「ブリジット、日記続けてね♪」ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
ブリジット、日記続けてね♪
レニー・ゼルウィガー主演の人気シリーズ、実に11年ぶりの第3弾。
誰もが思った筈。
何で今更…?
キャスティング見て、アレ?と思った。ヒュー・グラントは?
「1」は面白くて何度も見たけど、「2」はまるで覚えちゃいねぇ。
何より、レニー。
あの頃は飛ぶ鳥落とす勢いで、お世辞抜きにキュートでもあったのに、失礼ながら今じゃ何もかも衰え…。
何だかネガティブ意見しか出ず、全く期待してなかったが、見てみたらこれが何と意外と面白くてびっくり!
ブリジット、デキる女!
新人時代はカメラにヒップドアップのドジっ娘だったけど、今じゃ敏腕プロデューサーに。
でも、ヘマも相変わらず。
こちらも相変わらず、まだシングル。
しかも、アラフォー。家に帰れば、独りで口パク熱唱。
変わらぬブリジットの現在を、お馴染み自虐的なナレと軽妙な語り口で、ブランクあっても難なくスッと物語に入っていけた。
同僚に“ハンティング”目的で誘われ、音楽フェスへ。
そこで、セクシーなアメリカ人ジャックと出会い、ベッドイン。
それとほぼ同時期に、かつての恋人マークと再会。離婚協議中の彼と再燃したのか、ベッドイン。
そしたら、43にして何と妊娠…!
魅力的な新しい男か、最愛だった昔の男か。
やっぱり恋しちゃうブリジットだが、邦題にはどうしても違和感。
原題通り、ブリジットのついにの妊娠騒動がメイン。
お腹の子のパパはどっち?
さすが妊娠も一筋縄ではないブリジット!(笑)
高齢出産の行方は…?
どちらと結ばれ、果たして幸せになれるのか…?
イヤミな年下女上司が介入してきて仕事も大変、アラフォーになってもまだまだ日記に書く事がいっぱいのブリジット・ジョーンズ!
さすがに年を取ったとは言え、ブリジットをやるとチャーミングなレニー。やっぱブリジットは彼女の当たり役だね。
堅物コリン・ファースも変わらず笑わせてくれる。トナカイのセーター、懐かしい~。
新参加のパトリック・デンプシーも役柄にぴったりだったけど、ついヒューでも良かったんじゃないかなぁ、と。
さて、そのヒューは? オチがまた彼らしい(笑)
お腹の子のパパやどちらと結ばれるか、予想は付く。
だってやっぱり、彼とじゃないと。
お酒と煙草と独り身だったブリジットが紆余曲折あって掴んだ、年相応の着地。
あの頃を見てるから、ちと感慨深いものも。
シングルウーマンの笑いと悲哀と恋路が本シリーズの面白味である事は承知だが、せっかく面白かった今作、ブリジットのその後をまた見てみたい。
夢にまで見た結婚生活、悪戦苦闘子育て、近付くアラフィフ、そしてまたまたあのプレイボーイが…。
ブリジット、日記続けてね。