劇場公開日 2016年6月17日

「(笑)の中にヒヤリハット」帰ってきたヒトラー REXさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0(笑)の中にヒヤリハット

2016年7月22日

ヒトラー風刺映画では最高の出来。
タイムスリップしてきたヒトラーがコメディアンと勘違いされたまま、ドイツ行脚するというセミ・ドキュメンタリーや、劇中劇も取り入れつつ、大笑いさせて最後はぞくっとさせる。ヒトラーの存在が悪いのではなく、ヒトラーを欲した国民が悪いと自戒しつつ、じゃああんたの国は大丈夫か?と問いかける。

とにかく、ヒトラーで使えるアイデアをてんこ盛りに盛り込んだ。
テレビで有名になるメインディッシュの前に、前菜としてロードムービーを取り入れるとは思わなんだ。
ヒトラーになりきる変な男との旅は、思いのほか楽しく充実して、ヒトラーを拾ったテレビマンも観客も気持ちが歩みよってしまいそうなところ、噛みついてきた犬にズドンで目が覚める。
いやいや、やっぱりこいつはヒトラーだったと。

セミ・ドキュメンタリーで垣間見えたのは、ヒトラーはまるでアイドルかのように扱われ、ドイツ国民は移民問題に憤っていて、あのときのように強い指導者を求めているということ。

また、こういう混沌とした情勢に、第二のヒトラーは生まれやすいということ。

本物のヒトラーと見破ったのに、頭がおかしいと精神病院に入れられてしまう男のように、少数派の意見は黙殺されてしまう。

テレビで人気者になり、犬の射殺映像で底に落ちたあと、この話の顛末をどう落とし前つけるのかと思ったら、自伝(他人にとってはフイクション)を書いてベストセラーになるという完璧な落ちまでつけて、ヒトラーの独白でショーに幕を降ろす。

ヒトラーに対する世界の思いは複雑だ。反ユダヤ主義のスケープゴートになったとも、悪しき先導者とも。
全員の中にヒトラーはいる、という劇中の台詞が心に刺さった。きっと、それが真実に一番近いだろうから。

REX