美女と野獣のレビュー・感想・評価
記憶に残る作品ではない
ミュージカルが好きで美女と野獣は自分の披露宴でも歌ったほど大好きな作品。
だからとても楽しみ&不安な気持ちで見に行きました。
まず世界観がさすがディズニー!使っているキャスト数が半端ない。村人全員で歌う『変わり者のベル』とかディズニー感満載で楽しい!
ガストンも超歌うまい!
ベルが歌いながら村はずれの丘まで駆け上がって歌うシーンなんかはサウンドオブミュージックさながらでディズニー感満載!
城のコグスワーズやルミエール、ポット婦人も楽しいし、野獣も表情豊かで良かった!
でも★は3
なぜか。
キャストとミュージカル曲のアレンジがイマイチ!
まず、なんといってもエマ・ワトソンが原因。やはりベルのイメージとはかけ離れた女優さんなんです。ハリーポッターも好きなので彼女の成長した姿はとても好きなのですが
顔が男前すぎる!
エマ・ワトソンはやはり活発で男勝りで悪知恵が働くような役が合ってると思う。顔が怖いのよ。『村一番の美人なのに本に夢中な変わった女の子』には決して見えないのだ。
恐らくあの一本線眉毛のせいだと思うんだけど(笑)
あとエマワトソンは顔が童顔で胸も無いので幼顔の日本人からみても10代後半に見える。海外からしたら小学生位に見えるのではないか?ベル役はもう少し大人な女優さんにやってもらいたかった。
それ以外のキャストがすべてイメージ通りなのに最重要のベルが最もかけ離れた女優さんでは違和感半端ないのだ。エマワトソンはとてもかわいいし、歌も悪くなかったし(とてもうまい!と言うよりは素直で良い声)大好きな女優さんだが、『ベル』ではないのだ。なぜにディズニーはエマワトソンを使ったのか分からない。
次は野獣。
野獣のキャラクターはとても良いと思うんだけど動きのCGは二流!これだけCG技術が進んでその最先端をいってるディズニーがなぜこんなモロCGです!とわかるような野獣を作ってしまったのか理解できない。「これCG?実写?どっちなの?」位の技術力を見せてほしかった。それくらいの技術力は持っているのに。
動きの悪い野獣と童顔のエマワトソンが踊るのを見てもなんか感動しないのです。
野獣がただのロリコンオヤジにしか見えなくて(笑)
最後はラストシーン。ドタバタ踊るエマワトソンと王子様に優雅さとは何なのかと問いたい。もっと違うラストカットがほしかった!お茶を入れている王子様の横で本を読みふけっているベルみたいなラストカットが最後に有れば納得できたのに…
ミュージカル曲に関しては『変わり者のベル』と『強いぞガストン』は良かった!
この映画で一番光ってたのはガストン。とにかく歌がうまい!強いぞガストンは超楽しかった!
『愛せぬならば』はミュージカル舞台版のみなのでその代わりに新曲が入っていたが、アラン・メンケンさがあまり感じられない曲で「うーん盛り上がらない…」と首をひねった。良い歌なんだけどね…
『独りぼっちの晩餐会』は…うーーん。良かったけど…楽しかったけど…うーーーん。
全体的に綺麗で楽しくさすがディズニー!
という作品。ダメダメな映画ではない!とても素敵な映画だったが、思い入れが有りすぎて私には物足りなかっただけだと思う。
DVD買ってまで観たいとは思えない作品だった。
村八分
お父さんの村八分、人間が演じるとやはり違うのかも。
その空気重さが
群衆が城へ向かうシーンも、憎悪にかられガストンに洗脳された村民の狂気。
アニメ版にはない空気があった。
第一幕~第二幕、第二幕中間~第三幕
同じ人が演出したのか?とおもうほど、空間が違った。
ディズニーの「美女と野獣」のイメージを壊すことなく、忠実に再現した実写版。
ガブリエル=スザンヌ・ド・ヴィルヌーヴ原作本の映画化ではなく、1991年のアニメ映画の実写リメイクとしてのこの作品。確かに、アニメ映画を知る者が見れば、既視感のあるヴィジュアルとストーリー展開の連続。それを物足りないと思うか安心ととるかはそれぞれだと思うが、私としてはこれでよかったという風に思う。「シンデレラ」はさすがにアニメ映画から50年の月日が経ているので、現代の価値観への配慮が必要になっており、そのまま実写に転換するだけでは成立しなかったのが頷けるが、一方で「美女と野獣」に関しては寧ろあのアニメ映画の内容をそのまま踏襲した方が満足感は高いだろうと踏んだのも納得できる感じ。確かに冒険心はないけれど、余計な手を加えなかった分、本当に安心して見ていられる。それでいて、アニメ映画では描ききれなかった余白の部分をきっちりと埋め、また伸びしろとなる部分をしっかり伸ばして映画にしている印象なので、本当に大満足の映画だった。
私はIMAX3Dで鑑賞したが、オープニングからバラの花が襲い掛かってくるような迫力とその後も絢爛な舞踏会のシーンも、ゴールドのインテリアがベルのドレスに刺繍されていく様子なども、ありとあらゆる映像演出が本当に目の前で手に取るように映し出されて何しろ美しかった。そんな視覚的な迫力も手伝ってか、本当に舞台のミュージカルを観ているような気分になった。映画としてのミュージカルというより、舞台のミュージカルを疑似体験しているような感覚。歌声の重層感とスクリーンを越えてこちらに迫ってくるような見応えと華やかで美しいシーンの連続。まさに圧巻だった!
まさしくベルを演じるのに相応しい美しい容姿とちょうどいい年齢になったエマ・ワトソンが一際チャーミングで魅了された。「ディズニー・プリンセスを演じる」ということに対する気負いがなく、ディズニープリンセスとしてのベルではなく、一人の女性としてのベルを演じているような感じが伝わるかのよう。話をするときの落ち着いたアルト声も素敵だと思ったし、もちろん歌声も素晴らしかった。
難しいことを考えず、とても素直に「楽しい」「素敵」「美しい」と言えるような、それでいて、映画とミュージカルのそれぞれが持つ特有の贅沢な充実感を一挙に味わえる、そんな映画だった。
どう切り取ってもベル
アニメも大好きな作品。
主演がエマときいて、すごく楽しみにしてた!
エマはベルそのものだった。もちろん外見の美しさもだけど、知的で自分を持ってるのもよく似合ってた。
ボンジュール!から心を掴まれ、映画にのめり込んでいった。
もちろん、内容は分かっているのだけど、ガストンにイラつき、みんなが止まってしまうとこに涙し、最後のシーンでは胸がいっぱいになった。涙出ちゃった。
歌で魅せるというよりも、名曲をはさみつつ演技で進むとという感じだったなぁ。脇役の人たちのキャスティングは知らなかったんだけど、物語が進むにつれ、あの人かな、と思った。豪華やなぁ。スタンリートゥッチは最後に知ったけど。
顔を知っていたから、アニメの時みたいに野獣から人間に戻った時に、あれ?!という違和感はなかったなぁ。
でもアニメのこれでもか〜て、いうほど長いダンスのシーンが大好きなので、もうちょっと踊っていて欲しかったなぁ。
ディズニー!という作品で幸せな気持ちになれました。満足!
全体的に、良いのは良いけど
個人的にちょくちょく、入って来る歌が邪魔だなぁって思いました。
最初のエマ・ワトソンが村のシーンは何とも思わなかったですが。
それ以外のシーンは┈┈┈
原作等々、全く知らない状態で今回観てるので、そう感じました。
エマ・ワトソンは良かったです。
でも、2回目は半月前後過ぎないと、観ないだろうな。
原作ファンですが良かったです
美女と野獣はディズニー映画の中で一番好きで、小さい頃に原作を何十回と観ました。
主演のエマワトソンはハリーポッターのイメージが強すぎるのと、不思議ちゃんでちょっと浮いてるイメージの原作と比べるとキリッとしすぎているかなぁと思いましたが、さすがの演技と歌でした。
野獣は原作が怖かわいい、完璧なビジュアルだけにCGが気にならなくはなかったですが、王子様はかっこよかったです。
全体的にかなり原作に忠実でしたが、原作にないシーン(ベルのお母さんの話など)もさらに話をリアルにしていて良かったです。
少し不満な点を挙げるとすれば、原作の野獣の呪いが解けるシーン、美少女アニメの変身シーンみたいで(笑)好きだったのですが、割とあっけなく変身した印象です。
また、その直後、原作では王子の青い瞳を見たベルが野獣の部屋で見かけた王子の肖像画を思い出して「あなたなのね」と言うのですが、今回そのセリフがなくて少しショックでした。
原作を何回も観てよく知っている話ですが、野獣がベルを解放してあげるシーンで泣いてしましました。
まずは字幕で観ましたが、吹き替えでも観てみたいです。
当然ながら素晴らしい。
実写版「美女と野獣」
今まではアニメーションでしか出来なかった表現に、ついにテクノロジーの力で実写が追いついたな、と。
「ひとりぼっちの晩餐会」はほぼCGで本当にすごい。
観ててわくわくした。
今作はアニメ版にかなり忠実な作りになっているらしい。
アニメ版は遥か昔に観たきりで、細かいところは全く覚えていないんだけど、実写版を観て、アニメ版はこうだった!と思い出せそうなくらいの出来だった。
わたしの、ディズニー作品の好きなところは、どの作品も音楽が素晴らしいところ。
映画自体は観ていなかったものの、音楽は好きで聞いていた私が驚いた。
劇中音楽はアニメ版とほぼ一緒。変にアレンジされていたりしないで、声だけ違う感じ。
でも、映像はかなり進化しているのに、違和感がない。
これはもう、原曲が如何に素晴らしいかって事だと思う。
あと、エマ・ワトソンがすごく良かった。ハリーポッターのハーマイオニーの印象が強かったけど、今作では、正義と、愛と、勇気に満ちたディズニープリンセスそのものだった。
個人的には「アナ雪」のオラフ役の人が出てたり、ルミエールが先週「T2 trainspotting」で見たばっかりのユアン・マクレガーだったり…
観た後に知ったので、もう少し注目して観れば良かったなと後悔。
歌も本人が歌ってるのかな?
本当に、最初から最後まで超良いんだけど、しいて言うなら野獣といい感じに盛り上がったところであっさりお父さんを助けに行ってしまうところが乗れなかったな…全体的に展開が早い。
原作がそうなら、仕方ないんだけどね(´-`)
ルミエールやコグスワースやポット夫人など魔法にかかった召使い達が想像以上にリアルなのには笑いました。
ラストシーンの舞踏会でお父さんが絵を描いているのはなんか泣けました。
幸せそうな娘の姿を見られる事が、父親としての最大の幸せなんだろうな。
アニメ版を観てからもう一回観たい。
吹替版も気になる。
ゲイ
群衆による大円舞だね。
実写ならではの迫力があった。
あれはアニメでは出せない空気だと思う。
アニメには人間の体重が無いから、
軽くなりがちなのだけど、
実写だと体重が出るので、動きに重厚感が出る。
そんな感じ。
吹き替え声優に、
主人公をはじめ主要メンバーに
ミュージカル経験者を多数起用しているので、
そこでも重厚感があったと思う。
実写だからよかったのはそこだけなぁ・・・
吹き替え版で見たのだけど、
ミュージカルパートでの口の動きが
「アナと雪の女王」みたいに、
単語の最後の口の形を
合わせているのは頑張っていたね。
でも、主役のエマ・ワトソンが、
ハリーポッターでの
ハーマイオニーなイメージが強くて
人選ミスったんじゃね?
という気がしてならない。
というか、話が入って来ない(^^;
あれなら、新人オーディションでもして、
顔バレのしてない女優をらたに起用した方が
よかったのではないかと思ってしまう。
それともエマは人寄せパンダだったのだろうか?
あと、ロシアでは年齢制限がかけられ、
マレーシアでは公開が無期延期になったという
噂のゲイ問題だけど、
あれは、監督が悪いw
黙ってれば誰も気が付かずに鑑賞できたものを、
ル・フウがガストンに「彼にキスをしたくなったり」
なんて解説するものだから、
ゲイって印象が刷り込まれちまった。
たとえゲイキャラだとしても、
そういうシーンは一度もないのだから、
黙ってろよ! という感じ(^^;
ただ、強いて言うなら、
クライマックスの村人が城を襲うシーン。
あそこで三人組の男が、
ドレスでグルグル巻きにされるのだが、
二人はひえ~!って逃げるのに、
一人だけ「うふっん」って
まんざらでもない顔をして立ち去るシーンがある。
あれは咎められる要素アリかな(^^;
あと、余談なんだが、あの城、
以前は、重税を掛けて民を苦しめ、
自分たちは踊りあかして暮らした。
と最初に説明が有るのだが、
あれは藪蛇ではないか?
と思わずにはいられない。
つまり、映画に登場する村は、
以前は重税を掛けられていたはずの村で、
魔法で人々が城の事を忘れたとはいへ、
逆に、最後、魔法が解けた後は、
あの重税の苦しみを思い出すんじゃね?
城に集まって、宴とかする気になれないんじゃね?
それと、民から忘れられていた期間、
あの城はどこからの資金で動いていたんだ?
と、昔は子供だったけど。
今は大人になってすっかり子供の心を
忘れてしまった僕は思うのであったw
格式
とても優等生な作品だった。
…ように思う。
オーソドックスな「美女と野獣」を絢爛豪華に仕立て上げた感じだろうか。
ブランド感満載というか…裏付けるというか。これぞディズニーがディズニーである事の証明とでも言い放ちそうな出来栄えだった。
なんというか…少女が喜びそうな。
10歳くらいの少女がキラキラと、その作品世界に没入できそうな感覚か。
基本的にミュージカル調ってのは苦手なんだけど、後半はあまり気にならなかった。
話しの流れがインプットされているからなのかもしれないが。
ただ…
10歳の少女ではない俺からすると、物足りない。
もっとベルに落胆して欲しいし、拒絶をして欲しい。悲しんで欲しいし怯えて欲しい。
野獣には、もっと葛藤して欲しいし、自己否定を繰り返して欲しい。
怒って欲しいし、罵って欲しい。
なんかこう、2人の間を遮る壁が、結構容易く崩れてくので、2人だけの舞踏会にあまり心が揺さぶられなかった。
そんなこんなで、美女と野獣が孕んでいるであろうテーマが色々ボヤける。
いや…逆に噛み砕いたのかな?
分かりやすくシンプルに。
子供が、受け入れやすいように、と。
女の子ならば、楽しいんだろうなと思う。
幾つになっても。
エマの美しさ★
内容を知らずに観ましたが、展開が強引で、なんだか早送りで観ているような印象を受けました。
ガストンが悪役で、野獣が魅力的?
よく考えれば、内面を顔にされただけなのに。
「この見た目を好きになる女なんていない」
って、どの口が言うか!内面悪いからだって気がつけよ!(笑)
ベルって男を見る目がなさ過ぎ。
一途でイケメンで自分の器もわかってるガストンと顔で女をジャッジする自己中なブサイク王子の選択肢で、野獣を選ぶ意味がわからん。
とはいえ、エマの圧倒的な美しさには、ただただため息が漏れます。
素敵でした
大人でも十分楽しめる作品です。
内容はほぼみんな知っている通りです。
エマ・ワトソンがベルにぴったりの役で
歌声も素敵でした。
絵本やアニメではなかったベルの
ちょっと悲しい生い立ちについても
盛り込まれていて色々な意味で感動しました。
大泣きするほどではありませんでしたが
ジーンとくるシーンがいくつかあり
本当に素敵でした。
サウンドもアニメと同じ?で最後まで
立ち上がることができませんでした。
私としては野獣がとっても素敵で
王子様より野獣のままの方が・・・と
ちょっぴり思ってしまいました(苦笑)
女性向けだとは思います。
我々は魔法使いではないし、魔法を知らない。
ロマンチックでファンタジーに溢れてる印象です。ただし、話の細部はスカスカなので、子供向けといった感じです。ヒロインとビーストがいつの間にか仲良くなってるのには本当に驚きました。物語の大事な出来事がいくつか出てくると思うんですけど、そこは魔法という言葉で”フワッと”片付けられてる印象です。みなさんはどうか知りませんが、僕は魔法使いではないし、知り合いに魔法使いもいません。だから魔法がどういうものなのかを知らないんですよ。原作を読んでない僕としては、しっかり説明してくれなかったのはかなり辛い。魔法で片付けるんなら説明くらいしてくださいよ。
傲慢クソッタレ野獣王子が、少しずつ心が綺麗になる。エマを見て改心したのかもしれないけど、全く納得できない。てか別に野獣いいヤツじゃないです。あのくらいの行いは普通だと思います。
歌って踊るシーンはつまらなくはないですけど、ストーリーとうまく絡んでないので、その度に話が止まってしまいます。感情が”動く”時にミュージカルシーンを挟むのが一般的だと思いますが、この映画の場合はすごくどうでもいい場面で歌が始まる。あまり覚えてないけど、小屋みたいなとこでガストンをみんなで励ますような歌ね。ガストンがストーリー上で重要じゃないのはみんな分かってるから、取り上げなくてよし。しかも前向きナルシストなガストンは慰める必要なしだと感じます。
声優陣は謎に豪華です。我らがスタンリートゥッチ、イアンマッケラン、ユアンマクレガー、エマトンプソン。エンディングで顔だしてくれたのは嬉しいけど、なんとなくヨーロッパサッカーのスタメン紹介みたいな雰囲気があって笑えます。
総じて、子供向けもしくはピュアなイマドキ女子向けですね。ディズニー実写化、またハズレです。まずディズニーアニメは大体子供向けだと思うんですよ。それをストーリーそのままに実写化したら、スカスカなのは当たり前。ストーリーの重厚さで勝負できない分、衣装・音楽・キャスト等、分かりやすい部分で勝負するしかなくなる。それを踏まえた上で、冷静に見て欲しい。
衣装が綺麗とか全く思わなかった僕の心が淀んでいるのでしょうか…。あと、レビューのタイトルに「パッピーエンド」と書くのはネタバレだと思いますよ。
安心して観られる
ディズニーの定番。当時、アニメーションも観たけど、ほとんど忠実に実写化されてて、映像も音楽も素晴らしい。
街並みや森、お城なども完璧。
be our guestのシーンはとてもよくできてた。
そして、何よりもエマ・ワトソンが最高にかわいい(笑)
とはいえ、少しだけ不満なことも。
最後の薔薇がすべて散ってしまって魔法で(?)復活するのはなぁ。
それと、ベルの黄色のドレスが少しちゃちい。過去のディズニー実写映画と比べると、だけど。
一番メインのドレスなのに、シルエットやボリューム、生地の質感とかがシンプル。デザインがシンプル過ぎるのか?オリジナルアニメーションより安物に見えてしまった。
不朽の名作をもう一度
ベル役にフェミニストのエマワトソン、ガストン役にゲイのルークエヴァンス、メインキャストに黒人女優オードラマクドナルドを起用するなど、おとぎ話ながら、"ハリウッドの今"を映し出す配役が非常に斬新である。
アニメーションに忠実に作り込まれてあり、昔観ていた美女と野獣が何度もオーバーラップしてしまうほどだ。アランメンケン手掛ける数々の名曲にオリジナルソングを加え、より感傷的なムードを演出しているあたりも素晴らしい。
ユアン、イアン、スタンリートゥイッチなど豪華キャストたちが映画のラストを鮮やかに彩ることは言うまでもない。
安心して観れるディズニー版。
久方ぶりのディズニーぽい作品。
美女と野獣のディズニー作品を映画館で観たのは・・もう、かれこれ20年以上前のお話で・・まだDVDとかなかった頃・・というか携帯電話ですら一般的ではない時代でした・・
その、アランメンケン作曲の曲がてんこ盛りの「美女と野獣」をVFX満載で実写で再現してみましたぁ~な感じのミュージカル映画です。
ミュージカル大好きな僕には、もう・・めちゃめちゃドはまりな作品でした。
それでも「ララランド」の方が好きですけどね。
今回、一緒に行けそうな方もいないので、おかんとおかんのお友達というなんとも、シニアなメンバーで観に行きました。
60歳以上にはどうにも・・そこまでではなかったようで。。
眠くなったそうです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ちょっと気になった点。
エマワトソンがえらくご好評みたいですけど・・
個人的には、エマワトソン好きですけど。。ベル役は違う女優さんの方がいいかなぁ~他に誰かいないのかなぁ~
エマワトソンだと・・夢見る少女ベルというよりも。。
線が少し細いので神経質な感じがしてしまったので、むしろ。。FBI捜査官とか弁護士とかのほうがしっくりくるような気がした。
エマ・ワトソン=ベル にはちょっと違和感。
ガストンの悪役が際立ちすぎてた気も。。
もう、ガストン大嫌いになりました!!ってくらいに、ガストンの悪役描写が際立ってましたね。
いいよーな悪いよーな
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とはいえ、ドルビーアトモスで観たので、ミュージカルシーンの圧巻な大迫力はさすがですね!!
実写ならではの、ミュージカルシーンには感動させられます!!
歌も踊りも最高です!!
評価が高いのもうなずけますが・・
それでも、「ララランド」に個人的には軍配。
やっぱり、「美女と野獣」・・どことなく幼い感じはする。
死なないというのは、どうにも・・説得力にかけるというか
死んだけど魔法で生き返りましたぁ~は・・・やはりチートというか・・そういう現実離れしてるとこだからディズニーなんですけど。。
なんていうか・・
後味があっさりしすぎてて・・どうにも記憶に残りにくい。。
とはいえ・・
よくぞ、あそこまで仕上げてくれたと感動はしました!!
泣ける人は泣けると思います!!
是非!!ドルビーアトモスで体感してください!!
※最後に、大好きなイアンマッケランにグッときました!!
知ってるのに
何度となく見ている作品。
ストーリーを知ってるのに
クオリティーの高さで思わず
映像にのまれてしまう。
村人襲撃から愛の告白のシーンでは
隣からすすり泣く声が。
私も泣きはしないが、ちょっと鳥肌が
でて劇場の空気のテンションがかわる。
アリアナグランデや
セリーヌディオンの歌声で痺れて
すぐ席を立つのが惜しまれます。
4DXで鑑賞しましたが正解でした。
こういうの
名作なんだろうな。
TOHOシネマズ新宿(IMAX3D)にて観賞
3Dに特化した演出であり、IMAXで観ると没入感が半端なし。“Be Our Guest”の「家具のバズビー・バークレー調大舞踊」なんかはドラッギーで圧巻。
前提として原作アニメ作品は観ていない。ミュージカル作品は眠気を誘い苦手。
そんな私が深夜上映でも全く眠くならず終わりまで楽しめた。終始ハイテンションな演出の賜物。ロケ無しでCGばかりの背景も含め、古きミュージカル作品を意識した意図的なものだろう。
美術と衣装のクオリティも相当なもので、それだけで劇場で観る価値はある。
良かったのは、薔薇が散り一時的にだが「全てが終わってしまった」場面。終わりを迎えた家具たちに、結末は分かっているのに感動を覚えた。
惜しいと感じたのは、野獣の死に慟哭するエマ・ワトソンの演技に力が足りないこと。更にエンディングまで濃い正体キャストに食われたか場を支配できていない。スター女優誕生のきっかけとなる作品だけに、演出がもっと彼女を盛り立てないと。
最高!これぞミューズカル映画!
ベルの凛とした美しさ、強さ、優しさをエマワトソンが素晴らしくリンクして演じている。もうベルにしか見えない!期待どおりでした!!
ストーリーも忠実に描かれていてとても見やすかったです。パパの身代わりにベルが無理やり囚人となるシーンや、終盤、野獣が死んでしまうシーンもすべてわかっているのに涙が出てしまう。
ミューズカル映画として不可欠な歌のシーンにも大満足です。
キャスト皆さんの歌唱力、映画中の音楽シーンの量、きらびやかな映像、どれをとっても素晴らしい!
私の中で、レミゼラブルやサウンドオブミュージックのように、素晴らしきミューズカル映画の作品として心に残りそうです。
字幕で小さめの映画館で鑑賞しましたが、大きなスクリーンでも観たいです。また観に行きます!!!
実写美女と野獣
100点付けてもいいと思うぐらいよかった。
やっぱりアニメ版との比較しちゃうけどそれでも全然面白い。全く劣化してないなと思った。ビーストの見た目が観る前は変かなって思ってたけど全然そんな事ない!ガストンとかもうガストンだしル・フウとかも悪くない。家具たちもよかったね。
ミュージカル映画として素晴らしかったなって思う。いちいち曲が素晴らしい。「beautiful and the beast」が来ると分かってても感極まって泣いてしまった。笑個人的には酒場でガストンの事を歌う曲が好き。
ディズニーアニメ作品で一番好きな作品だったのでうまい具合に仕上がっててよかった!
エマ・ワトソンもキレイでよかった!