ジョン・ウィック チャプター2のレビュー・感想・評価
伝説の殺し屋は傷だらけ
伝説の殺し屋なんて言うとあっという間に鮮やかにターゲットを仕留めるイメージだったけど、ジョン ウィックは撃たれて刺されて痛々しい… 今回は犬がやられなくて良かった。 キアヌだからこの内容でもこの評価。主演が他の人だったらメタクソ言ってしまいそう。
なぜか笑いがこみ上げる
銃+カンフーでガンフー・アクションってなんやねん。と鑑賞前からほくそ笑んでしまうチャプター2。 キアヌ扮するブギーマンの泥仕合のような殺し合いに胸踊る。バーで鉛筆1本で3人殺したという伝説は静かに確実にヤる、というものではなく鉛筆1本使ってネチネチと諦めず遂行したのだろうという事がよく分かる。いやはや、よ〜く分かる。とにかく被弾が多い!何で生きてるのか謎なくらいだが、執念で立ってる。ちょっと笑えてしまうw 意味の分からないタトゥーや、ローマの美しい歴史的建造物で繰り広げられる何の魅力もない厨二ライブ・シーン、7億円の賞金に魅せられて集まってきた殺し屋達の雑魚っぷり(その程度で殺し屋やってたの、という大味さ)がネチネチとしたウィックをカッコよく見せるスパイスになっている。よく分からないけどこれはこれでアリ!とか思っちゃうから、私はこのシリーズが好きだ。3作目を楽しみに待とう。
マスタングとワンちゃん大好きジョナサン
いやー凄かった ハードボイルドの極みだね フォードマスタングとワンちゃん、 これらへの異常な程の執着がジョンの個性を生々しく際立たせていた ハードボイルドの傑作 「深夜プラス1」の ルイス・ケインやハーヴィー・ロヴェルのキャラの立たせ方に近しいものがあって、 やっぱりマスタングとワンちゃんのコンボは鉄板で欠かせない 前作を踏襲してて もはや固定化された様式美なんだけど、 それがいい、大満足なハードボイルド活劇
キアヌ・リーヴスのアクション必見
前作で殺人を戻したジョンだが、再び殺人を封印しようと思ったが、血の誓約によってまた殺人をしないといけないはめになった。 目的に人を殺すことは簡単だったが、目的の人も身内がジョンに賞金を付けたおかげで、世界から狙われるようになった。 命を狙われながら、血の誓約を持っていた人に復讐しようとする内容だった。 前作でもすごかったキアヌ・リーヴスのアクション。今回もすごかったです。 正確に殺すために2発撃ち、頭を貫く。すごいなと思いました。 また、人脈の広さ。いろいろな所に知り合いがいて、あらゆるときに、その人を使う。ジョンは人間性がすごいと思いました。
キアヌリーブスといえばマトリックス マトリックスを超えるハマり役はないんじゃないだろうか そんなイメージを一蹴するシリーズがこのジョン・ウィック マトリックスのローレンスフィッシュバーンが出てるのもなんか嬉しい カンフーとガンアクションを融合させたガンフー カッコいいの一言に尽きる スタイリッシュでハードボイルドなこの当たり役 まだ続きそうだな
ガンフー
が相変わらずのかっこよさ 前作からさらに磨きがかかって惚れ惚れします 敵がヘッドショットでバタバタ倒れて行く姿は圧巻 キアヌ強すぎ! 平穏な生活とはどんどん真逆の方向へ… マトリックス見てるとニヤリとする場面も
蛇足、失望、憤怒
※個人的に好きではないので批判的感想 前作視聴済みが前提の作品 そして前作ファンなら怒りを覚える出来 前作がB級グルメなら今作のはまるっきり豚の餌だ 脚本、演出、音楽 何をどうしたらここまで前作からクオリティを下げれるのか 一つ一つ欠点を述べる 脚本 ・前作の設定を観客が理解している前提で展開 新規ファン獲得はこの時点で捨て切っている コアなファンに向けた独りよがりな内容 ・裏社会のミステリアスさが設定過剰で意味不明 謎のコインとホテルだけで十分な設定だったのに 本作では余計な設定がごちゃごちゃつけられ蛇足もいいところ ・前作の「ホテル」というセーフハウスが活用できてない 物語に緩急をつけ独特のテンポをもたらし、 裏社会の暴力に対する秩序の象徴が全く活かせてない ・ベタすぎる展開におもしろみのない理由付け 「暗殺の依頼のあとの実行犯を抹殺」は なんのひねりもない下らない展開 さらに、過去の契約を持ってきたのは前作に泥を塗る 最悪な後付設定だ 命がけで任務達成後裏世界から完全に足を洗ったが 犬一匹のためにまた裏世界に復活するという馬鹿げた展開が 「じつは裏世界と縁は切れてなかった」では そのインパクトを弱めるだけだ 演出 ・アクションを殺す群衆の中でのごちゃごちゃした戦闘 前作のように服装による見分けもつかず最悪 ・ルール無用の市街戦 「夜の世界の戦い」という前作の雰囲気は壊され コンコースや地下鉄内、道端という色気のない戦い がっかりにも程がある ・燃えよドラゴンの劣化パクリ 音楽 ・マリリン・マンソンのテーマ曲がかからない 前作であれだけ印象深く使用していた曲を使わないだけでなく 今作にはテーマ曲がない、 ・前作のボスが口ずさんでいた「ババヤガーがやってくる」、 など主人公の登場を演出する音楽がない アクション自体はキレがあるが、いろいろ飛び散りすぎで下品 ガンアクションのクールさを描いた前作に対し スプラッターアクションのエッセンスを余計に足している これが最大に不快だ
待望の続編
1を観たときの衝撃から3年。やっと続編見れました。感想はやっぱり面白い!はやくも今年のベスト10に入るんじゃないかなと思います。 冒頭のカーチェイスから始まり最後まで息もつかせぬアクション。痛々しいジョンウィックを見ながらあっという間の2時間でした。 キアヌ復活の3部作のラストが待ち遠しいです。アクション好きにはオススメです
最初のが面白かったので見たけど、納得できる理由は無く(私には)人をガンガン殺しちゃってスプラッタームービー見てるみたいだった。ほとんど入れ込むほどのストーリー性はなく最後はやっちゃあかんことまでやっちゃって。チーン。
続・キアヌ無双 死んで貰います
『スピード』を経て、『マトリックス』を経て… キアヌ・リーヴス華麗なる三度の復活となったリベンジ・アクション、第2弾! 今回も問答無用のキアヌ無双! とにかくキアヌのカッコよさとキレッキレのアクションを見る作品。 肉弾戦と銃撃を合わせた戦法“ガン・フー”は磨きがかかり、プラスして新たな戦闘スタイルも。 巧みなドライブ・テクニックで相手を跳ね飛ばす“カー・フー”、接近戦でナイフで相手の急所を狙い確実に仕留める“ナイ・フー”! 時には鉛筆までもを用い(さながら“ペン・フー”!?)、今回ジョンが殺した人数、141人とな! ジョン、殺し過ぎっ! でも、ジョンだって疲れ、何度も刺され、ついつい一緒になって苦闘してる気にさせられる。 バーチャルSFの救世主より、寡黙でクールで、それでいて生身の人間を感じさせる孤高の最強殺し屋のキアヌの方が好きだ。 話は前作同様、あるある。 一度は断った殺しの依頼をやむなく引き受けるが、それは罠で…。 今回も話はB級的だが、もっと分かり易い単純さでは前作の方が面白かった気がする。 が、ツボは抑え、ハラハラドキドキスリリング、意表突いたユーモアも。 武器やら服やら、殺し屋御用達のソムリエ。こんなの、あるんかい!? 罠に嵌められ、命を狙われる事になったジョン。街中行く先々に殺し屋たちが…って、この街、どんだけ殺し屋いんねん!? 別に笑わせようとしてる訳ではなく至ってシリアスなんだけど、何故かシニカルなユーモアを感じてしまった。 でも、裏社会の大物が集う主席連合は笑えない。これだけは本当にありそうで…((( ;゚Д゚))) 特筆すべき新キャストは何と言っても、モーフィ…もとい、ローレンス・フィッシュバーン。 『マトリックス』以来の共演、ジョンとは因縁ある関係というのも嬉しいキャスティング。 イアン・マクシェーン、ジョン・レグイザモ、ワンシーンだけだったけど顔馴染みの警官、そして殺し屋ホテルとそのコンシェルジュ…何だかもうお馴染み感が。 コンシェルジュがやっぱいいね。「こんなにすぐ再会出来るとは」(笑) ズバリ、マンネリ化しつつある。 マンネリはマンネリでも、マンネリならではの見せ場や面白味をきちんと抑えている。 それは日本の任侠映画だって同じ。 話は毎回同じだが、ケジメと流儀を通す主人公の姿に惚れ惚れ。 『ジョン・ウィック』はどうしても任侠映画とその漢を感じ、キアヌがその役にハマったのだ! 妻を失い、愛犬を失い、今回は家を失い、ある掟も破ってしまい… 孤立無援。絶体絶命。 果たしてジョンに、再び平穏な日々は訪れるのか…? こりゃ3作目はあるね。 次はさらにもっと激しいものになりそう。
前作の面白ポイントだけを増し増し
7月の日本公開から2ヶ月遅れで、おらが街でも公開されたので早速劇場へ。 前作で面白かった「殺し屋御用達ホテル」や「殺し屋専門コイン」といった、極めてマンガ的な裏社会の世界観と、銃・ナイフ・車・素手といったあらゆるアクションを大幅に増量。 2作目にして、完全に「ジョン・ウィック」の世界観を確立した感じ。 多分、純粋にアクションを楽しみたいという人でもお腹いっぱいになるんじゃないかなw 逆に、ストーリーの方を期待しちゃうと肩透かしを食らうかも。 これだけ広げた風呂敷を、最終章でどうやって畳むのか楽しみ。
寡黙な殺し屋がリアルライフとかぶるキアヌ
2を観るために、慌てて1を観た!かなり楽しめた! 犬が可愛すぎ、かわいそすぎ…😭 アクションはちょっとかっこいい〜とは言えないけど、かなりリアル感を出してガチでやってるのでテンポが悪いけど、そこは下手に誤魔化してないので逆に評価したいと思った!キアヌも歳とったしね…😅
お得なアクション映画
今作もとても楽しめました。ガンフーだけではなくカーアクションまであるお得な映画です。しかし何をやるか迷走してるような印象はありました。 美術館に行ったりやたら芸術的なインテリアや建造物が出てきます。お相撲さんタイプの殺し屋が現れた時は何事かと思いました。前作は無駄がなくて良かったのですが。1作目でやりたいことはやっちゃってたんじゃないかな。。。でも元気なキアヌ・リーブスにまた会えたことは素直に嬉しいです。 クライマックスはジョン・ウィックがヤバい事態に陥ります。コンチネンタルのサービスを受けられなくなってこれからどうするのか?そして続編の予定はあるのか?楽しみに待っています。 今回は犬が死ななかった。なによりです。 ウィックは車に撥ね飛ばされてたが、さすがに骨折するんじゃないかなぁ。