劇場公開日 1994年4月23日

カリートの道のレビュー・感想・評価

3.0見所は後半から

2018年11月8日

Al Pacino、本作ではプエルトリコ系麻薬組織レジェンドの役…。しかしスペイン語訛りは中途半端で、ヒスパニック仲間に囲まれれば囲まれるほど、イタリア系マフィアにしか見えない(^_^;)。もう少し発音が何とかならないのかと期待してしまいました。弱気な役も似合うViggo Mortensenの方が上手かったかな。Sean Pennのパンチパーマ弁護士も良かった。

足を洗いたいけど一度突っ込んで付いた泥はそう簡単に落ちない。生きていく為なら手段は選ばない。選べない。

最後の見せ場は、監督ならでは。

everglaze

3.0Carlito's Way

2018年10月9日

カリートのやり方、生き様、的な。銃と薬と女と金という羽振り良すぎる作品はあまり馴染みがないですが、アルパチーノの顔面力とショーンペンの可愛さの勝利。アンタッチャブルにしろカリートの道にしろアメリカ映画のギャングたちは階段の上と下でドンパチやりがち。

みな

3.5一線を退いた中年やくざの哀愁

2018年6月14日

・服役を終え全うな人生を歩もうとするカリート(アルパチーノ)に降りかかる悪の気配
・カリートの側近の弁護士(ショーン・ペン)がよくと金にまみれ終いには仲間をも裏切って殺されるクズを熱演、最後に拳銃の弾を抜かれたと気づいたとき思わずガッツポーズになった
・ビリヤードバーでのいとこが首を切られてからのカリートの立ち振舞いの本物感
・終盤の電車内のおっかけっこから駅での四人を相手にしたかくれんぼ、そしてエスカレーターでの撃ち合いまでのカメラワーク含めた見応えさ満天
・緊張感を煽る演出と主人公の悲しみによりそうショットはデパルマならではのものだと感じた
・ドアのチェーン越しに恋人のゲインと小声で会話して、鏡越しの裸の挑発からのドアぶち破ってキスの一連のシーンはロマンチック

mimiccu

5.0アル・パチーノ格好良い

2018年3月15日

物語が二転三転してて、「一体この先どうなるの?」とワクワクドキドキでした。
アル・パチーノ格好良い。
ヤクザ→カタギになると「腑抜け」とか「格好悪い」と劇中とか現実でも言われたりするけど、このアル・パチーノ(カリート)はずっと格好良かった。

アクション好き、興味ない人もおすすめ。

ひぃちゃん

3.5アルパッチー

2017年12月29日

アルパチーノかっこ良かった。ゲットーのカルマって感じ。ユダヤ人弁護士がいい味出してた。ただ、伏線が過剰。

ESSAI

4.0カリート!

2017年6月15日

カリートかっこいい…
そして哀しい…
駅のホームで待つのってなんであんなにそわそわするんでしょう。
ショーンペンの弁護士役も最高にはまってた。
カリートに感情を揺さぶられる作品。

yuki

4.5筋を通すかっこよさ

2017年4月23日

マフィアでも堅気でも1本筋が通った男はカッコ良いです。ただ、経験からくる直感には従うのがよいのかも。

さばとら

5.0最も好きな映画

2016年5月3日

好きな映画はたくさんあるが、最も好きな映画がこれだ。
また、マフィア映画にハマるきっかけとなったのもこの映画。

渋くて哀愁たっぷりで、何度も心にグッとくる。
男の生き様をガンガン見せつけられた。

カメラワークも巧みだ。
あんな撮り方が思いつくなんて、天才的なセンスである。
夢中になって観ることができたのは、役者の魅力はもちろんだが、カメラワークの素晴らしさも大きいだろう。

Arco

4.0You are so beautiful

2016年3月29日

あと少しだったのに。。
悔しくて、悔しくてエンディングで泣きました。
大好きな映画です。

satoshi

5.0ひたすら渋い!

2015年10月27日

とにかくアルパチーノが渋い!
アルパチーノ作品の中でも1番好きな作品です。
そしてデパルマ監督の映し方も最高。
文句無しの名作だと思います。

香介

3.5ドアチェーンのシーンが最高

2015年9月27日

春に行く初めてのニューヨーク旅行のためにここのところニューヨークが舞台の映画を漁っている
その中で出会った映画

私の大好きな映画「スカーフェイス」のブライアンデパルマ、アルパチーノのコンビである上、最近好きになったショーンペンも出ているということで、冒頭のシーンからずっと楽しかった

ゲイルとアルパチーノのドアチェーンのシーンと、ラスト5時間でのアルパチーノの心の声が聞こえるシーンがとても好き
マフィアの大物が4人揃ってアルパチーノに振り回されるシーンはなんだか間抜けでかわいかった笑

yo_cga

5.0アルパチーノかっこいいっす…

2015年9月7日

アルパチーノが好きな人なら絶対に外せない映画。ひたすら渋い。アルパチーノにありがちな過剰な演技もそこまで感じられないので自然と「アルパチーノカッケェ…」てなれる。ただ弁護士役のショーンペンも最高。見てると弁護士役のショーンペンにクソほど腹が立つ。ここまで見てる人を腹立たしくさせるショーンペンも流石。そして切ないラスト。とても良い映画です。

ようへい

5.0俺は大好き

2015年5月4日

大好きな映画です。

Naoki

4.0渋い!

2015年3月28日

スカーフェイスと違い第一線を退いた男を哀愁漂わせて演じるアルパチーノが良い。
ラストのデ・パルマお得意の演出も非常に好きだ。

pazoo