ゾンビマックス! 怒りのデス・ゾンビのレビュー・感想・評価
見応え十分!秀逸なB級ゾンビ!続編もあるよ☆
最近80年代ゾンビ(フルチw)ばかり観ていたせいもあって、映像が綺麗で有り難いことこの上ない。ゾンビ映画を観たぞ!というよりは普通に面白い映画だったなぁ、といったところ。
かの「マッドマックス」をオマージュしたシーンや設定を上手いことゾンビ映画に組み込んでおり、これがなかなかどうしてハマってるんですよ。マッドマックスの世紀末感はゾンビパンデミックの世界観とマッチしているし、燃料問題の解決方法もそうきたか!と思わず笑ってしまいました。
とはいえ、原題は「Wyrmwood」で、邦題のせいでマッドマックスのパクリ映画みたいなイメージを植え付けられてしまっているのは残念。他にもゾンビマスターやらマッドサイエンティストやらおもしろ要素てんこ盛りで飽きさせない内容です。それでいて中途半端にコメディやラブストーリーに走らず、真面目にゾンビ映画を仕上げています。素晴らしい!
気になったのは、カメラアングルの「寄り」の多さとカットの多さ。工夫が見られるシーンではあるのですが少ししつこかったかな?手ブレもあって酔ってしまいました🤮スケールの小ささはB級慣れしてる人には全く気にならない程度。「人類の存亡がかかっているんだ!」とか言いながら住み慣れた地元で話終わらすとかよくあることです。むしろ車走らせて偉いとすら思った。
ゾンビの造形、動きに関しては特筆すべきところは無し。その代わり設定と脚本、テンポの良さで楽しませてくれます。続編ありそうだなーと思ったらありました!(笑)
空気感染するゾンビウィルス
噛まれなくとも空気感染でゾンビ化する恐怖。そしてガソリンをはじめ可燃燃料がすべて使えなくなっていたが、ゾンビの血液がガソリンの代替になることを発見するバリーたち。武装した彼らといい、意外な燃料を使うことといい、『マッドマックス2』の世界観にそっくりだ。
A型Rh-の人間はゾンビ化しないという事実を教えてもらい、妹ブルックを偶然にも救出したバリー。車はゾンビが居なければ走らないので捕獲しなければならない。その時、ゾンビを操る力を手に入れたブルックがゾンビを捕獲!しかし、科学者が中心の追手は彼らを容赦なく襲い掛かる。アボリジニの相棒ベニーも殺され、やがてブルックも撃たれてしまう。
しかし、ブルックが最強!撃たれたためゾンビとなって復活し、ゾンビを操る能力も健在。最強の兄妹コンビとなって、生き抜くのだった・・・
走るゾンビってのもいたのだが、昼間になると活動が鈍るという設定もあったようだ・・・
【2017年視聴】
ちょうどいい抜け具合
まず邦題が良い。B級感がハンパない。
でも内容はちゃんとしたゾンビ映画。
ストーリーはすいすい進むし人物の描写もうまい。
イイヤツと嫌なヤツの描き方がすごくわかりやすい。
それとゾンビを見て「燃料補給するか」は秀逸。
細かい違和感はあるものの、ゾンビ映画に細かい設定説明を求める方が野暮ってもんです。
(緻密な設定があったんならごめんなさい)
ほどよい抜け具合に感じて楽しめました。
先が気になる!
いろんな伏線がありそうで何も考えてなさそうな映画。
マッドなサイエンティストが見ていてイラッとさせてきて良い味出していた。
ゾンビの設定も思ったよりちゃんとしていてるのも良かった。
ただ、ラストのバトルが(笑)
タイトル詐欺かと思ったら
「まーた、こんな邦題つけて…」と思いながら観たら、思った以上にマッドマックスだったw
これまでのゾンビものにはない斬新な設定も面白くて、もし続編が出たら観たいくらいには面白かったかな。
フルパワーゾンビムービー
低予算ゾンビ映画の金字塔といっても差支えない・・・わけではないな、さすがに。でもゾンビ映画としては珠玉の出来。適度なギャグ、勢いで押し通すツッコミどころ全開の展開、ゾンビ映画のお約束などなど、ゾンビ映画ファンにはたまらない作品となっている。
何がいいって、政府?はきちんとゾンビパニックを認識して対策を打っているところがいい。非人道的であるにしろ、ゾンビ映画の世界であるべき姿なのだと思う。
のろまなゾンビ、素早いゾンビにひとつの解釈を出しつつ、それが映画の中できちんと役割を持っている点も非常に良い。いや、化学的に考えてよくわからん話ではあるんだけど、「地獄が死者でいっぱいになったから溢れだしたんだ」程度の解釈でもいい。納得はできた。怪しげな政府関係者が軍で細菌をどうのこうのとのたまうよりもよっぽど好感が持てる。いいぞ。
「よくわからないけれど、なっちまったものは仕方がねえ。精一杯活用させてもらうさ!」という精神は本当に重要。絶望にあふれる前半から、希望の光を求めて走りまくる後半への上げ幅が最高。俺もゾンビが世界にあふれたら前向きに生きていこう。
いろんなの詰め込みすぎ
流れ星がいっぱい流れたら、みんなゾンビになっちゃった♪一部の貴重な人間を除いては・・
むりやり某作品に似たよう題名を付け、とりあえず棚から手に取らせる手法、嫌いじゃないです(笑)
まぁこの題名にした意味も分からなくはない
ツッコミどころは満載です。
ゾンビのアレがアレになるのですが、燃料系の話に弱い私は「それなら何故初めから銃で撃った時に爆発しないの?」と疑問に思ったりしたのですが、そこは深く考えてはいけないんでしょう(笑)
人間がゾンビに変わる際、瞳が点(瞳孔が小さくなる)描写どこかで見たことあるけど
ツッコミ所が満載。
「ゾンビマックス! 怒りのデス・ゾンビ」字幕版DVDで鑑賞。
B級映画を久々に観ましたが、やっぱり酷かったw
グロいシーンはたくさんありましたが、もうツッコミ所が満載でした。(笑)
まず、ゾンビがゾンビっぽくない。全然怖くないですし、逆に笑えてきますw
時折、意味不明なシーンが多々あって、映画の世界観になかなか入り込めなかった点や、ゾンビがエンジン代わりになる点、さらにびっくりしたのが、主人公バリーの妹が拉致され、実験され、何故かゾンビを操れる能力に目覚めてしまうとは、、、(笑)
総じて、かなりつまらないです。
アクションは、マッドマックスのような改造車同士のぶつけ合いは全くなく、ただショボい銃で撃ちまくるだけ、あと、ラストの格闘シーンもショボかった。(^^;
ストーリーとアクションはイマイチでしたが、グロシーンはまあまあ良かったですw
マッドマックスの方が100倍面白いです!\(^o^)/
未来の「マッドマックス」!…になるかもしれない
謎の流星群により人々がゾンビと化した近未来。生き残った人々の決死のサバイバル…!
製作国は同じオーストラリアだし、このクソ酷い邦題からあの作品の便乗企画のように思うが、原題はまるで違うし、製作もこちらが先。
後半武装してやっと彷彿させ、製作側もオマージュは込めたであろうが、何でこんな邦題になっちゃったか知る由も無い。
まあ、それはさておき…
始まった瞬間すぐ感じるB級臭。
スケールには乏しいし(ガレージって…)、ツッコミ所も満載。
そこは低予算なりの見せ場でカバー。
血みどろバイオレンスや凶暴ゾンビの描写はなかなか。
マッドサイエンティストやとあるゾンビ活用法は笑えてくる。
無いように思えたストーリーも、徐々に緊迫感を上げてくる。
アクション、ゾンビ、グロ好きな連中が集まって、好きなものを好きなだけぶつけた快作。
趣味の世界と言ったらそれまでだけど、理屈抜きに楽しんで!
こういう所から、未来のジョージ・ミラーが誕生する…かもしれない。
続編の企画があるらしく、製作費が10倍になって大化けする…かもしれない。
ホラー嫌いも大丈夫?B級感満載のスプラッター!!
【賛否両論チェック】
賛:並みいるゾンビを倒していく、ケレン味たっぷりの演出が痛快。急に驚かせるようなシーンはあまりないので、ホラー系が苦手な人でも大丈夫そう。
否:基本的にはB級映画なので、設定や展開等、ツッコミどころは多数。グロシーンもかなり多め。
なんとなく「マッドマックス」っぽい雰囲気はありますが、ヒロインが特殊な力を得る辺り、「バイオハザード」なんかにも通じるものがありますね。
次から次へと襲い来るゾンビを、手製の武器や奇抜なアイディアで倒していく様子は、非常に痛快です。タイトルの意味が最後に理解出来るような、そんな作品に仕上がっています。
B級感は満載ですが、気になった方は是非チェックしてみて下さい。