鹿デカい鹿みたいな生き物が可愛くて好きでした。
キングコングとスカルクローラーとの戦いは怪獣映画そのものですね。
動きは躍動感のある野生的な動きなんだけど人間の様に頭を使って戦っている姿が魅力的でした。
最後の方でスカイクローラーに自爆しようと突っ込んでった兵士がいましたけど、もうちょっと爪の後ぐらい残して欲しかったかな。
それで手傷を負わせてたので辛くも逃げ延びれたみたいな展開だともっと良かったんですけど
単にホームランボールの様に尻尾で弾き飛ばされ犬死だったのが可哀想過ぎでした。
なにげに今回の主人公はマーロではないのかと個人的に思ってるんですが、、、(笑)
冒頭からエンディングまで登場しててグンペイの日本刀を抜くシーンはかなりかっこよかった。
マーロウと家族との再会は、ちょっと泣きそうでした。
私には奥さんがマーロより結構若くみえたので、ひょっとして妹?とか思ったんですがあれは奥さんでいいんだよね?
怪獣映画の印象が強い作品でしたが、お約束の美女との触れ合いもちゃんと押さえてあって良かったです。
正直、エンドロール後を観るまでは☆3.5~4未満だったんですけどエンドロール後のあの映像に「そうきたか!」って感じでやられましたね。
外伝でマーロウとグンペイの島での生活だけで一本映画ができないかなと思うんですけど、そういう作品も観てみたいなと思いました。
2017-06
予告編がB級くさくて迷ってた。
期待せずに見たけど、面白かった。
映像の迫力だけでも見てられる映画。
やっぱりCGやらせたらハリウッドだなぁと言わざるを得ない。
お金のかけ方の桁が違いますからっていうのを最初から終わりまで、惜しみなく見せてくれる。
キングコングが愛らしかった。
死なないで!サミュエルやめて!って思いながら見てた。
エンドロール終わるまで立っちゃいけないやつ。
ジン・ティエン、ハリウッド進出していくのかなぁ。
わたしは好きな顔😍
そして日本人を必ずムネアツにしてくれるサムライスピリットがキーポイントなのもムネアツ。
これぞ怪獣映画!!
予告編のノリがまるでB級映画を思わせる作品と思いきや・・・
役者 作品ともにA級と感じました!!
私は怪獣映画が大好きなので 初めからドはまりしてしまいました
しかし 今のCG技術の恐ろしさ
まるで本物です
人間の前に巨大なキングコングだ立ちはだかる姿!!
昔だったら映像不可能なシーンです!!
あったとしても あんなにリアルに迫力あるシーンには
撮れなかったと思う
あの怪獣も恐ろしかった。2本足しかなくて
それでも がしがし 恐ろしいスピードで走り回る・・・
あの 姿が ハリウッド版「ゴジラ」のムートーを
思わせました
怪獣のデザインはやはりアメリカっぽくて
それもいいなと思いました
キングコングもかっこいいですね!!
次回も2作品が決まっているらしく
次回はゴジラ ラドン モスラ キングギドラが対決して
3作目は何と!ゴジラとキングコングが戦うらしい
怪獣ファンには鼻血ものです(笑)
ハリウッド版怪獣映画 期待してまっせ!!
それと
この作品 エンドロール最後まで立たないこと!!
立ったら後悔しまっせ!!
(今頃 レビュー書いているので 劇場公開館はほとんどないかな?汗)
コングがまるで高倉健さんに!
『キングコング 髑髏島の巨神(2017)』
原題:Kong: Skull Island
※3月に観ました。
(あらすじ)
巨大生物がいる島:髑髏島が発見され、ジェームス・コンラッド(トム・ヒドルストン
)を中心とする探索隊が結成される。島に入った探索隊は、巨大な手形を発見!すぐ、島では神と崇められる巨大なコングが姿を現す。
しかし敵はコングだけではなかった。続々と姿を現す巨大生物を前に、為す術なく逃げ惑う隊員達。しかし、敵はコングなのか?それとも…?
こまけーことはいいんだよ、とにかく迫力あるシーンが観たいんだよ!って方には、うってつけ。
もう、数分でコングが姿を現します!
いいです。いいです。
これからきっと、見せ場と見せ場と見せ場が繰り広げられるんでしょう?
その期待を、裏切りません(笑)
地獄の黙示録的に、ヘリからミサイルがどーん!どーん!
そこにコングがどーん!
どーん!で、ばーん!
地質検査と言う博士(ジョン・グッドマン)をまんまと信じて、隊員達はコングを挑発、おびき寄せるために犠牲になったんです。
しかしなぜだか、プラトーン風味。戦争映画っぽいです。
ジョーダン・ボート=ロバーツ監督って、戦争映画お好きなんでしょうか?
髑髏島、ベトナムっぽい。
あと、コングVS人間だけではなく、コングVS巨大タコ。なんてのも観られます。
あれ?このシーンどっかで観た!
そう、”キングコング対ゴジラ”ですね。
監督って、ゴジラも好きなん?
その疑問は、エンドクレジットで確信に変わるんですけど……。
ところで、キングコング作品のヒロインって、ブロンド→ブルネット→ブロンドの繰り返しなんですか?
”コングの復讐”は未見です。
女優さんのキャラを考えると、その時代の女性像が見えてくるので面白いですね。
キングコング (1933) フェイ・レイ
コングの復讐(1933) ヘレン・マック
キングコング(1976) ジェシカ・ラング
キングコング2(1986) リンダ・ハミルトン
キング・コング(2005) ナオミ・ワッツ
キングコング:髑髏島の巨神 (2017) ブリー・ラーソン
今回はコング(野獣)と、ヒロイン(美女)の図ではありませんでした。
コングは人間に近い感覚を持った生き物ではなく、島を守る孤高の、未知の存在として描かれています。
しかし、島の生き物を助けようとしたメイソンを、認めている節があり。
その道義を重んじる姿、傷だらけになっても島の生き物を守ろうとする姿は、まるで侍でしたよ。
高倉健さんに見えましたもん(笑)
ものすごく、男気のあるコングでした!
敵は自らが作り出すのかも?と、うっすらアメリカ批判をしてみたり、オタクの監督らしく、オマージュシーンが楽しかったり(ゴジラ好きでしょ?エヴァ好きでしょ?あいつは使徒っすよ!松本 零士せんせ好きでしょ?)、反目しながら距離を縮める主人公2人、某サメ映画よろしく名シーンを演じるサミュエル・L・ジャクソンがいたりで、とにかく”面白い映画を作るんだぜ!”という、強い意志が伝わる作品でした。
たまには、こんな作品もいいかもです。
※MIYAVIさんが冒頭ちらっと出演されてました。あの登場シーン、どっかで観たんですよねー。スカイ・クロラ(不確か)?
今までなかったゴング
ある意味で、こんなに人間にフレンドリーなコングは、初めてではなかろうか?
そして、美女に固執しないコングも…。
このあたりは、女性の社会進出と関係があるのかも知れない。
適当には、面白かった。
そして…。
最後は、あぁ、こんな感じになるのねって。でも、日本人にしかわからない部分もあるのでは?
とにかく、クレジットが始まっても席を立たないこと❗
同種たちの戦い。
なんて面白い怪獣映画!という表現がピッタリくる作品。
そもそもコング自体モンスターなんだから、相手も怪獣
あるいはサミュエルぐらいじゃないと…(^^;ですよねぇ。
二人がガン飛ばし合う終盤なんて同種にしか見えないし、
主役も脇に飛ばされてるし。純粋に怪獣バトルを楽しむ
意味では大正解な作品。冒頭から「地獄の黙示録」ばり
に多数のヘリが奇襲をかけて落とされる光景なんてもう
あれ?これはあの戦争ですか?と思うくらいオマージュ
感も満載。何と気持ち悪いあのトカゲ野郎と戦うコング、
タコぶっちぎって喰うコング、泣いてるコング、中国女
も食べちゃえよ(爆)なんて思うくらい結構どうでもいい
人達が渦巻いている中で、ジョン×2もブリーも大熱演。
怖さ気持ち悪さよりも笑っちゃうくらい爽快痛快なので、
これは早くゴジラと戦わせたいなと待ち遠しくなります。
(トム以外の男優が皆、猿ゴリラ系なのでしっくりきます)
最高だぜ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最高!
キングコングとかとにかくでかい生き物が出てくる映画が好きな人はぜひ!!
ストーリーはもちろん面白かったのですが、なんといっても映像の迫力!!!
巨大生物VS巨大生物は見てる私がもたなかった〜〜〜興奮しすぎて知らん人と話盛り上がったし
キングコングかっこよすぎて、やられた時泣きました。まさか泣くとは思わなかったよ!
とにかく迷ってるなら見に行け!!!!ってことです。
続編もあるみたいなので、強く生きようと思いました。