劇場公開日 2016年4月29日

「「〜 エイジ・オブ・ウルトロン」観てから、マーベル・シネマティック...」シビル・ウォー キャプテン・アメリカ HammondJ3さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「〜 エイジ・オブ・ウルトロン」観てから、マーベル・シネマティック...

2016年5月3日

「〜 エイジ・オブ・ウルトロン」観てから、マーベル・シネマティック・ユニバースなんて面倒だからもう観ない!と心に決めていたのです。スピルバーグも西部劇と同じでヒーローショウにも斜陽の時がやってくる、と言っていたようですし。
しかし、やったら本作が評判良いのと、「ワイルド・スピード MEGA MAX」のドミニクとホブスのタイマンとか「ウォーリアー」の兄弟喧嘩を観て、あまりにもアツくなったので、これは劇場でキャップ vs アイアンマンのバトルの行く末も見届けねばと足を運んでみました。

結論を言えば、とっても楽しんでしまいました。
ちきしょー!面白いじゃねーか!

確かに、サブキャラが増えすぎという感じも否めないですが、ブラックパンサーもスパイダーマンも十分目立っていたし、キャラクターの個性が、アクションや口調などのトーンで分かりやすく映えていて、上手いなーとも感じました。どうしてもヴィジョンが好きになれなくて、制作陣も彼を持て余しているような気がしないでもないのですが、アントマンやスパイダーマンの軽さでバランスが取れているのが良かったです。

空港の団体戦はドリフのコントを見ているような気分になってしまいました。これで大団円になるのかと思いきや、シベリアでのタイマンがやっと来てなかなかにシリアスな締めくくりでした。
それまで飛び道具中心の戦いだったのが、肉弾戦での決着となり"痛み"を感じさせる、怒りと信念のぶつかり合いになっていて、テーマの象徴となるファイトとなっていました。

これだけキャラクターも世界観も拡げといて、さらっと面白く仕上げ、さらに次も観たくなっちゃう。悔しいですがMCUに白旗上げてしまいました。
DCもっとガンバレ!

過去作、幾品か観ておかないと厳しいですが、年に1度あるかないかのヒーロー映画の大運動会、観ても損はしないと思います。ぜひ劇場で!

HammondJ3