インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価
劇場で見ればよかったー。
あまりに酷評だったので、熱烈なるID4ファンとしては見たくなかったのです。
でも「そんなことないよ、面白かったよ」と映画友から聞き、みました。
確かにID4の強烈さはなかったですが、ちゃんと踏まえているところもあったし。それなりな破壊力でした。ちょっと突っ込みどころはあったけど。
見てよかったです。
前作には遠く及ばない
作品の性質上仕方ないのかもしれない。
内容は時がたって規模が大きくなっただけで、
前作と同じことをするしかない状況で映画を作れといわれても、
そんなに革新的で素晴らしい映画なんか作れるわけがない。
そういう点を考慮しても、
二人(3人かな?)の主人公の同時進行させ、
人間ドラマをふんだんに盛り込んだ前作からは、
遠く及ばない映画だと思う。
懐かしいぃー
続編という事でしたが、ウィル・スミスが出て無かったのがちょっと残念でした。
が他の出演者達がいて懐かしかったです!
内容的にはうーんって感じでした。
前作のような感動やドキドキが欲しかったです笑。
スケール感を出すことに、完全に失敗している。
ローランド・エメリッヒは、スケールのデカい作品ばかりを撮ることで有名で、ディテール無視の勢いだけで押す人なので、今更ストーリーテリングの下手くそさに驚きはしない。それでも結構映画的な楽しさを与えてくれるから、割と好きな監督だ。しかし…この作品は、こんなにド派手なのに驚くほどスケール感が乏しく、緊迫感さえ感じられない凡作になってしまった。「2012」と同じ轍を踏んでしまったようで、残念至極。相当な金を投入しているはずだが、低予算のB級映画のジャンクフード的な楽しさにさえ負けてしまっている。残念な出来栄えと言わざるを得ない。
(追記2022.2.10)最近のエメリッヒの発言についての記事で、この作品を作ったことへの後悔が語られていたのを読みました。作りたくなかったのにスタジオの思惑に引きずられて作っちゃったようです。そりゃ上手くいかないよなぁ。
既視感ではいはいって感じ
20年前に追っ払ったエイリアンのボスが
げきおこなって逆襲しに来た話。
結構SF観てるほうじゃけど
こんなにデカい宇宙船は初めて!
序盤は結構口あんぐりして観てたけど
エイリアン襲来というよくある話なだけに
既視感がすごくてだれた。
結構前作とリンクしてて
楽しめるとこもあったけど
それよりも既視感による退屈が勝った
前作観ていませんが
普通に楽しめました。
CGが綺麗。宇宙船の中(?)のシーンは画で感動しました。
前作観ていないからか、やはり序盤は分かりづらい印象、場面と状況の理解に時間がかかりました。あと登場人物がやたら濃くて繋がりが覚えにくい。
ストーリーはインパクトを出そうとして結果ありがちな流れになってしまったという感じ。
もう1回、とはならないが満足。面白かったです。
一作目のわくわくハラハラ感は無い。
アメリカ映画に見えるけど中国映画だった。本当につまらなかった。ご都合主義の駄作。
スターシップトゥルーパーの続編と同じ。
進歩しすぎた科学技術に違和感あり
前作から20年という設定だが、エイリアンの技術を取り入れたとは言え進歩しすぎ?という印象。
前作同様脚本は大したことない。前作同様、大都市が破壊されたり、エイリアンとの戦闘が見所。そういう意味では安定した出来と言える。ただ、焼き直しみたいな内容だし、物足りなく思えてしまうのは確か。
それなりに期待してたけど
評判がビミョーだったので、レンタル待ちしてた作品。
確かに……前回の作品に比べ、答案用紙に書かれた、優等生の回答レベル程のつまらない作品でした。
ビル・プルマン演じる、元大統領の突撃のシーンも、過去の感動に繋がる程の感慨もなく、呆気なく死亡。
観ている人は置いてけぼりの、独りよがりの作品なのかなー。