劇場公開日 2016年6月11日

教授のおかしな妄想殺人のレビュー・感想・評価

1.565点

2016年6月17日

ウディアレンの新作!邦題はクソ!笑←論理思考を「おかしな妄想」と表現する辺りがセンス無い(大真面目
偶発的な人生の無根拠性に絶望した哲学者が恋に治癒される、のではなく殺人=神の代理という「使命」に夢中になる。リベラルな女性が素敵(比して日本女は保守的だわさ

めたる

3.0まぁまぁかな

2016年6月16日

哲学者が哲学を振り回して、結局「ミイラ取りがミイラになる」ってこと?
チョット実存主義の負の側面を強調し過ぎの感があるけど。
それにしても、ジル役のエマは可愛い。目が大きくてクリッとしてる。この映画を救ってくれている。

こばりん

3.5実存主義を皮肉るウディアレン

ビート板教室5年目

4.5作りがおもしろい

ライリー・ハート

3.0哲学談義がわかれば…

だいず

4.5やっぱりWoody Allen!

2016年6月15日

私が一番好きな監督。なので若干評価が高くなってしまうかもしれない。。。でも、それを差し引いてもとても面白かった。

「人生は絶望的なもの」、これは彼自身もそう思っていて、その思いが主人公のセリフに必ず出てくる。けれど、ダークな感じは全くなくて。殺人劇をあんな風に仕上げてしまうところが、彼のセンスというかすごいところ。あと音楽!Jazzとウッディの映画って本当によく似合う。

Emma Stoneは、前回のMagic in the Moonlightでも思ったけれど、脚が綺麗ー。顔もかわいいけど。

※別のかたもおっしゃっていましたが、この邦題は酷いですね。Woody 自身が聞いたらどう思うだろう?でもちょっと偏屈な人だから(笑)気に入ってくれたりして。

洋画fan

5.0邦題が最低

2016年6月15日

近頃、原題を侮辱し製作者の意図を計らない邦題が山のようにある。
この作品もその究極。
原題は、Irrational Man
理性のない人、不合理な人、という意味です。
そのことを頭に置いて観ていただきたい。
でないとウディアレンの真意が伝わらないです。タイトルって重要だから。

主人公は過去のトラウマに苛まれ人生に行き詰まり、しかしながら過去に色々問題を起こした哲学科教授と、フィアンセはいるもののほんとにこの人に決めていいのか悩み教授を誘惑する美人女子大生。
二人の急展開はあまりに早く、??と思うが、それは前置き。
さらっとそこを流して確信に迫り90分にまとめる手腕は見事。
教授の犯す殺人計画は、哲学へのアイロニーであり、冒頭の、イラク人に首をはねられた、というセリフに注目して欲しい。
私の見解は現在の国際戦争な理不尽な思想への風刺と捉える。
また、落ちに使われる懐中電灯はなにを意味するのか。見終わった後も楽しめる秀逸な名作です。前半と後半の音楽のメリハリも最高。まさにウディアレンにしか撮れない映画の一つ。

bobby

3.5不安なんてものは、考えている暇がないほど何かに夢中になってしまえば、意味のないものになってしまうのだ。

栗太郎

3.0このキャスティングが好きな人にはいいかも⁉︎

2016年6月14日

今や人其々の常識,非常識なんて判らん⁈と思う人が多い中だから〜こんな映画作品も生まれてしまうんだとも(普通は思わないと思う)。だから『映画』って面白いんだと思う。 そんなに深く考え込むような作品では無い事は断っておく。 内容は,わりと判り易いんじゃないの?という感じ… 勉強し過ぎて,頭が一寸可笑しい方向に行っちゃったのかなぁ〜とも。

サクちゃん

4.0妄想は妄想でとどめておくのが常識人。心理的・物理的障害を越えてしまうのが犯罪者。

2016年6月13日

Movixあまがさきで映画「教授のおかしな妄想殺人」(Irrational Man)を見た。
軽快なジャズのBGMが流れる中で殺人などの事件がおこるコメディドラマである。

原題の「Irrational」は「理性のない」「分別のない」「道理のわからない」などの意味らしい。

ウッディ・アレン 監督の映画を見るのは2014年公開の「ブルージャスミン」(Blue Jasmine)以来である。

ホアキン・フェニックスはお腹の出た新任の中年大学教授。
ご近所で同僚のパーカー・ポージーからドラッグやセックスの誘いを受けるが応じようとしない。
その理由はホアキン・フェニックスの厭世的感情で、性的不能などもその一要因である。
ロシアンルーレットの場面などハラハラしてしまう。

教え子のエマ・ストーンから好意を持たれ、徐々にその距離を縮めていく。

すべてに無気力なホアキン・フェニックスだったが、偶然カフェで噂を聞いた悪徳判事を殺害しようという妄想に取り付かれ、それを実行に移すことに生きがいを感じ、それとともに性的な能力にも回復を果たす。

計画通りに判事を殺害することに成功したホアキン・フェニックスだったが、
事件当日の早朝に外出する姿をパーカー・ポージーの夫に見られていたり、
青酸カリを盗み出す現場にいるところを教え子に見られていたり、
殺害計画を記したメモをエマ・ストーンに発見されたりして疑いを持たれる。

奔放だと思われたエマ・ストーンが実はごく常識的な人物であり、その彼女から警察に出頭することを要求されたホアキン・フェニックスがその後にとった行動とは?

上映時間は95分。
映倫区分はGではあるが、終始セクシーな描写が多いのでお子様は見るのを避けたほうがいいかもしれません。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0楽しめました。

2016年6月13日

ラストどうするかと思ってましたが、納得がいく結末でした。

かん

3.5いろいろな見方で楽しめた。

2016年6月13日

これは。。コメディとして観ると楽しめる!
個人的には面白く観れました。
英会話のレッスンとしても、ポートランドの
雰囲気、大学の空気、知的家族の会話、
アメリカの大学生の恋愛観などなど、
面白い!
ジルの服が好みで、スゴくかわいいし、知的で、
純粋で常識的?ながらも、恋愛のややこしい問題に悩む?姿がまたかわいくて。。笑
また男女の思考のチグハグさが、笑える内容でした!
内容的には、「容疑者xの献身」と重なるようなものを感じましたが。。エイブは、結局は、ただの
平凡な、バカな男でした!真理の背骨が無いまま、哲学を深く学ぶと、エイブのように、結局は
自分本位のエゴイストになるのですね。。!

個人的には、ジルの家族は、理想です!
ステキな家族!笑

まぁーー!面白く観れました!

ramram

1.5THE普通な映画

2016年6月13日

W・アレンの映画を意識して観る訳でも無いがJ・フェニックスだし。

毎年新作を撮っている印象が強いW・アレンだがその分、凡作も?

邦題もイマイチで妄想ってか実行している訳だし映画としてのLOOKもイマイチな印象が本作にはあって実際、ストーリーも有りがちで普通にタダ普通に鑑賞して普通の感想しか出ない。

W・アレンが軽く撮った気しかしない。

万年 東一

3.5出がらしまで美味しく味わう

2016年6月12日

近年のウディ・アレン作品の中ではイチバン良いのでは。そう感じたのは『それでも恋するバルセロナ』(2008年)以来?

かつてのベルイマンやフェリーニのスタイルのなぞりは影を潜め、他の監督たちによる近年の話題作からの「影響」も殆ど匂わず、残ったのはこれぞウディ・アレン印の「出がらし」の香り。

ブルジョワやインテリたちの怠惰な日常生活が、鼻持ちならなくなるところを上手く回避し、飄々と嫌味なく描かれています。

あえて断定的に言ってしまえば、本作の下敷きにあるのはブレッソン監督晩年の一連の作品。あくまでも本作の主人公のセリフを借りると私の独断的な「直感に頼っ」た印象ですが。
その意味で、劇中にでてくるドストエフスキーの「罪と罰」は目眩ましですね。

いずれにせよ、エマ・ストーンがごく自然に男性にしなをつくってみせる演技全開で、男性の眼からすればきっと最高にカワイイに違いないところも含め、「見てソンはない」と思います。ただしカップルでの鑑賞はオススメしませんが(笑)

オリガチェンコ

3.5予想以上の・・・

2016年6月12日

エマ・ストーンなので観ましたが、内容も想像以上で満足できる作品でした。
教授の感性はかなり跳んでます。

タイガー力石

3.5妄想殺人?

勝手な評論家

3.5わかりやすいようなわかりにくいような

2016年6月12日

妄想殺人ってタイトルなので、これは全部『妄想』 かしら…って途中まで思ってしまった(^-^;

さらっと面白く観れました。
何か残すような作品ではないけど、ウッディアレンはこれがいいんです!

yupa

3.5日常

71本目。
何気ない日常。
誰もが思ったりする事なんだろうけど、行動するかしないかだけの違い何だろうな。

ただ残り10分位で便意が!
我慢出来きず、最後観れませんでした。
最後まで観てれば、感想変わったかたと思う。
だって、タイトルの妄想が気になる。

ひで

2.0ねっとり

2016年6月11日

ミステリアスな男はもてる?
精神的に病んでる教授に惚れる同僚と教え子の浅〜い話をクドイ台詞回しではあるもののテンポ良くみせてくれる前半。そして事件はあっさりダイジェスト。
中盤以降テンポが落ちてクドイのが目立ち眠くなり、最後の最後は又あっさり。
おわってみれば大した内容無いし、盛り上りにかけまあまあレベル。

3.5実用的

2016年6月11日

毎年きちんと鑑賞できて幸せ〜
ブラックユーモアたっぷりの軽妙な語り口は健在。ホアキンのねちっこい感じの意外とハマっていたのでは(^ ^)

shige12