劇場公開日 2016年3月26日

光りの墓のレビュー・感想・評価

3.5タイの時間

2016年12月28日

病室がいい感じでした。
50年ほど前なら、日本の病院もあんな感じだったでしょうか?
特にストーリーというのもあるようなないようなで、ただ日々が移ろっていく。
生きている人、死んでいる人、神さま、眠る人、途中寝てしまったけれど、良かったです。不眠に効く映画かもしれない。

Momoko

2.5Sleep

2016年12月12日

眠ってしまった。。。

だって心地いいんだもん。あれで寝ないの無理だ。

まえじー(★は全部5にする)

0.5わからなかった…

2016年8月25日

面白味も見所もなく、何が何だか内容も理解出来ずに
いつのまにか睡魔にやられてました。
この映画のどこが面白いのか、私にはわかりませんでした…

はむ

2.0眠い

2016年8月22日

長回しが多すぎる。長回しを多用する去作家はその意図をわかりやすく説明してくれないとこっちは退屈になってしまう。私の映画の経験不足もあるだろうけど、どこが面白いポイントなのかなかなか理解できなかった。映像の美しさはわかる。タイという国のもつ美しい文化や、自然、それらは伝わるのだがいかんせん「映画」として何を伝えたいのかがわからない。タイの軍事批判的なことなのかなぁ。

minto

5.0最高の睡眠映画。ベッドの装置の光の美しさといったら。死者と生者がフ...

2016年8月7日

最高の睡眠映画。ベッドの装置の光の美しさといったら。死者と生者がフツーに共生してる感じとかたまらない。監督の作品のうちで過去最高の出来映えなのでは。
ベッドの上で溲瓶につながるチューブをはずすシーン、どうやったらあんな美しいシーンが撮れるんだろうか。

analanalyser

5.0人間

2016年6月5日

最初から最後まで睡魔が来ることなくずっと見ていたが(この手の映画で僕にとっては快挙)、考える余地が非常に多くて終始他の事を考えてた気がする(笑)
でも、それはそれで正しい見方の一つでもある気もする。

眠って、食べて、勃起して。
排泄も当然すれば、美容にも気を使うし、未経験の彼女は勃起した性器に、経験豊富なおばちゃんは精液の臭いには敏感だし。
映画を観て、歌って、踊って、サッカーして。
男は戦いに人生を懸けて、女は恋に人生を懸けて、笑って、泣いて。
実は人間というものを、少し難解に表現しただけだったりして。
結局、普通の人だって人生の1/3くらいは眠ってるわけだし、死者とも何らかの形で繋がっているわけだしね。

響く虫の声、青空を写す水面に浮かぶ単細胞生物、それらとのコントラストも良かった。

これは日曜のレイトショーで観て良かった。
明日の仕事には行きたくないけど、今日はグッスリ眠れそう。

まあ小難しいこと言いたくなっちゃったけど、結局のところ僕がこの映画を観て最も強く感じたことは、「あのカラフルに光るチンアナゴみたいなやつ、家に欲しい」ということ。

ヨッシー

3.5男たちは眠り、オバさんは眼を見開く

2016年5月4日
小二郎

1.5分かりません

2016年4月21日

この映画も、皆さんの評価の割に映画comの評価が良いような・・・
何故かこんな状態が発生しているようですね・・・
この映画で何が言いたいのか?分からないです。
内容的にも美術的にも、俳優的にも全く面白味が無く、今年2位の残念な鑑賞でした。
でも、案外人はいたのですが…

シネパラ

1.0難解すぎる……。

2016年4月12日

カラフルな医療機器とかエスカレーターとか、映像として美しいところはあるのです。
普段着で現れる女神様とか、クスッと笑えるところもあります。
が、全体的になんだかよくわからず。
正直、途中で少し寝てしまい……。
長かったです。

ちな姉

2.5タイの軍事政権批判

2016年4月3日

の映画と解釈した。

ここまで抽象的にしないと危険なのだろうか?

そう考えると恐ろしい。

タイは良い国。

1800円がほんの少しでも役に立てば惜しくはない。

ちょっと上映時間が長いけど。

shadow-81

2.0率直に面白くないと思います

2016年3月29日

一生懸命見ました。でも自分にはほとんど理解できませんでした。現実なのか非現実なのか境界を曖昧にしているような意図や哲学的なものを感じるものの、裸でこの映画と対峙するには、あまりにも無謀だと思います。
作家の主義主張哲学世界等々千差万別自由に盛り込めるだけ盛り込めばいいとは思いますが、もっと他者を意識して欲しい。他人が見ている夢をそのまま見せられたって、必ずしも面白いとは限りませんから。まぁそういった意味で、逆に言えば、この映画を楽しめた人もいるかもしれませんけど─。
眠りは映画に中だけの話ではなくて、その外でも起こっているに違いありません。もしかしたら、それを意識しつつ眠たくなるような眠りの映画を作ったかもしれないと思っています。何せ評価の高い監督なので─。でも、眠れと言われると余計眠れないものです。もしかしたらそれも計算か!?だとしても、まさに「無駄な時間ほど長い時間はない」といった気持ちです。

SH

3.0眠り

2016年3月24日

眠っている兵士達とスローな長回しにより、観客を意図的に半睡眠状態にしようとしているのだろうか。眠りを通じて現実と別世界とを行き来する。最後のシーンは何を見つめていたのか。

cpeg

3.0自然の揺らぎが音になって聞こえてくる映画です

2016年3月17日

タイのアピチャッポン監督の映画です。初めて見ました。
きれいな映像(エスカレーターをあんなに美しく撮るなんて!)、不思議なストーリーで、芸術的な作品です。私にはやや難解で、ラストの意味も実はよくわからなかったのですが…。色々考えさせられるし、見るとインスピレーションがわく映画です。

マリエル