劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5素晴らしいタイトルだと思う。

2016年10月24日
ポップコーン男

0.5私には受け入れられない

2016年10月24日
春生

5.0数少ない"覚悟を持った"作品。

さぽ太

5.0余韻が半端ない

2016年10月23日

素晴らしい作品。
原作既読です。
いじめ、障がいという難しい題材を扱っており、そのあまりのリアルな表現に眉をひそめてしまうことも。
しかし本題はコミュニケーションの難しさや人間の自分勝手さ、未熟さ、そこからの成長を描いていると思います。
また、決してCMでまとめられているようなイチャイチャラブラブストーリーではありません。
aikoさんの主題歌も誤解を与えますね(笑)

この映画のすごいところは観ている私達の立場、経験、性格等によって、物語の感じかたが全く異なるであろうこと。そしてどう感じてもそれぞれが正解であろうこと、ではないでしょうか。
扱っている題材、登場人物の心情がものすごくリアルに、繊細に描かれていて、そのどれに感情移入してもいいんです。
どれにも感情移入せずに客観的に観ても面白い。
メッセージに溢れているのに価値観を押し付けないんですね。

また、原作既読の身として観賞前の不安がヒロインの演じかたでしたが、声優さんの演技力に息をのみました!
声優さんにはぜんぜん詳しくないですが本当にすばらしい演技でしたね。

君の名は。とはぜんぜん異なる映画です。
どちらも優劣付けられないほどすばらしいです。
どちらも観ましょう!(* ̄∇ ̄)ノ
聲の形は「間」の作品でもあります。
観る側がその「間」に自分なりのインスピレーションを当てはめていく映画なのかな?とも思います。
君の名は。は全編受け身で楽しめるのに対して、聲の形は視聴者のHPを消費しますので、心を満タンにして観に行くことをオススメします(笑)
いや、HPが少ない人ほど補充されるかも!(どっちやねん!)

人によってはその余韻を3日は引きずるような、そんな出逢いになると思います。

郷愁

4.5オススメの作品の1つ。原作の綺麗な感じがそんなに消えてなく、しっか...

2016年10月23日

オススメの作品の1つ。原作の綺麗な感じがそんなに消えてなく、しっかりとした映画。職業柄すごく考えさせられる映画であった。さすが、京都アニメーション

ふちふち

5.0素敵な作品

2016年10月23日

人間関係がリアルに描かれていてすごく良かった。人の行動にはそれぞれの意味がやっぱりあって、でも声に出さないとわからないことばかり。声が出せない登場人物がいることによって、そんな当たり前のようでそう感じられないことが伝わってきた。かなり重い内容だったけど、最終的には皆が心の内に秘めていたものが悪の感情ではなかったから後味も悪くなかった。
比べるのもおかしいけれど、同じアニメ枠で言えば君の名は。よりも個人的にこちらの方がすき。

りさこ

5.0比較するのも悪いですが

2016年10月22日

君の名は。に埋もれて少々目立たなかった作品
いや、面白い。
君の名は。がめっちゃつまらなく思うくらいの面白さ
クラスに「こんなやついたわ〜」みたいに学生時代を思い出させてくれた作品。
登場人物一人一人に個性があって抱えているものも違って誰もが登場人物の誰かには感情移入できる。
何回も言うようで申し訳ないんですがマジで君の名は。の倍以上は面白い。

ぬ〜ん

5.0観る度に発見が❗

2016年10月22日

私は映画見てマンガ読んでまた映画を見る。がお薦めですね。
一番印象に残った場面は病院で西宮のお母さんが謝るシーン❗あのセリフの感情が胸に来ました❗❗

xian li

5.0形容し難い

2016年10月21日
U-3153

5.0気持ちを伝えるって難しい。 自分が今何を思っているのか、それを伝え...

2016年10月21日

気持ちを伝えるって難しい。
自分が今何を思っているのか、それを伝える方法、相手の共感能力、双方に同じぐらいの土台がないと成り立たない。

だからこそ、伝わったとき、同じ気持ちになったとき、涙がでるほど嬉しい。

みんな初めは未熟だけど、人とぶつかりながら、怒ったり泣いたり許したり許してもらったりしながら成長していく。
良い話でした!!

私だったらいじめっ子のこと許せるかなーと思ったけど、しゃべれない子にとって、正面からぶつかってくる子はある意味インパクト大だったのかな。
いじめは許せないけど、物語としてそんな所を妄想して余韻に浸っています。

たまごっ

4.0どこかこんな風に生きてきたような

2016年10月20日

原作未読。小学生から中学生になり高校生になり、誰かを傷つけたり傷つけられたりしているうちに人と接することができなくなった少年、転機となった耳が不自由な少女と再会し過去の人間関係を清算する話。流石は京アニという絵のきれいさ・可愛さと、ピアノと電子音を基調とした音楽が心地良い。冒頭のMy Generationだけは不思議だが…。ストーリーは想像以上に胸に刺さった。群像劇ではないが、登場人物のキャラが分かりやすく、色々な「駄目さ」が際立って、それが自分の過去をチクチク刺すような感じ。

ヒロインの過剰なまでの優しさによって成り立っているような話な気がするけど、別のキャラクターが「それを言っちゃお終いだろ」みたいな言いがかり、だけどある意味(良いか悪いかは別として)凄く素直な思いをぶつけているあたりでは、自分の道徳心を値踏みされているような気になるというか、不自由を抱えながら曖昧な微笑みを絶やさないヒロインに都合の良さとうっとうしさの両方を求めている感じがして、そこもひりひりする。主人公も、作中でも自分のためと言われているが、自分でまいた種を自分で刈り取っているようなところもある。誰もが自分勝手なところがあるんだけど、それにどうやって折り合いをつけるのか、傷つきながら模索している感じ。まとまらないのだけど、息苦しさと、その合間に深呼吸できるような安らぎを感じる。良い映画だと思う。

zhiyang

4.5オススメ!

2016年10月19日

Twitterでの映像をみてさっそく鑑賞。

ちょこちょこコミカルなところもあるが、なんと言ってもリアルな人の動きやケンカの仕方、ぶつかり合い、家族もよう、心情が事細かに描かれている。

「あぁ、分かるなあ」って場面が多く、DVDもほしいところ。家でひとりじっくり観れる作品である。

ぽかり

5.0漫画がすきで見ましたが おもしろかった 君の名はみたいにサクサク進...

漫画がすきで見ましたが
おもしろかった
君の名はみたいにサクサク進む映画ではなく

無音の世界がゆっくり流れるような

映画でした

素晴らしかったなー

とらまる

4.0心に響く物語です

2016年10月19日

最初に読み切りがマガジンに掲載され、反響が大きくその後連載漫画になったこの作品。
原作を好きだった事もあり、ちゃんと物語がおさまるのか少し不安な心持ちで劇場に向かいました。

始まってすぐOPがあるのですが、何と歌に「My Generation」を持ってきたのには面食らいました。
しかしこの歌、無自覚で無軌道な子供達と実にマッチするんですね。ちょっと驚きました。
また、よく考えたら監督は「けいおん」内でもフーを出していたのを思い出し、なんだか妙に納得してしまいました。

この作品は障がいといじめという少しデリケートなものをベースに、人と人との繋がりを描いた物語。
映画でもその描写は良く表現されていて、京アニならではのやわらかな作画や背景も心地よかったです。
そして音楽が実に良かった。
全般的にとても穏やかできれいな音なのですが、彼らがそれぞれ抱えている心の奥にある鉛のような部分も表現されていて、とても素晴らしかったです。
作中のいじめに対し各キャラクターそれぞれの関わり方をしているので、見ていてどこか物語とは思えないチクリとした気持ちになる方もいるのではないでしょうか。
二時間ちょっとの尺ですがきちんと原作をなぞっており、無くすところはスパッと切るのですがその切り方がうまいのでしょう、観ていてストレスを感じませんでした。
それでいてペドロやマリアは出るけど、姉が顔を出さなかったりする設定はそのままだったり、随所にこだわりが見えます。
そしてラストなどのオリジナル部分への繋がりも良かったです。
淡い気持ちと尖った空気、少年達が抱えるものが丁寧に描かれており、原作好きでもとても良い作品に仕上がっています。

そして、帰ってからふと目にした入場特典の書き下ろし漫画。
ストンと落ちたようで、読んでいて涙が出てきました。
短いながらもとても素晴らしい内容なので、映画と合わせて読む事を是非お勧めします。
だんだん上映回数が減ってくる頃ではありますが、できればスクリーンで観て欲しい素敵な作品でした。す。

白波

4.0難しいテーマではありますが良い♪(°▽°)

2016年10月19日

公開前からの予告編で知ってはいたのですが、なかなか重いテーマの為、重い腰がなかなか上がらなかったのですが、やっと鑑賞しました。

耳の聴こえない転校生の女の子が主人公かと思いきや、実はその子をいじめていた男の子の話と言う点が予想と違いましたが、難しいテーマの作品をよくまとめたと思いますし、十二分に面白いです。もちろんウルウルと泣けます。

子供の時の苛めは大人以上に残酷で複雑なものであり、苛めた側、苛められた側を単純に割り切れるものでもなく、何かしらに子供の時に接する事があると思います。
ちょっとした事で立場が逆転するといった、自業自得な事も分かるけど、その描写がやはり残酷かつ現実的ですが、ここをきちんと描いている点とそれを単に悲劇で片付けずに物語の流れとしてきちんと扱っている点が素晴らしいです。

また、周りの温度差を確りと描いている点も良いです。本人は苛めているつもりはなくても実は加担していた。でも本人はその自覚は無い。ありがちな事かも知れませんが出てくる殆どの登場人物達を都合よくフェードアウトさせてないのも良いです。

聾唖の女の子の硝子のひたむきな気持ちも痛いほど分かるけど、植野の自分達の世界をこの子のせいで壊されたと言う気持ちも解らなくはない。単純に割り切れない気持ちを作品として昇華させているのも素晴らしいです。

また、周りの子達も等身大で良い。
佐原も永束も良い奴。硝子の妹のゆずるは物語の良いアクセントキャラになってます。

聾唖の問題をアニメーションとして、表現するのは、声優の声の演技1つとっても、かなり難しいテーマだと思いますし、昨今流行りの俳優をキャストに使わずに本職の声優を使っているのも良いです。

素晴らしい素晴らしいと連呼してますがw、個人的には同時期公開の話題作の「君の名は」と比べてもこちらの方が好きかなと。

重いテーマではありますので、観る人によってはトラウマ的なモノもあるかもしれないので勧めにくい所もありますが、自分と違う人と接する言う事を確りと考えさせてくれます。誰に観て欲しいと言うよりもアニメーションをあまり観ない人に観て欲しいです。

原作はもう少しその先があるらしいのですが、まとまりも良いので問題なし。
話題の京都アニメーションが製作したと言う点を引いても十二分に観る価値はあると思います。

松王○

4.5障害といじめはきっかけとして…

2016年10月17日

それぞれの立場でそれぞれに与えた傷、抱えた傷を「何とかしたい」でも「上手くいかない」、「それでも何とかしたい」の思いが積み重なっていく感じに心揺さぶられた…
映像が本当に素晴らしくキレイかつ心理描写が秀逸!原作漫画でも見事だった演出をより効果的に表現していて原作よりストーリーの本題がスッと入ってくる感じがしました
君の名はより派手さはありませんが映画然とした映画、見て損はなし!というか是非見て欲しい!

シモヤン

4.0表情の作画は君の名以上!

2016年10月17日

原作ファンですが、なんとも文句のつけようのない映画だったと思います。
作画は京アニにより 喜怒哀楽の表情が素晴らしく表現されていました。早見沙織さんによる演技も最高です。
自分的には君の名は以上です。一本の映画でまとめられるもんなんだなと思いました。
アニメでしか出せない表情があります。自分の目がうるんだ(感動)のはアニメでも自分では珍しかったです。

shirosun

3.0いじめを題材とするとこれは見てて苦しくなるなーと覚悟してみた、けど...

2016年10月17日

いじめを題材とするとこれは見てて苦しくなるなーと覚悟してみた、けど うーん

モナチン

4.0思いこまない思いつめない。

2016年10月16日

ハチコ

5.0涙腺崩壊。

2016年10月16日

shin