「【宇宙人から地球人の代表として与えられた全能を、上手く使えないおバカ男の、何だかおバカでシュールなSF映画。エンドロールも必見です。】」ミラクル・ニール! NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■宇宙の彼方で地球滅亡を企む宇宙人から、人類に与えられた最後のチャンス。
それは、1人の人間に全知全能の力を与え、その知性を判断するというもの。
こうして地球の運命を託されたのは、高校教師のニール(サイモン・ペッグ)。
ところが彼は、その力をロクなことに使わず、好きな女性キャサリン(ケイト・ベッキンセイル)の気を引こうとしたり・・。
◆感想<Cautin!内容に触れています。>
・サイモン・ペッグってこういうおバカ作品のおバカ男がホント良く合うよね。
・設定も何だかオカシクって、宇宙人たちが”人間の知性を判断し、滅ぼすかどうかを決める”のを変なところで議論して、不思議な能力をニールに授けるのである。
・では、ニールはその力を使って善行を行ったかと言うと、これが又、おバカなんだなあ。
愛犬ニール(声:ロビン・ウィリアムス)が喋れるようになったり、”右手を振れば何でもできる”!”状態に・・。
<今作は、何だか、オカシイが笑いのセンスもナカナカの珍品であると思います。>
talismanさんのコメント
2023年8月10日
🔺たまたま同じ日の地震で熊本地震ではないかもしれません!熊本の地震が東京にいきなり来ないですよね?でも日にちが同じでした。だからおバカでたのしい「ミラクル・ニール」と熊本地震は切り離せなくなってます~!
talismanさんのコメント
2023年8月10日
NOBUさん、こんばんは!暑いですね~、昨年より絶対暑いです。
この映画を見ていたとき地震がありました。映画館で気がつくほどの地震は初めてで怖かったです。それが熊本の大地震だったんです。熊本城の修理は本当に大変だそうであと(特に「武者返し」)40年はかかる!と聞いてびっくりしました。