セトウツミのレビュー・感想・評価
マンガを読む前にみてほしい!
マンガを読んで、漫才というよりはもはや落語のようなうまい落とし方をしてくる作風にハマってしまい、2巻までよんだところでネットで主演の二人のインタビュー記事を発見。 なんと「できればマンガを読むより前にみてほしい」的な発言をされてるではないですか!(たしか池松くんが。。)これはいかんと思い、マンガを読むのを一時中断して映画館へ。 やはり若手のなかでもトップクラスの二人が主演、しかも大森監督らしい間の取り方のうまさ、めっちゃ笑いました! が、やはりマンガを読んでいるとオチがわかってしまう!それでもあんだけ面白かったんだから、マンガを読む前にみていたらさらに面白かったにちがいない…そう思うと悔しかったですねぇ。 とゆわけで、マンガを未読の方は、映画のあとに読んでください。 既読の方も、それでも面白いので大丈夫ですよ、きっと期待を裏切りません☆ あと個人的には、宇野祥平さんってピエロメイクしてカツラをかぶっても「あ、宇野さんだ」ってわかるんだなぁというのが新たな発見でした(笑) ぜひ続編を!! そのときも先にマンガ読んじゃってるかもですが(笑)!
地味なのに何故か笑ってしまう。異色の脱力系青春コメディ!!
【賛否両論チェック】 賛:瀬戸と内海のテンポのよいやりとりが、まるで漫才のようで、何も考えずに観て思い切り笑える。上映時間が短めなのも嬉しい。 否:基本はだべっているだけなので、人によっては飽きてしまいそう。 全編を通してほぼ2人が喋っているだけという、極めて異色な作品です(笑)。それでも飽きずに観られて笑いも止まらないのは、菅田さんと池松さんのまるで漫才のような丁々発止のやりとりが巧みだからです。 ストーリーはほぼそれだけではありますが(笑)、オムニバス形式なので、自分の笑いのツボに合った作品を選んでみるのもイイですね。個人的には「アメとムチ」がステキでした。 上映時間も短めですので、お笑い好きな方は必見の1本です。
なんかスゴイ。
なんとも言えない空気感が、、、全部終わった後にけっこうたくさんの人が笑ってました。自分もなんだか笑ってしまった。そういう映画です。 これ、この倍の時間があっても多分あきない。 音楽もタンゴが合ってると思います。秀逸です。
ガチセリフを感じさせない、アドリブ感が最高。
予告編だけの情報で、劇場へ。 会話劇というその奇妙な設定に、 ちょっと期待して。 大阪の高校2年生のセトとウツミが、 暇つぶしに川沿いの階段に座って、 たわいもないことを話してるだけです(笑) ストーリーもなし! けどね、そこがほっこりして、 引きこまれます。 天然な菅田くんに、理知的な池松くん。 そこにかわいいヒロインの中条あやみさんが絡んでく。 観てる時は、 軸のシナリオがあって、 2人がアドリブで回してるのかと てっきり思ってました。 けど漫画そのままのセリフらしいです。 だとしたら、すごいなぁ。 なかなか、あの空気出せないですよ。 菅田将暉くんと池松壮亮くんの、 距離感と間合いが絶妙。 さも隣にいるような等身大のカンジ、 演技表現するの難しいんじゃないかな。 さすが、若手実力派の二人ですね。 菅田くんは前作「二重生活」でも、 色気があってよかった。 演出は確信的に映画のセオリーを外していて、 素晴らしかった。 原作漫画の場合、改変と意思が中途半端に介入して、 残念なことが多いけど、 足し算をしなかった英断が、とても良かった。 時折心象シーンや回想シーンのはさみ方も、 流れを壊さないでうまいですね。 そーいえば、今年観た邦画、 「二重生活」「ディストラクション・ベイビーズ」 「海よりもまだ深く」 「暗殺教室~卒業編~」で この2人に遭遇してます。 出まくりですね(笑) いったい、どんなペースでしょ。 これね、はっきり言って、 TVの深夜枠でポテチ食べながら、 眺めるやつですよ。 寝っ転がって、ふふふと。 だけど、映画館で劇場全体で、 ふふふを共有すると、 なんか今まで体験したことのない、 不思議なカンジがして、 面白かったです。 こんな会話だけの映画を でっかいスクリーンの劇場で観るなんて、 何より贅沢じゃないですかっ(むりやり)
原作通り
原作の幾つかのエピソードをそのまま映像化していた。ゆるい雰囲気はもちろん、セリフも一字一句違わないと思ったし、なんならマンガのコマをそのまま絵コンテとして撮ってるのではないかとすら思った。 だとしたらマンガでいいじゃないか。何故あえて映画にした? と、最初はそう思ったのだが、マンガでは想像するしかなかったテンポや間が再現されている点に意味があると気づいた。 それはある意味、読者としての主体性が奪われているとも言える。しかし、マンガで読むよりテンポがいいと感じたし、映画だからこその体験性があると思った。 中条あやみは濃厚な顔をしているで、あまり好みではなかったのだが、関西弁を喋っているのを見たら素敵だと思った。ちょっとしたギャップ萌えだろうか。(何と何がギャップやねん) 特に、中条あやみ演じる樫村さんが内海に袖にされ、ひっぱたくシーンは興奮した。(どっちに感情移入して興奮したんや。どっちにしても変態やけどな) 関西弁の女の子がいいと気づいたので、大阪に移住して、NSCに入って漫才でもはじめようかしら。(何が何でも影響されすぎやろ。そんな映画ちゃうで) 私の人格が、分かりにくいボケとサブいツッコミに分裂しそうなのでこの辺で。(サブい言うな。もうええわ!)
もっと見ていたくなる
一話目は、どうしても原作と比べてしまうから、若干の違和感は感じてしまったが、すぐに二人の世界に引き込まれた。 75分ていう時間は俺には短すぎた。 もっと、ゆる〜い時間を堪能していたかった(笑) 制作側の回しモンちゃうで(内海風)。
これほどまでにリアルを追求した
青春映画があったでしょうか? 全体を通して一連のストーリーがあるわけでもなく、 盛り上がる展開をするわけでもなく、 部活を通じた仲間との絆を描くわけでもなく、 現れたヒロインを奪い合うわけでもなく、 ただただ、川沿いでたわいもない話しをして日々過ごす男子高校生(17)2名。 どこにでもいそうな男子高校生(17)2名。 普通の高校生の何気ない会話をして時間を潰すさまが、不思議なまでにとても面白い! 漫才顔負けのやりとりで終始シュールな笑いが止まりませんでした。 さらに主演の2人の演技力がそれに拍車をかけ、鑑賞回は終始笑いが劇場のいたるところから起きていました。 また、原作通りなのでしょうが、新生活に胸ときめかせる1年生でもなく、受験や就職など次のフィールドに進む準備をしつつ、高校生活の集大成をおさめる3年生でもなく、中だるみまっさかりの高校2年生という設定が絶妙。 「あぁ、自分もそういやこんなんだったかもなー」と思わざるを得ませんでした。 掛け合いの間と要所で挿入される音楽での間の取り方が絶妙。飽きが全く来ない構成になっていて、あっという間の75分でした。 内容は数日したらほとんど忘れてしまいそうですが、またふと観たくなる妙な中毒性がある、色々な意味合いで面白い作品です。
大人になる直前、束の間の貴重な時間
た・・・ というハナシには、ほとんどストーリーらしきものがない。 そんなストーリーらしきものもないふたりの一年。 映画は、高校2年生という時期が活きている。 まぁ、思い起こせば、自身の高校2年生の頃は、もっと活動的だった。 走って汗は流さなかったけれど、文化部で部活動をしていたからね。 でも、こんな、どうでもいいような時間もかなり過ごしたような気もする。 それは、大学生のころ。 入学して1年ぐらいは、なんかこんな感じ。 無為な時間が何となく流れている・・・ そう、まだ、社会人にもならず、とはいえ目いっぱい他のことに熱を上げるというようなことをしなくても、生きていくことができたあの頃。 当時の流行の言葉でいえば「モラトリアム」。 刑の執行を猶予された期間。 大人にならずにいられた時間。 そういうものが蘇ってきました。 セトとウツミが交わす会話はホントウに取り留めもなくしょうもないことばかり。 なので、観終わって会話の中身はほとんど思い出せない。 思い出すのは、セトの家庭事情や、ふたりが恐れている不良の鳴山の家庭事情、それに、お寺の娘の樫村さん(中条あやみ)とふたりの間の三角形ともいえない微妙な関係。 取り留めのない会話の裏には、かなりの「大人(少年たちも含めて)の事情」が垣間見える。 こういう何となく流れている無為な時間が終わってしまうのは、かなり切ない(たぶん)。 なので、続編が観たいような気もするが、ふたりの関係が終わってしまうのを観るのも切ないので、続編はつくらないでいただきたい。
川で暇をつぶすだけの青春でもいいじゃないか
面白かったです。爆笑はないもののクスクスと笑えるような作品で、人生の核心をつくようなセリフも何個かあったりしてよかった。 1人でも大切な人がいればそれだけで充分なんだ。
たっぷりと間をとったシュールな漫才を見てるような感覚
瀬戸と内海が放課後に暇つぶしに川沿いの広場で、ただ徒然に会話をする様を見せる映画。 台詞の面白さというより間の取り方で笑いを取るタイプの演出。 季節ごとに1話ずつ展開。 大爆笑の展開も恋の駆け引きも大きな事件もないが、二人だけで作る会話劇が癖になる。 3分に一度クスクスとさせられる映画。
実力派コンビ
もっと長くても楽しめる もっと観たいと思ってしまった 毎週ドラマででもやったらいいのに (この演者でやって欲しかったんだよ~) また続かないかなと期待してしまう マンガ先に読まない方がもっと楽しめたかも〜 あの、 映画館で笑うのは全然いいんだけどさ だからっつってそのノリでフツーにしゃべってんじゃねえっていう 後ろの人がとても邪魔だったのがホント残念極まりない
瀬戸内海
喋るだけの青春、とても好みだった。 この二人の役者はやはりヘビロテだけあって凄い。上手い。 でも、本当の高校生の年代の役者で見てみたかった気もする。 まあ、リア充っぽい女子が多くて、映画ファン以外にも普通にこの二人って人気あるんだなと、一つ社会勉強になりました。 そのリア充たちが始まる前からうるさくて、始まってからも喋っててハズレ回に来てしまったと思ったけど、結果的に彼女たちの笑い声が“シナジー効果”で面白さを倍増させてくれたので、とても感謝。 たまにはこういう雰囲気で映画を見るのもいいね。 63