インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価
うん
面白かった!けど…
前作を事前に見直してから鑑賞。うん、普通にSFエンタメ作品として面白かった。
でも、前作の方が〔思い出補正も含めてなのだろうけど〕面白かった
なんだろうなぁ…エイリアンの技術があるおかげで色々と出来そうな感じがあるせいか、元大統領の決死の作戦が効かなかったせいか〔あそこは華を持たせてやろうよ…〕
どうにも前作の「技術もなにかもかなわない中なんとか可能性を見つけ勝つ」みたいな感動と興奮が足りなかった気がする
あとは続編の宿命とも言える「どうせ勝つだろう」みたいな考えがどこか頭の片隅にあって手汗握る感じが無かったのかもしれない。〔いや、改めて観た前作はあったか…〕
てか、あの白い球体なんだよみたいなね
ツッコミ処はありますね〔前作に無かったかと言われたらあれだけど〕
とりあえず結論
面白かったが前作は超えられたとは言えない
ムリに続編は無くても良かったかなぁ
2回目見ると…
最後がもはやB級映画のエイリアンに見えてきてしまった…
緊張感や高揚感は前作が上
おもしろかった。まあ、前作が名作なだけにハードル高すぎたのでしょうか、評価はいまひとつ伸びていないよう。
軽快なテンポで見やすいが、緊張感や高揚感は前作が上。やっぱり、ベタでも名演説や犠牲を払うシーンはクライマックスに持ってきたほうが良いのでは?
あとエイリアン(女王)のフォルムが普通だなあ、と。もっと造形的に飛ばせなかったのか。
でも、楽しめました。
冷静に敵が弱い
前作のインデペンデンスデイはほんとに好きだった。
圧倒的と思える敵、ウィル・スミスと宇宙人の一対一の勝負、大統領のスピーチ、敵戦艦に突っ込むおっさん。全部鮮明に覚えてるし、やっぱSFの名作だなあと思う。
でも今回のはちょっと残念。
まず、前作を意識しすぎてか、親だったり子だったり、と思ったら新キャラもいるし、なんかキャラが多すぎてよくわからない。誰が主人公?中国人に恋してた青年?名前すら覚えてない~。
そして、宇宙人は20年間何してたんだ。でかくなっただけじゃないか。出てくる戦闘機一緒だし。基本的に攻撃一緒。でかくなったわりに手数もそんな変わってないのでは?初登場時は「引力がある!!」とか言ってたけど、その設定もどこへやら。何より冷めたのは、人類の数千年先を行く文明が何百年掛かっても倒せなかった女王が、そこまででもない罠に引っ掛かり、ノコノコ出てきては案の定やられる。弱すぎだろ!てか護衛何してんだよ!!てかてか女王のクセに最前線来すぎたろ!!! 拍子抜け。。。
途中、これも前作を意識してのスピーチみたいなのがあったけど、二番煎じ感がすごい。まずお前誰だよ、って状態。
終わるときの最後の台詞も、??ってなる。これからは人類が恒星を渡り歩いて領土侵略するんだー! って、なんか人類が自ら破滅に向かうかんじ。。。
前作より進化したのは宇宙人のCGぐらい。
ストーリーはグズグズだと思った。
それなりに…
技術の進歩は感じた。しかし本作で感じた「凄い」所はそれだけだ。 20年ぶりで感動こそ伝わるものの、映画としては全く心に響くものがない。
まず、ストーリーに無理があるというか、設定上不必要に思える部分がある。20年前のエイリアンの技術を利用して人類は目まぐるしい技術革新をしているようだが、結局再びやって来た彼らの前には無力だった。せっかく人類側も進歩したのならばエイリアンの方が強いという設定は変えずに、一進一退の攻防を描いて欲しかったと思う。その方が盛り上がると思うのだが、これでは前作と何も変わらないのではないか。他にもウィル・スミスが出演出来ないからと言っても死んだという設定はどうなのか。空中戦は非常に少ないし、エイリアンの巨大な母船も穴を掘るだけだった。不満が多いが、これは私が本作に期待していたからだ。本作は私のその期待を見事に裏切ってくれた。
それなりに楽しめるし、出来るところはきちんと出来ていたため、★3.5にしたが、あまりヒットしなかった理由が分かった気がする。
「アレの続編ってどうすんだ!?」と思ったら、さらにUFOを大きくするっていう予想の斜め上(下?)を行く展開ww 前作に引き続きツッコミどころは満載だし、(UFOが大きい意外)目新しさは一切ないけど、何故か嫌いにはなれないんだよなー。
劇場で見ればよかったー。
あまりに酷評だったので、熱烈なるID4ファンとしては見たくなかったのです。
でも「そんなことないよ、面白かったよ」と映画友から聞き、みました。
確かにID4の強烈さはなかったですが、ちゃんと踏まえているところもあったし。それなりな破壊力でした。ちょっと突っ込みどころはあったけど。
見てよかったです。
前作には遠く及ばない
作品の性質上仕方ないのかもしれない。
内容は時がたって規模が大きくなっただけで、
前作と同じことをするしかない状況で映画を作れといわれても、
そんなに革新的で素晴らしい映画なんか作れるわけがない。
そういう点を考慮しても、
二人(3人かな?)の主人公の同時進行させ、
人間ドラマをふんだんに盛り込んだ前作からは、
遠く及ばない映画だと思う。
懐かしいぃー
続編という事でしたが、ウィル・スミスが出て無かったのがちょっと残念でした。
が他の出演者達がいて懐かしかったです!
内容的にはうーんって感じでした。
前作のような感動やドキドキが欲しかったです笑。