ザ・ハロウ 侵蝕のレビュー・感想・評価

ザ・ハロウ 侵蝕

劇場公開日 2016年1月5日

期待以上

「未体験ゾーンの映画たち」より。あまり注目していなかったが、たまたま観賞する機会があったため観てみることにした。
「未体験ゾーンの映画たち」という映画祭はやや変わり種の作品が多いため、掘り出し物に出会うか地雷を踏むかどちらかになりがちだが、個人的にこれは掘り出し物だった。序盤の雰囲気から結構引き込まれていた部分はあったが、話が進む毎に釘付けになっていた。ネタバレになるため核心には触れないが、夫婦が子どもを守るべく「あるもの」に立ち向かう様が描かれる。ストーリーに特に目を引くようなものは無かったが、やはりホラーにおいて親と子というものは引き裂かれる確率が高い。
本作でも子どもがターゲットになってしまい、両親が死にものぐるいで子どもを守る
。どうしてもそういうシーンは胸打たれるようで、感情移入してしまうのだ。
かなり深いテーマもあり、メッセージ性も以外としっかりしているところも好感触である。最後に、ラストシーンの時は絶対に飲み物は飲まない方が良い。一応忠告しておく。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年2月3日 / Androidアプリから投稿

画面が終始暗い

名作セブンならば、どきどきするのだが、どきどきワクワクもなく終わってしまった

れこほた
れこほたさん / 2016年5月24日 / スマートフォンから投稿

他山の石

クリーチャーの造形とかはなかなかよかったのだが、この監督さんは結局のところ、「観客の気持ちになる」という才能がひとかけらもないのだと思う。かっこよく撮っているつもりなのかもしれないが、見ている側からすると「何を見せたいのか」がぜんぜん分からないのであります。他山の石にしないといけないなぁと思いました。
そもそも、この主人公の植物学者(?)は何のために森に来たのか、それすらも分からないまま終わるのであきれ果てたのであった。

Makoto
Makotoさん / 2016年2月7日 / PCから投稿

ホラー映画の王道。恐怖の中で垣間見える、真の家族愛。

賛:恐怖の中でも、我が子を守ろうと必死になる夫婦の姿が印象的。意外性のあるラストもステキ。
否:急に驚かせるシーンが多いので、ホラーが苦手な人には不向き。

まさにホラー映画の王道を行く感じで、お話の展開や驚かし方なんかがツボを心得ていて、ハラハラさせられること必至です。そんな中でも、愛する我が子を怪物から守ろうと、我が身を顧みず恐怖に立ち向かっていく夫婦の姿が、強く印象に残ります。
 あまり詳しく言うとネタバレになってしまいますが、クライマックスの展開なんかは、意外性があってイイ感じだと思います。
 ホラーさえ大丈夫であれば、是非チェックしてみていただきたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年1月23日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮