「【”心の修理は車の修理と同じ。分解して組立て直す。” 心情表現が不器用な男の”迷える魂、再生”の物語。】」雨の日は会えない、晴れた日は君を想う NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー ”雨の日は会えない、晴れた日は君を想う”良い邦題だと思う。 ー
妻、ジュリアを突然の自動車事故で亡くしたデイヴィス(ジェイク・ギレンホール:少し世間常識からずれた人を演じさせたら、天下一品。今作でも見事である。)は妻が運び込まれた病院のICU病棟で、自動販売機でチョコを買おうとしたが、”故障”で買えない。
彼は、自動販売機会社に起こった出来事を手紙にしたため投函する。”妻の義父の縁で務めている金融会社”に通勤する途中の列車の中でも、見知らぬ男との会話で”妻が死んでも悲しくない”と言い、非常レバーを引いて列車を止めてしまう。
ー デイヴィス、相当、参っているのか・・? -
ある日の”夜中2時”に自動販売機のカスタマーサービス嬢カレン・モレノ(ナオミ・ワッツ)から電話が入り、言われた言葉。”4通の手紙を読んで泣きました・・。”
ー この人も、相当参っているのかなあ・・。夜中の2時に電話って・・。 -
(名前は後日、通勤途中で分かるのだが・・。この場面はちょっと無理がある気がした・・。)
この電話を切っ掛けにデイヴィスの”解体作業”が始まる。
ー 映画の原題は”Demolition"である。 -
■デイヴィスが解体したモノ(映像で確認できたモノ)
・妻が”亡くなる直前、運転しながら修理してくれと言っていた”冷蔵庫
・会社のデスクトップパソコン
・見知らぬ家の解体を241ドルも払って遣らせてもらう・・。(呆れる作業者たち、そりゃそうだ・・。)
ー 家の留守電メッセージも相当変わっていて、義父も激怒。そして、義父からは解雇通知にサインしろ!と迫られる。(そりゃそうだ・・) ー
カレン・モレノの悩みの種の一人息子クリスとは馬が合い、”相当危ない遊び”をしたりする。
ー クリスも、色々悩んでいるのだろうなあ。自分に正直すぎるのだよ・・。似た者同士に見えるよ・・。 -
そして、とうとうブルドーザーまで借りて来て、自宅を解体し始めるデイヴィスとクリス・・。
ー 自己治療かなあ、二人とも・・。 -
■が、作業中、妻のクローゼットからデイヴィスが見つけたモノ・・。
デイヴィスは妻ジュリアを偲ぶパーティ&奨学基金設立発表の場に、カレン・モレノと出席。
怒る義父(そりゃそうだ・・)
だが、妻の遺したメモの件で、義理の母がある事実を話し・・。
<人間の心の複雑さと、善性を少しだけ”捻って”表現した作品。
ジェイク・ギレンホールは矢張り、素晴らしい俳優であることを再認識した作品でもある。>
NOBUさん、コメントありがとうございます😊
私もちょうど同じ頃からこのサイトでレビューを投稿し始めました!このサイトを利用するようになって初めて、世間にはこんなに沢山映画を熱心に観ている人たちがいるんだなぁと驚きました。
このサイトの良いところは一人一人のレビュアーさんの熱量が高いところだと、私も思っています。
皆さんの映画から学ぼうとする姿勢には本当に頭が下がります🙇
このレビューサイトって、競合であるFilmarksと比べると正直使いづらいです…(その分データベースとしての機能は優れていますが。)
プロレビュアーとか必要性ないし、自分が観た作品のレビューをレビュアーさんのぶんだけ読みたいとなった場合、それをソートする機能がないし。
競合に競り勝つためにサクラがいるんのではないかとは常々思ってます。しかし、NOBUさんのお話、怖い話みたいっすねぇ…😨
NOBUさん、コメントありがとうございます😊
邦題については人それぞれ意見が分かれますよね💦
世間の評判は悪いですが『ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!』という邦題は大好きですし❤️
反対意見も勉強になるので、どんどん頂けると嬉しいです😆
こんにちはNOBU さん、イイね!ありがとうございました。
皆さんのレビューは、それぞれ“自分”というフィルターを通しているので感じる所も目の付け所も違っていてとても楽しいですよね。
僕なぞは、映画よりも自分を記録している向きがありますのでほぼ日記というか自省録状態です(笑)
まだ存在しない孫がもしも映画好きに育ったら・・「爺ちゃんの遺言」としてURLを託すかもしれません。(asica さんは秘匿派だと言っておられました)。
さて近況ですが、
御社、コロナ禍は大変でしたね。うちの会社も部品輸送でその一端を担わせて頂いております。
当社は創業者がリスクを分散させる会社経営を確立していましたので、コケた部門を他部門たちでカバー出来てホッとしている次第。
なんとかこのまま再浮上する世の中でありますように‼️