劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

5.0過去最高のスパイダーマン

オプオプ

5.0最高!!!!!

2017年8月12日

細かいことはいい!
見に行くんだ!!!!

ばぶ

5.0240-32

2017年8月12日

さすがマーベルと言ったところ。
ペッパーが出てきた点やデップーネタ、親愛なる隣人などファンサービスが素晴らしい。
また、ピーターの、成長物語としての完成度も高い。スタークはきっと、未熟だった頃の自分とピーターを被せてたんだろうなぁ。
誤訳が何個か。冒頭でバルチャーが言った「business is good.」、商売繁盛と訳されていた。あのシーンでの商売繁盛は明らかにおかしい。仕事は順調だとかでいいと思う。あと「spider guy」をスパイダー野郎と訳したのはいただけない。蜘蛛野郎程度にしとけばいい…

(映像5 脚本5 演出5 音楽4 配役4)×4=92

もやし

4.0これぞ青春アメコミムービー!

いも男爵

3.5最後の最後でガッカリ感

galaxymilkyway

4.5蜘蛛

2017年8月12日

え、待って、超面白い。
学園ものとヒーローものがそれぞれほぼ独立していて、かつ終盤で収束する上手い構成。
ヒーローパートはどうでもいいけど、高校パート大好きだった。
まあ僕がただ単に青春映画大好きおじさんだからかもしれないけど。
いままでのスパイディとはかなり毛色が違うけど、これは最高傑作の気配しますね。
あと僕は普通の友人が謎に有能なパターン大好きなので、彼の活躍は嬉しかったね。
というか、これスーツなくてもいけるやん。

ヨッシー

4.5さすがスパイダーマン映画

2017年8月12日

まったく新たなスパイダーマンでした。
『スパイダーマン:ホームカミング』は、本編のどこを話してもネタバレになるような気がします。てんこ盛りなエピソードと構成に無駄がありません。バルチャーの娘の描写が前半で全然なかった理由がわかった時はやられた、と思いました。
バルチャーは逮捕されますが、続編でワンチャンあってもおかしくない雰囲気を出してました。演じるマイケル・キートンが抜群に印象に残ります。
ただただ楽しい映画で、サム・ライミ版のような感傷的でロマンチックな雰囲気はないので、物足りない人は物足りないかもしれません。でも観ないでいるのはもったいない、マーベルの本気を感じる映画です。

キャプテン・アメリカ^^;

カーニバルの騎士™

3.0道具は人を縛るが、正義の心は何ものにも縛られない

映画サプリ

5.0アメコミ映画だけど青春ムービーでもある。

マコト

3.5次のパート2で真価が問われるところ

2017年8月12日

二度目のリブートとなる今回は、ピーター・パーカーがクモに噛まれる一連の流れを全カット。「だってみんなもう知ってるから描かなくてもいいでしょ」という製作陣の潔さが感じられて良し。
無邪気さが全面に出た今回のスパイディのキャラ付けも悪くない。ただその分、無邪気に張り切りすぎて事態を悪化させる展開が連続してしまう構成は難アリだし、肝心のアクションシーンも思った以上に見づらかったのが辛いところ。
予告編で観た以上の盛り上がりどころがなかったのも残念。

ただこれまでのシリーズ同様、パート1は自己紹介的な面が強いので、作品の真価が問われるであろう次のパート2に期待。

regency

5.0MCU.マーベル好きにはたまらない!!

2017年8月12日

これは、MCU.マーベル好きだからこそ楽しめる映画!!正直にわかにはつまらない!!
変わりすぎて嫌っていう人もいるけど、そんなこと考えてるの日本人だけだろ!

もやし

4.5軽さが、イイね👍

2017年8月12日

これまでのスパイダーマンのような勧善懲悪的な重さは感じず、良い意味でのホップな軽さが、単純に楽しめる作品でした👍

どこにもいる、等身大の高校生ピーター、それに敵となるバードマンも今ひとつ悪になりきれない、おじさん的な役どころが親しみが持てるかな。

スパイダーマン・シリーズは、友人の父親がキーマンになる事が多いのですが、今回もマイケル・キートンが友人の父親役でキーパーソン❗️ただ、アカデミー賞俳優にしては役が軽すぎるし、マイケル・キートンがバードマンって…シャレかな…(笑)

アベンジャーズやスタークとの絡みは、マーベルの映画作りの面白さや繋がりを広くしますね。やっぱり、ロバート・ダウニーJrは存在感があります。

次のシリーズに繋がりもあるので、最後まで席は立たないでください。

bunmei

3.0青春映画だね。

2017年8月12日

トムポーランドが、ガキンチョって感じ。あのデブやん腹立つわ!喋りすぎ。マイケルキートン悪役やね。
マリサメトイなんか痛々しいわ!ケネスパルトロウわからんかった!

大阪ぶたまん

4.0アメコミ楽しい

2017年8月12日

音楽、音響、スクリーンの迫力満点。

kubonbich

4.0リブート、大成功

2017年8月12日

リブートをすることで登場人物や規制のストーリーに新たな見解を見出すという利点をうまく成功させていた。アイアンマンも予告ほどぐいぐい出ていなくて良かった。マーベルシネマティックユニバースはかなり意識した作品だが、単なるスパイダーマン好きもマーベル好きも知らない人も楽しめると思う。

カサちん

5.0かなーり、最高!

2017年8月12日

やはり、スパイダーマンはかっこいい!アベンジャーズの世界と融合させたのは、スパイダーマンを生き生きと描ききった事に脱帽です!

白い悪魔

3.5MCU色強めのスパイダーマン

2017年8月12日

コメディ色がかなり強めだがとても面白かったとおもいます
マイケル・キートンの演じるヴァルチャーがすごく良かった!理由のある悪役がスパイダーマンのいいところですね。ただの悪役だったヴァルチャーをガラクタを持ち去って家族や仕事仲間の糧にするところが本物のハゲ鷹に見立てているようで素晴らしい。着服横領盗難さえしていなければ本当に素晴らしいお父さんであり社長。
トニー・スタークとピーター・パーカーの親子のような関係性もすごくいい。でもやっぱりベンおじさんは登場してほしい。これから期待大!

TAKE

3.5ハイテクスパイディ

2017年8月12日

オープニングからして他のマーベル作品同様、もしやスパイダーマンと言うよりアベンジャーズなのか?と過ぎったがちゃんとスパイダーマンで良かった。

話の流れとしてはマーベル作品「シビル・ウォー」に参戦した際の舞台裏が少々あり、そこからアベンジャーズに入りたくて頑張るスパイダーマンという感じ。

背景や小ネタにアベンジャーズを何も知らないとわかり難い内容がちらほら。

スパイダーマンといえば真剣な時でも良く喋るし軽くて楽しいイメージだけど、設定が子供だからなのか、良く喋るけど話す内容に面白味がなく騒いでいるだけで、序盤はちょっとうるさく感じるし軽妙さに欠ける。

上映時間が長いからお得意の超絶中弛みがあるかと思ったけれどそれ程でもなく、ストーリーの起伏が少なく大興奮とは行かなかったけれどなかなか楽しめた。

4.0さすがMARVEL STUDIO

3度目のスパイダーマン仕切り直し
かつ、MCUシリーズの1ピース。

映画の総評としては、
これまでのスパイディムービーのすったもんだを
一旦全て整理し、良いところを抽出、盤石な製作陣で現行の新しいスパイディムービーとしてきっちり整えて来たという印象。

とりわけ、青春ムービー要素(巷でも言われているが、それこそジョンヒューズ作品的な)は、かなり最高だった。今感。

しかし、個人的な思い入れとしては、
今回のトム スパイディも好きだが、
やはり、トビー スパイディの思い入れが強く、本作はサムライミ版があったからこそ、乗れた感があった。それを差し引いてひまうと、ストーリーやキャラの勢いがありすぎた。
それこそ、定番のくだり(能力覚醒-ベンおじさん)を省けたのもライミ版が大きいな、と。

ただ、総じて
"スパイダーマン"という話の規模感は
毎回定番で親近感に溢れており、本作もそこは揺るぎない。

ということで
現行MCUファン以外でも、
少しでもスパイダーマンが好きな人は
見ない理由が無いであろう。

P.S.
今回のMARVEL STUDIOのロゴシーンは
問答無用で上がる。

Futoshi Asai

3.5即死モードも君のモノだ!

weakboson