劇場公開日 2018年2月24日

あなたの旅立ち、綴りますのレビュー・感想・評価

4.0貫く格好良さ

2018年4月6日

ここの評判を見て観に行きました。

評判以上に良かった!
誰かの人生を見せられながらも、思わず自分に問われているような想いになりました。

何者でもないと言うアマンダに
シャーリーが微笑みながら、
「みんな、何者かではあるのよ」と言うところが特に印象に残りました。

人生を悩んだり、勇気が持てなかったり、
なのに幸せになりたいという野心はある。
ちぐはぐな自分に悩んでしまう私たちに勇気をくれます。

意味ある一日を過ごす。
良い一日になんてならなくても、自分の想いを貫いて行動をする大切さ。

全員に好かれなくとも、欠けてる自分を好きになれる映画です。

Ykkuoo

4.5題名意外、全て良し‼️

2018年4月2日

空海止めて、あなたの旅立ち観ました‼️予想以上に秀作で、必見ですよ‼️ストーリー、キャスト、音楽、感動、メッセージ性、どれもよかった。題名だけが、いまいち。😂

シゲドン

4.5ハッとする名言がいっぱい。

2018年3月27日

嫌われ者の老婦人が若手女性記者に”死ぬ前に訃報記事を書いて”と無茶をお願いする話。
良い意味で予告編を裏切って”過去”より”今、未来”のお話でした。

メインかと思ってた訃報記事を書くことはいつのまにか重要ではなくなります。
ハリエットの新たな人生をアンが一緒に過ごす様子が、コメディ/音楽映画/ロードムービーなど色んな要素で素敵に描かれる。
そして結びは見事に話をひとつの円にする。ラストシーンには思わず映画館で拍手しそうになりました。

ハリエットもアンも適度に汚い言葉使いなのが良いです。子気味良いスラング。F◯ck Bomb!

役者の演技は見事。不満とハッピーの退避をわかりやすく表情に出してる。考察したくなる複雑な表情でなくわかりやすく感情を表現。それが見てて気持ちよかったです。

ラジオDJのシーンがいくつかあるのですがコレが見事。選曲、曲順を考えてリスナーに届けるのがDJってのを素敵に描いてる。そこらへんの音楽映画以上に音楽映画。
ラジオDJもクラブDJもDJってこういうことだよなってハッとしました。

超イラつく老婦人がメインの登場人物でありながら、見ているときも見終わったときも心が洗われる気持ちよさがあります。ハッとする名言がいっぱい。
シンプルに感動できる。メッセージも受け取れる。見ていて気持ちいい。
あんまり話題になってないけど傑作でした!

kizkiz

5.0ピッタリ

2018年3月25日

47本目。
日曜日、朝観るには丁度いい。
何かいい気分。
それに、いい作品は言葉がいい。

ひで

5.0自分史上最高の5.0!!

2018年3月21日

『劇場映画三昧デー』1作目✨

休日の早朝から普段の仕事と同じように早起きして、"大の苦手"である新宿へ。

8:00〜の上映しかなかったけど、来た価値は十二分にあった。というか、朝から自分のオールタイムベストになってしまった(´⊙ω⊙`)

嫌われ者のハリエットと訃報ライターと賢い少女に友情が芽生える物語。と、思って観ていたけど、実際にはハリエットが経験することのできなかった娘と孫との時間を最後の最期で心通わせた人たちと経験することのできる家族物語。

心に残るセリフがいっぱいありすぎてヤバい(←いい歳して久しぶりにこの言葉使った^^;)🌀

ブレンダの
God made you on earth to be sonething. (だったかな?まぁ、ニュアンスはそんな感じで)
とか、
ハリエットの
You don’t make mistakes, mistakes make you.
とか
Good morning とかnice day ぢゃなくmeaningful であり、spend the day that matters
とか本当に素晴らしい❤ ❤ ❤

これからの人生で何度も繰り返し観たいと思えた映画。映像配信サービス崇拝のため普段は買わないBlu-rayの購入が確定しました♬

らまんば

4.0いいセリフがたくさん

2018年3月18日

お婆ちゃんの生き様がカッコいい映画です。
元気が無い時に見返したい、良い作品でした。

心に残ったセリフを書き留めておきます。
原文で振り返るとさらに味わいが増す気がします。

Don’t Have a nice day.
Have a day that’s true.
Have a day that means something.
良い一日を過ごさないで。
本物の一日を過ごして。
意味のある一日を過ごして。

Mistakes make you.
失敗があなたをつくる。

Fail spectacularly.
When you fail, you learn.
When you fail, you live.
思いきり失敗しなさい。
失敗してこそ学べる。
失敗してこそ人生。

※私訳です

null

4.5失敗を恐れるな

2018年3月15日

「失敗を恐れるな」もし、成功者からこの言葉をかけられても、いやいやあなたは上手くいったからそう言うんでしょう?と受け入れることができないかもしれない。でも、この映画でハリエット(シャーリー・マクリーン)が、アン(アマンダ・セルフライド)に言うとき、とめどなく涙があふれた。その言葉には、愛があり、後悔があり、自信があり、友情があるからだ。
年齢も境遇も何から何まで違うハリエット、アン、ブレンダの三人の心の通い合う姿がとても愛おしく、羨ましく思えた。当然、人にはいつか命尽きる時があるのだが、その時に、自分をよく知る友人に囲まれながら和やかに死んでいくことの、なんと美しいことか。とにかく役者がみな素晴らしかった。

栗太郎

5.0学生が観た感想

2018年3月15日

1日をだらだら過ごしていた今までの人生に喝を入れられた気がしました。
どんなに強い人でも時には、弱いところを見せられる人がいなくては、いけないんだということも学べました。
とてもよかったです

ライジング

3.5キンクスファン必見

2018年3月14日

ハリエット、アン、ブレンダ。性別以外に共通点のない3人が影響しあうのが面白い。

私も失敗を恐れずにチャレンジしていこう!と思いました。

そして、アルファベット順に本が並んでいる図書館、見てみたいです。

マリエル

4.0まだ旅の途中。

2018年3月13日

puccino

4.0笑えて泣ける

2018年3月13日

試写会にて視聴。
途中まではコミカルな演技に笑わせてもらいましたがラストは泣けました。
三人旅のシーンも良かったです。

Readme

3.5いい作品です。

2018年3月11日

いい1日より意味ある1日を
たくさん失敗しましょう!
そこから学ぶことがある。
アマンダちゃん目的で観に行きましたが
いい作品でした。

大阪ぶたまん

4.0訃報記事はウソばかり?

2018年3月10日

#シネスイッチ銀座 で鑑賞

日本では、
誰々の葬儀はいついつ
という記事がありましたよね。
今はたぶん無い?
誰それはどんな人でした。
なんて記事はそれこそ歴史上の人物だけの話。

自分の訃報記事が知りたいから、
生きてるうちに書いてくれ!
…そんな無茶な(笑)

でもだから、
自分がどう思われてるのか、
どんな生き方をしてきたのか、
このまま死んでもいいのか……。

葬儀に参列された人で
その人の生き様が判る

といいますが、
いろいろな場面でそう思います。
せめて、死んだあとに
良い人だったと言われなくてもいい、
そんな人いたね程度の生き方をしたいものです。

ya---ri

5.0予告編にいい意味で騙された。これとてもいい映画です。途中ロードムー...

2018年3月9日

予告編にいい意味で騙された。これとてもいい映画です。途中ロードムービーになります。

ken68

3.5終わりよければすべて良し

2018年3月7日
kkmx

3.0年の離れた友人物語

2018年3月4日

偏屈お婆ちゃんに振り回されっぱなし。
しかしながら突然DJ始めるのは格好良い。
人は好きなものを語るときは良い顔になるものだなぁと。
(当然演技ではあるが)

アマンダセイフライドはくるくる表情変わる役が上手いと改めて感じた。

toosumi

4.0頑固ババアの良き人生

2018年3月3日

81歳でDJはすごい! 曲も良かった!
長生きの秘訣は、意欲と好奇心旺盛なことだと実感!憧れの人生の映画です!

また、行ってしまいました!シネスイッチ銀座の金曜日レディースデイ950円は観る価値あり!映画館の雰囲気が良く、上映映画に外れが無いです!

クララ

4.5鑑賞して良かったです。

2018年3月2日
びわ湖のこーちゃん

4.5生き方は微妙だけど生き様は立派!

2018年3月1日

タイトルや予告編からある程度のストーリーの展開は予想できましたが充実感のある映画です。

ビジネスで成功を収めたハリエット。
しかし、彼女をよく思わない人は多かった。
本当はハリエット自身も自分が「嫌われ者」っていうのを薄々感じていたのかもしれないと思いました。

そんな「嫌われ者」というフィルターがあるからなのか、彼女の生き様が垣間見える言葉が逆に心に突き刺さります。

明日使ってみたくなる名言ばかり。

ハリエットの正義は間違いが多いかもしれません。
しかし、彼女の流儀は周りの人を惹きつける何かがあると思いました。

それとラジオっ子の自分としてはラジオの魅力が散りばめられててとても嬉しい気持ちになりました。

いい映画というより意味のある映画でした笑

うだ

2.0独自の邦題のタイトルに誤魔化されちゃったかな?

2018年3月1日

まあ 普通の話ですよ 主人公の老婆が社会的地位の高い方なら親族の方だって出てきてもいいはずなのに?

ゆたぼー