劇場公開日 2016年11月3日

ぼくのおじさんのレビュー・感想・評価

3.0ゆるゆる

ミカさん
2019年3月22日

今のギスギスした日本に絶対必要なおじさん!だってコスパや損得や勝ちとか負けとか、イケてるとかイケてないとかそんな事ばかり考えているから、ちょっとした事で落ち込んだり他人を攻撃したりするんじゃないかな?しかも哲学者なんて非生産的で資本主義に逆行してるみたいでいいじゃないですか。だらしない大人だから、子供達もしっかりするし、ちょっとした事でも「おじさんがいるから」と凹まなくなる。ゆるゆるおじさんは、社会の緩衝材になってるのです。

ミカ

3.0ハワイに行きたくなる

2018年12月9日

どうしてもハワイに行きたくなったおじさん(松田)は、ハワイ旅行が当たる清涼飲料水の応募券を懸命に集めたが、結局ははずれ。しかし、雪男が書いた作文が全国大会で入選してハワイ旅行を当ててしまったのだ。雪男とおじさんはハワイ旅行に行き、エリーと再会するが、契約がとれず農園経営がピンチになったことを知る。そして、偶然出会った老舗和菓子店の社長と出会い・・・

万年床と積み上げた本。ろくに働きもしないが、週一度非常勤講師として大学で哲学を教えている。金もないのでケチくさい。運動もダメ。哲学っぽい屁理屈ばかりこねている男。エリーにキスされて倒れてしまうし、コーヒー農園の体験労働でも倒れてしまう体力のなさ。それが松田龍平にぴったりの役。

続編があれば、小学校の先生(戸田恵梨香)と進展があるかもしれないw

3.5ポスターのヴィジュアル通りの一作。

ゆきさん
2018年5月11日

なんとも、ゆるい。ありそうで、ありそうで、ありえない浮遊感。

ゆき

3.0とらさんみたい

2018年1月17日

寅さんとミツオのような。
嫌いじゃない。

だいず人

3.0怠け者のお人好し

2018年1月6日

いつも靴下に穴があいている、怠け者でお人好しのおじさんはどこか憎めない。

上みちる

3.5真木よう子の髪形とキャラが変。家猫登場

2017年12月27日

ハワイにきてひっつめたらしっくり。
戸田恵梨香細っ!
ハワイロケしたの?
真珠湾攻撃の話になるとは。
ハワイ島にも行く。
日の出が拝める。
コナコーヒーと和菓子
ハワイは三毛猫、日本は白猫
これでいいのだ!
サクッと夕日で終わって気持ちいい
夏に見たかった
Kona Hotel協力
エンドロールの後にも1シーンあり

個人的下書き

1.0好みじゃない。

2017年12月24日

ユキオは可愛かったけれど、他はわたしの好みではない。
飽きてしまって、途中でこれを書いている。

癒し系映画なのかと思いきや、
ここまで人間離れしていると現実味がないというか、
共感できる部分がないというか。
出演者は豪華だし、原作も面白いという噂なのに勿体ない。

そうだ!キムラ緑子さんと戸田恵梨香さんは素晴らしかった\(^^)/
ああいうのが現実味があるということなのでは、、

runa

4.0原作は北杜夫

2017年12月13日

小学校四年生の男の子が主人公、家には父の弟(松田龍平)が居候している。
哲学者を自任しているが、週一回の講義以外は漫画ばっかり読んでいる。
主人公はこのいい加減なおじさんが好きだった。
お見合いで一目惚れした美女(真木よう子)がハワイに帰る、とのことでなんとかハワイに行こうとするのだが。
原作が大好きな北杜夫なので、モデルは想像できてしまう。

3.5ありえないセリフの言い回し

いつこさん
2017年8月17日

それがこの映画の世界観を作っている。子供らしくない子供がなんともかわいい。こんな奴が居候してたら誰もがうざがるだろう。追い出すだろう。でもそうはしない。この人だから。ゆきお、これからもおじさんをよろしくね。

いつこ

1.5山下

pigeyesさん
2017年7月23日

ハワイの農園に行ってからが、やたらかったるい。あと2,30分縮めて、100分におさめらたらよかったのに。
ハッパギャグは良い感じだし、松田、子供達の北杜夫チックなセリフとセリフ回しが違和感なくハマってるのはちょっと新しい。

pigeyes

4.0こんな面白いおじさんが欲しい

さん
2017年6月15日

前半は良かったです、後半は彼女と会う部分がちょっと長いと感じます。

清

3.5さんてんごてん

2017年5月21日

夏の庭を思い出す懐かしい夏休み映画。

もりもとしませふ

3.0ナイスな「憎めないキャラ」感。それにしても、真木よう子は、カメレオ...

えろこさん
2017年2月25日

ナイスな「憎めないキャラ」感。それにしても、真木よう子は、カメレオンだな。

えろこ

2.0素朴なやりとりが心温まる。ほんわかドタバタコメディ!!

2016年12月8日

賛:どこか憎めないキャラクターのおじさんが繰り広げる何気ない日常が、不思議と笑えて心温まる。恋をした相手のために奮闘する様子には、えも言われぬカッコよさもあり(笑)。
否:やや小説チックな言い回しが多いのが、気になるところ。特段大事件が起こる訳でもないので、興味がないと眠くなるかも。

何をやってもダメダメなのに、口だけは達者。でもどこか憎めない愛されキャラの“おじさん”と、しっかり者の小学生・雪男が織り成すやりとりが、どこか滑稽で笑ってしまいます。取り立てて事件が起こる訳でもないのに、観ていて心温まるのは、2人のキャラクターだからこそ、なせる技です。
 そんなおじさんが、一目惚れした相手のために見せる大健闘は、何故かちょっとカッコよさがあるから不思議です。ラストのシーンとか、ステキです(笑)。
 やや独特のセリフ回しが気にはなるかもですが、笑ってほっこり出来るコメディです。

4.0ぼくの甥は利発。

ハチコさん
2016年12月4日

3.0ゆる〜い

ガブさん
2016年11月23日

ガブ

1.5つまらなくて寝てしまった、わぉ。

栗太郎さん
2016年11月22日

飄々としているのはいいのだけど、テンポが悪く抑揚もなく、眠気に負けた。いつの間にかハワイに行ってた。和菓子屋の社長と喧嘩してた。まるで寅さんのような、好きになった人との別れ(相手はそう思っていないのだけど)があった。
真木よう子を可愛く作り上げたつもりだろうけど、むしろ若作りが痛々しい。
ユキオはよかったね。それくらいか?それに比べて他の子役の下手さが目立ったけど。
なんか、どうでもいいわ。
「オーバーフェンス」に続いて、この監督に失望して終わった。

栗太郎

2.5シリーズ化もあり!

2016年11月21日

脚本はおもしろい

コメディ調が子どもが楽しめる感じ
安心して観れるよね

でもね、ハワイシーンが貧乏くさい
日本のどっかを見立てて撮ってるのかと思った

真木よう子の魅力が少し無くなった気が!

シリーズ化もあり!

CinemaExpress

3.0「ぼく」がひたすら可愛くていい子だった。 おじさん、ほんと頼りなく...

2016年11月20日

「ぼく」がひたすら可愛くていい子だった。
おじさん、ほんと頼りなくてしょうもないけど、あんな大人がそばにいてくれたら楽しいよね、きっと。

途中のアニメーション、大橋裕之さんのでびっくり。

kaori_ondr

4.0松田龍平&大西利空のバディ、最高 松田龍平のゆるーい演技、笑えます...

2016年11月20日

松田龍平&大西利空のバディ、最高
松田龍平のゆるーい演技、笑えます
子供じみたオトナと大人びた子供に日常に、心穏やかな気分になれます
ハワイの景色も美しい
番宣が少なく、動員数がイマイチなのが残念

アップル
「ぼくのおじさん」の作品トップへ