アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場のレビュー・感想・評価
やるせない
ケニアのイスラム過激派のアジトをドローンで爆撃する際、アジト近くで少女がパンを売っており、爆撃するべきか否かの過程をイギリスの作戦司令部、イギリス政府、アジト近くの工作員、ドローン操縦士のそれぞれの視点で描かれる。政府要人は責任取りたくない故、外務大臣、首相に至るまで判断を棚上げ。アメリカ政府はテロを未然に防ぐためには少女一人の犠牲も厭わない姿勢で描かれている。被害数値を低く誤魔化してでもテロ撲滅に動く現場の大佐役にヘレン・ミラン、政府要人に爆撃を迫る中将役にアラン・リックマン。やるせない思いで爆撃したドローン操縦士は実際こうしてPTSDになっていくだろう。工作員以外は誰も現場におらず、傷を負わない。少女の死が新たな憎悪を生む結果になっていくだろうと負の連鎖を感じるが、多くの死者を出す可能性があるテロを防ぐにはどうすべきなのか、ラストは微笑む少女のフラフープを回すシーンで終わるが、何とも救われない、やるせない気持ちになった。
現代の戦争はこうなっているのか、改めて驚いた。無人偵察機、攻撃機という言葉はよく聞くし、最近米国がイランの軍事指導者を殺害したのも無人の飛行体だったらしいし…。でも、そこに関わる軍人の苦悩や焦燥などの感情は、やはりリアルな戦場にいる時と何も変わらないし、むしろ現実感が薄い分、深いものになるのかもしれないと感じた。
終始ハラハラドキドキ
状況が刻々と変化していくので、終始ハラハラドキドキでした。だれる場面がなかったのが良かったかな
一番頑張っていたのは、多分、現地でドローンを操作していた若いお兄ちゃん笑
最後まで、任務を全うする心意気はかっこよかった。
面白かったのは、少女たった一人のために作戦が難航するんだけど、その少女は作戦のこと等つゆ知らず、フラフープを楽しみ、父親に叱られ、母親の言いつけを守ってパンを売る、ふつーの少女でしかないこと笑
あなたのおかげで、どれだけの人間がため息をつき、頭を抱え、嘆いたことか、、
ミサイル発射のボタン押す軍人しかり、ターゲット狙撃したいのに本部の許可が下りなくて困っている大佐しかり、本部?の会議室の司令官しかり、各所に確認するためにお偉いさんに連絡をつなげた事務官しかり、死亡率を下げるよう指示された分析官しかり、、、
だいたい、エビ食って腹壊すとか知らねーよっていう笑
みんな大変だなーと思いつつ、次々に状況が変わっていく感じとか、関係当事者で意見が錯綜する感じとかは、仕事ってこういうものだよな、、と共感してしまった笑
で、現場の兄ちゃんが一番ガッツ見せるという笑
家のテレビで見ましたが、映画館で見てもよかったなーと思える作品でした。面白かったです。
安全な戦争なんて
ないでしょう。
テクノロジーが発展して。
世界中の場所を監視できる「eye」。
アフリカでの爆破。
でもリモートでアメリカとイギリスから決断を下す。
決断はそれぞれの立ち位置、考え方によって異なる。
政治家、法務大臣、大尉、一つのミッションをコンプリートするには協力と判断の合意が必要になる。
昔からの言葉 one of all, all of one.
いい意味でも悪い意味でも。
これが見方によって百八十度変わってくる。。。
面白くないけど、考えさせられる。
現実はどうなのだろうか。テロリストを攻撃するのに不可欠となってきた無人戦闘機やドローン。操縦するパイロットが不足しているためにゲーム狂いのニートたちを高額で採用してるんじゃないかとも想像できるし、もう、人を殺すという感覚さえ麻痺している軍人たち。実際やってることは“正義”という言葉を用いて虐殺してるだけ。これじゃこいつらもテロリストと同じで、無差別かどうかという違いだけしか残らない。しかも付随的損害は必ずおまけとしてついてくるんだし、結局は事実が隠蔽されるだけ。虚しい。
皆どうかしちまったのか!?
ヘレン・ミレンは色々なタイプの映画に出ていて本当に凄いですが、本作では冷たい司令官を演じていました。極限まで理性的になって人殺しをします。内容はアメリカが侵略して余所の国の人々の生命と生活を壊すというだけの映画で、私はアメリカ人ではないので全然面白くなかったです。日本人で本作を楽しいって言っている人って、一体どうしてしまったのでしょうか。操縦者が苦しんでいた「ドローン・オブ・ウォー」の方がまだ良かったです。
胃液が込み上げてくる緊迫感
最初から最後までハラハラさせられる。
少女の命か自爆テロで失うだろう人々の命。
天秤にはかけられないはずの命が、戦場では比較される。
最後まで少女の命を救おうと祈る兵士と現場の諜報員。
見て損はないです。
人間が
作ってはいけない武器の一つ、ドローン攻撃。
改めてその怖さを感じた。
天の雷を遠く離れた安全な場所から放つ。
今作では、それにかかわる人々の葛藤が画かれていたが、この技術が将来、悪人に渡ったらと思うと・・・
核兵器や弾道ミサイル等と違い、ドローンの進化の早さと、手軽さからみると、非常に怖いと思う。
ドローン戦争の現状
昨今ドローンが一般的に普及し始めてる中、ドローンを使った戦争というのがとても衝撃でした。
一人の少女の命を救うか、80人の命を救うか判断をしなければならない時に、法的に国的にいろんな試行錯誤がありとても考えさせられました。
邦題はあまり好きじゃないけどこの映画のサブタイトルにはしっくりきました。
アランリックマンにお悔やみ申し上げます
アランの最後の言葉が物語る。
こういう設定の軍事物って、珍しい。
「ドローン」がある今は、こうやって内偵調査して、意思決定はスカイプやネットチャット。怖い~。
机上での意思決定だから、「最終判断は誰が?」と責任をあちこちに投げているのがじりじりします。
命令を待ているだけの狙撃手。どんなに心臓が強くても、きつすぎるなあ。
最後の中尉の言葉が強烈だし、娘へのお土産は今回の作戦を皮肉っている。
中尉役のアラン・リックマン。迫力ある最高の演技でした。
戦場の実態…決して目を背けてはならない…
レンタルDVDで鑑賞(吹替)。
近年急速に科学技術が発達して、戦場から遠く離れた場所からでも戦争を遂行出来るようになりました。遠隔操作されたドローンでの攻撃が、今や主流になりつつあります。もはやゲーム感覚で戦争しているみたいに感じる今日この頃です。
テクノロジーの進歩に戦争が起因していることは紛れも無い事実ですが、戦争という現象自体は良い方向に進歩することもなく、より残酷でやるせないものになっている気がします。
テロを未然に防ぎ、多くの命を守るのか、それとも今そこにある小さな命を優先するのか?―命は尊い。数の違いでその天秤が動くことなど決してあってはならないことですが…
ヘレン・ミレン演じる攻撃司令官とアラン・リックマン演じる上官との切迫したやり取りの中、ブリーフィングルームで繰り広げられる結論の出ない議論に、この問題が内包しているものが表現されているように思いました。
テロリストは死亡し、自爆テロを防ぐことは出来ましたが、少女は爆発に巻き込まれてその幼い命を落としました。少女はただ、日々の暮らしの糧を得るためにパンを売っていました。それは彼女にとってありふれた日常に過ぎませんでした。
その運命は遠く離れた場所にあるボタンに握られ、そして蹂躙されてしまいました。これが現代の戦争の実態なのかと、やるせない現実をストレートに突きつけられた気がしました。
現在進行中の出来事の中にも多くの犠牲があり、今こうしている間にも、多くの命が天秤に掛けられているのかと思うと、やるせなさに胸が苦しくなって来ました。あまりにも不安定な平和が続いている状況の今、考えるべきことは何か、正義とはなんなのかを観る者に投げ掛けて来る作品でした。
※修正(2021/10/20)
ドローンからミサイルを撃ちます
【アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場:おすすめポイント】
1.屋内の昆虫型小型ドローンを使った驚異の映像が最高!!!
2.いつスイッチを入れるのか?娘は逃げられるのか?ドキドキ感がいいなぁ!!
3.少女アリア役アイシャ・タコウの商売シーンが好きだなぁ!
4.ジャマ・ファラ(現地工作員)役バーカッド・アブディが良い役を演じている!
【アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場:名セリフ】
1.キャサリン・パウエル大佐(常設総合司令部司令官)役ヘレン・ミレンの名セリフ
→「任務は”空の目”になること」
→「ドローンからミサイルを撃ちます」
2.アンジェラ・ノース政務次官(アフリカ担当) - モニカ・ドランの名セリフ
→「恥ずべき作戦だった」
3.フランク・ベンソン中将(国防副参謀長)役アラン・リックマンの名セリフ
→「戦争の代償を知らないなど軍人に言うな」
悲しいお話
ヘレンミレン、アランリックマンのコンビ。
2人は素敵な役者さんです。
そんな2人に相応しい戦争映画というより
人の良心を問う映画です。
やられたらやり返すべきか
昨今のイギリスとアメリカの姿がイギリス視点で
描かれていると思います。
観た後に悲しくなる。
アランリックマン、それにしても良い声だこと!
正義のあり方を問う
テロリストを排除するのに少女を犠牲にしていいのか?まさに戦争のあり方、正義のあり方を問う作品。戦争は残酷、アメリカとイギリスの正義感の違いもよくわかった。安全な場所から攻撃する兵士にもやはり精神的圧力を感じるものだ。
アランリックマンを偲んで
ちょっとあざと過ぎるし、リーパーによるドローン攻撃の是非でもないような。英国と米国ではスタンスがまるで違いますよ!というアピールというかエクスキューズなのでは。
ラストに少女のフラフープシーンを持ってきておいてその後にタイトル、ぞわぞわ系のサスペンスBGMを繋ぐのも違和感。
超小型RPAなる虫型ドローンカメラは実用化してるの!?
キャプテンフィリップスの海賊が 現地のええもんとして出てた。
文民にあんな事言われたらそりゃ軍人は怒るよね。