劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

4.5トムホランドに期待

2017年8月13日

すでに3本の映画の出演が決まっており、これからが楽しみな俳優。ずば抜けた運動神経の良さに加え、肉体や発音のトランスフォーメーションも良かった。

今回はアメリカの高校が舞台。トムの役柄は地味で寡黙だけど、頭脳明晰。日系ハワイアン的な太っちょが親友で、ギーク仲間っといったところか。ブラックの女の子に片想いをするという設定が、やたら人種に配慮したハリウッド作品らしい。

ストーリーや悪役の存在自体は目新しくはないものの、主人公の正義感や、信念、忍耐に対する葛藤が上手く描かれている。高校生ならではの粗雑で頼りないヒーロー像と同時にポテンシャルの高さも随所に散りばめられていて、毎回ながらマーベル作品の安定感に感嘆してしまう。

今回はアイアンマン(とキャプテンアメリカ)が登場するが、スタークとピーターの距離感にも注目したい。悪役にマイケルキートンを起用することで、重厚感が加わり見応えのある映像になっている。

TOKIES

3.5新装開店!

snake666

3.5やっぱり面白かった

2017年8月13日

MCUはどんどん面白くなる。今回はファブローがよかった。もう少しピーターとの絡みがあればよかったな。
別の意味でリアルさも出ていて、何よりキャラクターがよく描けていたと思う。

マクラビン

5.0期待通り^o^

2017年8月13日

前作品のアメイジングスパイダーマンは、私的話も暗いしちょっと‥と思ってたのですが、今回は期待通りおちゃらけキャラでしかも高校生というのが面白かった(°▽°)シビルウォーからずっと待ってたので、やっと!!ただ、今までのように何故スパイダーマンになったのか、親は、などの過程が描かれてなかったので、次回も期待したいと思います。

女子大生

4.0普通に面白かったんだけど

2017年8月13日

今までのスパイダーマンよりは格段に映画らしい映画だったと思える。
主人公のスパイダーマン少年のまだ若い思想とプロのヒーローアイアンマンの思いが、なかなか一致しない家族のような葛藤が見られた。
よくヒューマンではみられる話だがヒーローものに取り込んでいる感じが好感を持てた。
もし、難点をつけるとすれば主人公の絶対なる正義感はどこからくるものなのかが不明でしかなく、え?っと思うところも・・・
今後のシリーズ化した場合の過去編を期待するが、かなりハードルが高い気がする

free

2.0あ〜あ。

2017年8月13日

僕は、とりたててスパイダーマンの大ファンというわけではない。もちろん、原作のアメコミを読んでいるわけではない。
だが、今回の「スパイダーマン」はひどくないか?

ピーター(トム・ホランド)はトニー・スターク(ロバート・ダウニーJr.)に認められたくて、勝手にいろいろなことをしてしまう。
その過程で親友に自分がスパイダーマンであることがバレたり、バルチャー(マイケル・キートン 怪演)と出会ったり。
そういった描写がものすごく幼稚なのだ。
ジョン・ワッツの資質かもしれないが、サム・ライミやマーク・ウェブがやってきたことをぶち壊しているようにも思える。

「Spider-man will return」と出たので続編はあるのだろうが、監督は替えるべきだと思う。
映像感覚には優れたところがあるのかもしれないが、「映画」というものをわかっていない気がする。

mg599

4.0自分の身近な人のためのヒーローが居たっていいよね

2017年8月13日

世界平和ばかりじゃ現実的じゃない!思春期の男子は年上女子に憧れるもの!今回のスパイダーマンは副題通り、地元に根差したヒーローとして描かれた。
でも、絶対にアベンチャーズ入りするに違いない‼️

レイ零号機

4.0スパイダーマンの設定映画

2017年8月13日

※前作のシヴィル・ウォーの続きで、観ていないと導入部分やら細かい設定が理解できないので必見。

これはスパイダーマンがアヴェンジャーズに入れてもらいたくて試行錯誤するストーリー。主にスパイダーマンの設定固めのような感じで、どんな人物でどんな思想を持ってヒーロー(アヴェンジャーズ)になりたいかが分かる。

ストーリー自体は単純なので、どちらかというとアメイジングシリーズの方が面白かったように思うが、ド派手なアクションと王道のヒーローものであるため、それでも十分楽しめると思う。

ド派手といっても、アイアンマンばりの無双は期待してはいけない。派手なのは敵キャラ。

ちなみに、ピーターの太った友達キャラがとてもうざくてイライラした(笑)けど、ピーターとは相性が良いらしい。

たぶん秋公開のソーには出てこないだろうから、来年の新作アヴェンジャーズでの活躍が楽しみ。

Chrono

5.0安定感

2017年8月13日

お約束の展開で良かった。
マーベル映画はほとんど観てるけど、この安定感はやっぱりいいね。

そうたん

4.0面白かったです!

2017年8月13日

面白かったです!

マック

4.0最近のスパイダーマンは頭脳明晰

Lily

1.5YOURFRIENDLYNEIBORHOOD

2017年8月13日

見てきました。よかった。本当に素晴らしい映画です。あくまで主人公はスパイダーマンであり、普通の若者が青春のど真ん中駆け抜けるさまを笑いや涙をアクションを散りばながら生き生きと描いた、映画です。日本のヒーローは何故あんなにしょぼいのか?と考えてしまいますが。スパイダーマンの活躍次回作はあるかも?

大沢舞子

5.0あっという間です。

2017年8月13日

マイケル・キートンが良かった。

話も非常にわかりやすい。青春映画ぽい感じも、良かったと思います。

このシリーズで、最後まで観ないで席を立つのは止して欲しいですね。

ハリソン

5.0もどかしい青春ストーリーとヒーローアクションが見事に融合した映画だ...

2017年8月13日

もどかしい青春ストーリーとヒーローアクションが見事に融合した映画だった☆全スパイダーマン作品は未完の人間臭いヒーローなので入り込み易いけど、今作は一番かな♪

片腕コージー

4.0忍耐力と経済成長至上主義への批判⁉️

2017年8月13日

若者の成長を見守ること=忍耐力、ということなのですね。
ハリーポッターの時もそうでした。ロンとの関係やら周囲との関わりでいつもイライラさせられたけど、成長物語には欠かせない要素です。
オマケ?映像の中で、キャプテン・アメリカも忍耐力が大事と言ってましたけど、太い幹に育つまでは一定の時間が必要で、我慢して見守ることが大切です。
ちょっと大げさに言うと、短期的な成果ばかり求めて何か大事なものが置き去りにされている行き過ぎた資本主義への批判もあるのかな、と思いました。
そういえば、マイケル・キートン演じる敵役も搾取された労働者の代表ですものね。

最近のアメリカの学園モノには、大柄な金髪白人のアメフトのエースでジャイアンみたいなイジメっ子というタイプがあまり登場しなくなりましたね(バック・トゥ・ザ・ヒューチャーのビフみたいな)。作品の中で、マイケル・キートンも言ってましたが、『時代が変わった』ことのひとつの象徴なのかな。

グレシャムの法則

4.0早くマイティー・ソーの新作も観たい♪(´ε` )

2017年8月13日

早くマイティー・ソーの新作も観たい♪(´ε` )

Yoshiki

4.0安定!

2017年8月13日

今回も安定のMCUのおもしろさで
とても良かったです!
ピーターのこの年齢特有の様々な悩みに加え
ヒーローもこなすという葛藤にとても入り込めて良かったです!
しかし吹き替えのエンドソングは余韻をひどくぶち壊されました🙄

蓮

3.0ひたすら予定調和で何のサプライズもありませんでしたわ。

2017年8月13日

ひたすら予定調和で何のサプライズもありませんでしたわ。

ryota27

3.0等身大ヒーロー

2017年8月13日

ヒーロー映画ではなく、少年奮闘記映画だった。
新スパイダー映画として期待していたが、MCUの大いなる流れの一端になってしまった。

ななな

4.5ホームカミング。

2017年8月12日
[#D2TV]