劇場公開日 2016年2月5日

2021年6月1日
ひなどりこあら

2.0凡打

2021年2月25日

機知に富みストレス耐性の強いイメージが世界一な俳優に案の定の活躍をさせてどうする。
BGM選び部分だけに異物を投入してドウ?と問われても困る。
巨匠リドリースコット、貴重な晩年に痛い凡打。

きねまっきい

3.5ひとりぼっちだけどひとりじゃない

2021年2月19日

映画館では2016年3月13日地元のイオンシネマで鑑賞
2016年唯一映画館で観た外国作品
それ以来約5年ぶりの鑑賞

事故で亡くなったと思われた宇宙飛行士マーク・ワトニーが1人だけ火星に取り残されるもサバイバル生活で生き残りなんとか地球帰還を果たす話
そんな設定だけでワクワクする

ブラックジャックじゃあるまいしマークが自分で手術する姿はエグい

火星での厳しい生活がリアルだ
ドラえもんや21エモンのようなお気楽な宇宙旅行ではない
細かい疑問点を指摘するのも醍醐味かも知れないがそんなものはスルーした方が娯楽映画は楽しめる

クレバーでタフでクールじゃないと宇宙飛行士は務まらない
しかも彼は植物学者
凡人が一人ぼっちで火星生活を強いられたらすぐに頭がおかしくなり自殺するに違いない
たいしたもんである
超人的能力はないがマーベルヒーローの誰よりも凄いしカッコいい
ユーモアもある

死にたい人たちの愚痴は聞きたくないが死ぬもんかと歯を食いしばる執着心は応援したくなる

BGMも良かった

今から30年前の作品なのに『トータルリコール』が全く色褪せないことをこの作品で改めて感じた

野川新栄

4.0絶望に打ちひしがれたときに見たい映画の一本

2021年1月15日

音を消して観たら、役者の演技が堪能できた。
 ワトニーの絶望と孤独。一瞬の、台詞のない表情だけで、背中だけで、佇まいだけで堪能させてくれる。それを振り払うように出てくるジョーク。かえってその孤独・絶望・不安を際立たせる。
 アカデミー賞ノミネートも納得の演技。

そんな壊れてもおかしくない心理状態に陥ることもあっても、常に前向き、冷静な状況判断・対応。冷静な状況判断をするということは最悪の結果も予測すると言うこと。でも、対応策を取れれば、回避できるかもしれない。不安に縮こまっているよりもとにかくやる。
 宇宙飛行士は独立独歩、自立。自分のことは自分でやる。そのうえでの協調。共依存ではない。全てが自己責任。
 ワトニーの精神の強さが際立ってくる。
 デイモン氏の元々持つ末っ子のような可愛がりたくなるキャラも影響して、ワトニーが身近に思え、応援したくなってくる。

そんな白眉の演技。
だけど、それを味わう余韻が無い。

あれよあれよと物語が進む。
物語は、一難去ってまた一難。次から次に襲いかかる出来事にハラハラドキドキ。
 爆弾を手にするドキドキ。
 宇宙空間を浮遊するドキドキ。『2001年宇宙の旅』を思い出すと、いつ宇宙船から宇宙空間に放り出されてしまうんだろうとハラハラ。
 そして極め付けがプルトニウムの扱い。あんなところに置いて、被曝しないのかとハラハラドキドキ。映画の中でも「近づくな、土に埋めて、どこに埋めたかしるしを立てよ」と言っているくらいなのに。アメリカ人の、核への感覚ってあの程度のものなんだろうなと再認識。

そして私にとって最大の難点が音楽の選択。
 他の方のレビューで曲の選択には意味があるんだと知ったけど、例えそれが解って聞けたとしても、私の趣味には合わなかった。ディスコミュージックとしては好きな曲ばかりだったのだけど…。

出演者はワールドワイド。イスラム系、ピスパニック系、インド系と思われる方とかなり網羅している。そして最大の善人となるのは中国。うん、そうだよね、今なら。
 (とは言え、宇宙船建造の長の方はナイスだったけど、助け舟出す方々の役者はもう少し演技ができる方はいなかったのか。あの演技のあの場だけ、1980年代に戻っちゃったかと思ったよ)
 その中で特筆すべきはジェシカさん。超クール。『ヘルプ』『欲望のバージニア』を見た後だったので、その振り幅に驚嘆。

悲壮感たっぷりにではなく、登場人物それぞれの心情をきちっと抑えつつも、人としての力の大きさを、軽快にポジティブに描いた映画。
 音楽は私には合わなかったが、この音楽だからこそハマるという人もたくさんいる。
 『コメディ/ミュージカル部門』での受賞。作品を見れば納得なのだけれど、デイモン氏達は、この作品がコメディ/ミュージカルだと認識してこの映画を撮ったのかなあ?せっかくの演技に水かけられた気に勝手になってしまっている…。

なので、☆1つ減らします。

絶望な状況に陥った時、とりあえず何ができるか状況分析して、やれることをやるという精神は見習いたいです。

とみいじょん

5.0ご都合主義。水はどうした?

2021年1月10日

パナソニック

5.0すごく好きな作品です。 こういう話って熱くていいですよね。 何度も...

2020年12月9日

すごく好きな作品です。
こういう話って熱くていいですよね。
何度も鑑賞しました。

マグー

4.0あなたは…マ●博士?

2020年11月23日
dee909

3.0オデッセイ

2020年11月13日

いろいろな人それぞれの知識、技術、努力のおかげ

2回目 地上波
星4くらいあげても良い映画。
やっぱり宇宙映画で、最後みんなが喜びを爆発させるシーンは大好き。

ABCD

1.0なし

2020年9月24日

飽きました。面白くなかったです。

奈緒

3.5生存力

2020年9月21日

生きるための力って大切。
偏らないあらゆる知識を持ち合わせていると、応用力が働き、それが生きる力となる。ただしそれは知識だけではなく実行する勇気が必要であるということ。そしてこの事故を誰のせいでもないと強調できる勇気もほしい。

サバイバル系の作品を観るといつもそう思わせてくれる、そして宇宙や自然は人間に対して無情であり、故にただ存在しているだけの美しさ(潔さ)も感じさせてくれる。だから、大自然やスケールの違うものを見たり感じたりすると人間は自分の悩んでいることを小さく思ったりするのだろう。それはもはや次元が違うから。
バガボンドみたいになってきてるけど、自分もそんな自然体でありたいと思う。

ぽじのふ

あんどーひろかず

4.0SFの神リドリー・スコット

2020年8月1日

個人評価:4.2
世界を一つにするには、宇宙人に攻めらめるしかないと思っていたが、なるほど、地球外の星に取り残された人間を救う為にだって世界は一つになれるんだ!
キャスティングも素晴らしく、女性船長をジェシカ・チャステインが演じるのもまたにくい。地球から見守るNASAのスタッフのマッケンジー・デイビスもキュートでよい。宇宙服のデザインもカッコ良く、マッド・デイモンの身体によく馴染んでいるフォルムとカラーリングだと思う。
SFの神リドリー・スコット。さすがの業である。

カメ

4.0良かった

2020年6月28日

映画館で映画が上映されてうるけど
新作もあまりなく、

観たいのもないので
お家で映画です。

SFで探していたら、ヒットし
点数も良いので観てみました

最後あたりはドキドキしながら観ていました

脇役の方も、皆さん個性があり
良かったです

seiyo

5.0おひとりさま火星生活

2020年6月11日

辛くても環境が違っても、諦めずにいろんなことをやってみる!

そんなメッセージが込められていたような気がします👍

yumessan

4.0じゃがバターだべる時いつもこの映画が頭に過る

2020年5月22日

じゃがバターだべる時いつもこの映画が頭に過る

walker

4.0一つの疑問だけが残った

2020年5月4日

火星に取り残された主人公が只管生存のために動き続ける中で発生する出来事全てが、あたかも本当にありえるのではと思わせるほどの造り込みであった。
宇宙への知見を深める資料としても興味深い。

ただ、最後までわからなかったが火星に重力はあるのだろうか?
地上と同じような振る舞いにはやや疑問が残った。

tiso jack

3.055点

2020年5月2日

映画評価:55点

【主人公が火星に独り置いてけぼり!?】

もう、これだけで
ストーリーの全貌が明らかな作品
とてもワクワクしてきますよね♪

マット・デイモンの演技の良さが目立つ
素晴らしい作品だったと思います

進行も日記のようなインタビュー調で
分かりやすい作りになっていて、
とても見易かったし

主人公が植物科学を専攻しているため
宇宙船で植物を育てていくのですが
それも新しくて面白かった

極めつけは
アメリカンジョークが散りばめられていて
クスリと笑ってしまいます

前半部ほぼ完璧ってくらい面白く
つかみもバッチリでしたが

後半部の救助シーンは
やや退屈で盛り下がった印象を受けました

あっという間の2時間半
楽しかったです!

まぁと@名作探検家

4.0窒素なくても生きられた?w

2020年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

二度目の鑑賞。
脚本が冴えていると、ついつい背景や小道具の巧妙さを後回しにしてしまいがちだけれど、
この作品の美術スタッフ半端ない。
ほぼ実在するものを真似てつくっただろうけれど、
どれもこれも、素晴らしい出来です。
宇宙に馳せる思いをぶっ飛ばして、火星で生き抜くことは可能なのかの知識量、
実際にそんなことが起きたら窒素がなくて生存不可能とも言われているけれど、そこはエンタメ、
私たちの夢を壊さずに感動まで持ち込んだリドリー爺さんの底力、
さすがなのです。
マッド・デイモンが凄いことは今更言うまでもないですしね。

茉恭(まゆき)

4.52020 BD/DVD 28

2020年2月15日

久しぶりに観ました。
火星でただ一人孤独に生きる男を熱演したデイモン。なにより名監督とのタッグにつきます。
来年公開予定の再タッグ作にも期待

しゅん13