劇場公開日 2017年6月24日

ジーサンズ はじめての強盗のレビュー・感想・評価

4.0俳優としては最高なんですけどね、モーガン・フリーマン…

2018年10月13日
鑑賞方法:DVD/BD

オリジナル版未見。
軽妙洒脱なクライムコメディ。じいじたちのすっとぼけた掛け合い、ちょいちょい仕込んでくる伏線、老若男女ことごとくいい味出してる脇役陣と、よく出来たお話。
堪能しました。

なお

5.0ジーサンズ はじめての強盗:年寄りを敬うのは社会の義務だ【洋画名言名セリフ】

2018年8月6日

【ジーサンズ はじめての強盗:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【ジーサンズ はじめての強盗:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.自分が80歳になり年金が急にもらえなかった時にこんな友達(仲間)がいたら最高!!!
2.人生を生きるためには「友達(仲間)が大事」だと本当に考えさせられる貴重な映画!!
3.さらに「家族(子供や孫)と一緒に住むのがもっと大事」と考えさせられる!

【ジーサンズ はじめての強盗:名言名セリフ→発した俳優とその場面】
・「年寄りを敬うのは社会の義務だ」
→銀行強盗犯人のヘスース役ジョン・オーティスがジョー・ハーディング役マイケル・ケインに2度発する名言名セリフ:①ヘスース役ジョン・オーティスが銀行強盗している最中にジョー・ハーディング役マイケル・ケインに発言、②ヘスース役ジョン・オーティスがカフェにパグを持ってきたときにジョー・ハーディング役マイケル・ケインに発言

【喜伝会】会長

3.5ありがちだけどやっぱりいい

2018年7月29日
鑑賞方法:VOD

人々がさまざまな映画で見てきた老俳優3人。
あんまりの名演で、演技ではなく素で人生終盤をうだうだと楽しむジーサン仲間3人にしか見えません。

最近この手の、人生終わりだからはっちゃける病人とか老人の映画は多いけど、やっぱりいいなあ、思いのままにやっちゃう人たち。
生活の状況が良くなかろうと、気持ちの持ち方ひとつである程度は愉快に生きられる、そう思わせてくれる映画に弱いのです。

案外音楽がいい、ニューヨークならでは?

chibirock

2.5And then you die. 「ジーサンズ3」とでも申しましょうか?

2018年7月1日
アキ爺

3.0ダニエル・ブレイクに教えて

2018年6月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

年金生活の三人のおじいさん(モーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキン)、勤めていた会社の年金が無くなりもう大変、仕方なく銀行強盗をすることに。
おじいさんたちには夢のような話だ。

いやよセブン

4.0ジジイならではのユーモア性がある

2018年6月13日

とても面白い。登場人物らが年配で多年代の人々の共感を集めることができ、不安な将来をうまくユーモアで面白く見せてくれる。

素子

3.5オリジナルとはテイストが違うらしい

2018年6月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

お気楽コメディ シルバーギャングはケイパーモノではないらしい。
モーガン・フリーマンは本作の撮影中にもスタッフにセクハラしてたのか、と思うと素直に笑えず。
マット・ディロン格好良い。
ボケ老人のクリストファー・ロイド効いてる。
ラストシーンはしっかり騙された、葬式→結婚式
入墨のくだりとかアリバイ工作とか金の受け渡しとかええ感じ

消されるので公開しない

3.5レビュー

2018年5月19日
鑑賞方法:VOD

安定感ありすぎる俳優陣。軽妙なストーリーで全体的に深掘りせず、軽く楽しむ老舗の前菜的?な映画。

みそしる

3.0銀行を襲いたい!!

2018年5月9日
鑑賞方法:VOD

妙にまったりしているユルい映画です。マイケル・ケインが好きなので、観ていてつまらなくはなかったです。私も銀行を襲いたいですが、上手い方法が見つかりません。クリストファー・ロイドは凄いおじいちゃんになっていてビックリしました。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5最高!何故か応援したくなる!

2018年5月8日

ひろっぴ

4.0実年齢を聞いてびっくり

2018年5月4日

西洋のおじいちゃんやおばあちゃんって、服装や仕草がおしゃれだなぁと映画を観たらいつも思います。
邦題なんとかしてほしい!

はる

5.0愉快痛快、ほっこり最高

2018年4月6日
鑑賞方法:DVD/BD

とにかく、最高です。
3人の「爺さんなりに、生きている」名演技もそうですが。
巧みな話の展開、伏線、そしてそれがわかったときの驚き。
手をたたいて笑い、びっくりし。忙しかったです。
100分弱に実にコンパクトにまとまってますね。
これくらいが、映画を楽しむのにちょうどいい。
シルバー映画好きには、たまらんです。

ま、邦題に納得いきませんけどね(笑)。わかりやすいけど。
劇場で観たかったなー(地元では未公開でした)。
上期自宅観賞ナンバーワンかもです。

ゆき@おうちの中の人

3.5元気だなー

2018年3月19日

歳をとるのは生きてる上で当たり前のこと
動けるうちに出来るだけ動いておかなきゃ
めんどくさいとか言って何するにも億劫になり
自分で自分に言い訳して諦めていつのまにか引きこもりになったりする人を何人か見た事がある
人生はまだ終わりじゃないって思えなくなってしまうのだろうか…
いずれ自分にもそんな時が来るのだろうか
非常に不安だ
銀行強盗できるほど元気な老人になりたいものだ

カルヴェロ

3.5ジーサン

2018年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

なんといっても、ジーサンズ3人の関係がステキでした。「世界一不幸なのは日本のオジさん」という記事を読んだ事がありますが、不幸な要因に「孤独」「友人がいない」とあったので、幸せになるのはジーサンズでつるむこと!年金制度への怒りは是非銀行強盗でと言いたいですが、政府への抗議行動でもいいですよね。しかも友人と一緒なら怖くない。ニッポンのジーサンにお手本にして頂ければと思う作品でした。

ミカ

3.5普通だよね。

2017年12月25日

nata

3.5ほんわか系クライムコメディ

2017年12月15日
鑑賞方法:DVD/BD

銀行から契約時には聞いていなかった暴利を請求され、年金も取り消されたジョーは銀行強盗に遭遇したことからある計画を思いつき…。
悪ジジイ3人が強盗を実行するクライムコメディ。余命や老後の不安など暗いテーマがありつつも後味がすっきり爽快なのが嬉しい。

shotgun

3.0年金をカットされた3人の老人が、人生ではじめて銀行強盗をする物語。...

2017年12月6日

とにかく出演者が豪華であり、コメディとしては合格。普通に面白かった。やっぱりモーガン・フリーマンは悪役にはなれないな~と改めて思いました。深く考えずに観れる映画なのでこの機会に是非。 https://t.co/iqGMrtSNP0

HaDoSon

2.0つまらない映画

2017年12月5日

時間がもったいないので、他の映画を観ましょう…そんな映画。

stoneage

3.5ありそうでなかった強盗映画

2017年9月20日

内容としては年金がもらえない高齢者が銀行強盗をする話です。ありそうでなかった話で意外にちゃんと強盗の計画を練り犯行を行っているが面白かったです。また、強盗するうえで主人公たちが何に価値を見出し結果としてどのような行動に至るのかという、人生において何が大事なのかを考えさせられるものでした。

まったり紳士