SCOOP!のレビュー・感想・評価
福山雅治はカッコイイけど……
正直前半の方、演出なのかもしれないけど、福山雅治演じる都城静が『キャラクター』ぽくて実在感が薄い感じがしたけど、後半は良かった。
リリー・フランキーと二階堂ふみ、滝藤 賢一の演技は良かった。
殺人犯の顔写真を撮影するシーンは、なんだか行き当たりばったり感がすごくて、もうちょっとあっと驚くような作戦みたいのが欲しかったかな。
うーん、惜しい
リリー・フランキーがすごくいい
福山雅治が好きな人向け
スクープを追う姿やいろんな作戦を使って対象をおびき寄せたり顔を見せるよう仕向けたりする様子は痛快でした。
泥臭さと慌ただしさがいかにも週刊誌の現場っぽくて楽しませていただきました。
下ネタとエッチなシーンがちょっと多すぎました。疲れる。ましゃファンには嬉しいのかな。
特に80分すぎに訪れるシーンはスーパー哲学タイムでした。あれは無くてもいいよ。
滝藤さんの演技がとても良かったです。
もう少し
衝撃的な結末
落ちぶれたスクープ王の静がド素人の新人のノビと無理やり組まされる所から始まるストーリー
最初はやる気もなく、最低の仕事だと言っていたノビも仕事をこなしていくにつれ、やりがいを見つけていく。
ノビと無理やり組まされた静も楽しそうに仕事をこなすノビに影響され昔を思い出しやる気を出してくる。
この流れが非常に上手く、解りやすく描かれており、二人が変化していくのを楽しくみていられる。
最初、静は社内で腫れ物的な対応を受けていたが、実は昔の静を尊敬する人ばかりであり、静がやる気を出すにつれ皆が協力的になって行くのもまた良い展開。
静とノビの絡みのシーンでは大の女好きの静ならポンポン脱がしていきそうな所を超丁寧に行っていた理由も賭けの内容から伺えるのが面白かった。
そして大スクープもとれ、売上マシマシ、恋愛成就とこのままいい感じに終わるのかと思ってたら静がチャラ源に殺されるという衝撃の急展開。
ただチャラ源と過去に何があったのか、あれほど静が構おうとし、定子に嫌われていた理由がハッキリせずじまいだったのが、もったいなく思った。
あんな展開にするならなおさらやっておくべきだと思ったが・・
ただ静がチャラ源を思い、なんとか抑えようとしたこと、どうしようもない友達を自分がなんとかしてやりたいと言う思いが溢れていてなんとも言えない気持ちになった。
総評としては仕事、恋愛、絆をよく描けているよい映画だったと思う。
泥臭く、憎めなくて、愛おしかった
ゴシップ週刊誌の記者という仕事にいいイメージがない分、観るのを凄く躊躇っていました。
でも、早く観なかったのを後悔する程に最高に素晴らしい作品でした。
最低な仕事だと思っていたけれど、逆に、撮られる側を憎らしく思い、撮る側を応援してしまうような。少なからず、ゴシップというのは、誰かがガッカリするような、撮られた側のファンが裏切られた気持ちになるからこそ、ゴシップ記事を書き、ファンを裏切ってるんだぞ。
と、思わされるようなそんな風に私は感じ取りました。ふみさんの演じられた役を、最初は、ガキ扱いしていたのに、愛おしく思い、彼女の方も福山さんが演じられた役に惹かれていき、特に2人のシーンは、とてもときめきました。
それと、同時に、迫り来るであろう最後の展開は、切ないものなのかと予想してしまい、まさにそうで、あの展開には涙が止まりませんでした。
邦画は、当たり外れが多いですが、本作は紛れもなく、当たりです。是非見て欲しいです。
不思議な感動
福山雅治がカメラマン役をする映画です。
といっても、高尚な風景を撮るといったような役ではなく、他人のスキャンダルを撮り、お金をもらっているフリーのカメラマンの役です。会話には下ネタが多く現れ、品性があまりない人間を演じています。そこに若い新人の記者役で二階堂ふみが現れ、彼女を一人前とするべく福山雅治が育てていきます。彼女のひたむきな姿に感動を覚えました。人間と人間の熱いつながりの良さを実感した映画でした。現実の社会も人と人のつながりを大切にするような環境であって欲しいと思いました。
拙文をお読みいただきありがとうございました。
みなさんが素敵な映画に出会えますように!
ハズレなし。
いつも思うけど、実際にある世界で、全然知らないことを知れるのは面白い。でも明らかに犯罪犯して顔も車のナンバーも割れてるのに捕まらないのはどーかと思ったけど笑
やっぱりカメラワーク、音がかっこいい。ずっと見るの楽しみにしてたけど期待を裏切らなかった。大根さん、ハズレなし。
そして、父になるの二人をまさかのぶっ飛んだ役でまた見られるとは。最後撃たれるんだろうなーとは思ったけどまさか頭ぶち抜かれるとは。予想外過ぎた。二階堂ふみとのベッドシーンはあんなに長くやる必要あるか?と思ったけど、あったんだなーと分かった。
リリーフランキー最高。やっぱカッコいい。