スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価
ジョン・ワッツ監督のセンスが光‼️
ホランドvsキートン最高❗️
街の隣人のヒーロー的存在がいい。
大きくなり過ぎた世界感となった、マーベルの清涼剤になってほしい。
新鮮‼️
トムホランドに期待
すでに3本の映画の出演が決まっており、これからが楽しみな俳優。ずば抜けた運動神経の良さに加え、肉体や発音のトランスフォーメーションも良かった。
今回はアメリカの高校が舞台。トムの役柄は地味で寡黙だけど、頭脳明晰。日系ハワイアン的な太っちょが親友で、ギーク仲間っといったところか。ブラックの女の子に片想いをするという設定が、やたら人種に配慮したハリウッド作品らしい。
ストーリーや悪役の存在自体は目新しくはないものの、主人公の正義感や、信念、忍耐に対する葛藤が上手く描かれている。高校生ならではの粗雑で頼りないヒーロー像と同時にポテンシャルの高さも随所に散りばめられていて、毎回ながらマーベル作品の安定感に感嘆してしまう。
今回はアイアンマン(とキャプテンアメリカ)が登場するが、スタークとピーターの距離感にも注目したい。悪役にマイケルキートンを起用することで、重厚感が加わり見応えのある映像になっている。
新装開店!
よくも悪くもサムライミ版やアメイジング版との違いを大きく出してきての新シリーズ。
よかったのはトニースタークが全面的に制作にたずさわったスパイダーマンのスーツの機能。
AI搭載のこのスーツはアイアンマンのスーツを彷彿とさせ、ピーターとこのAIとのやりとりは楽しい。今までにない新機能が新たなパフォーマンスを生み出していた。
ドラマとしては、今までのシリーズだと親友もしくはその父が敵だったりしていたが、今作では好きになったクラスの女子のお父さんが敵という設定はなかなかよかった。
基本的にはピーターの成長を軸に物語は進行して行くが、残念なのはこのピーターがいかにしてスパイダーマンとなるかが、一切省略されてしまっていた事だ。
やはりスパイダーマンの魅力はうだつの上がらないクラスの男子がスパイダーマンとして突如変身し活躍するって所に尽きるわけだが、その過程がきちんと描かれてこそ感情移入できるのではと思う。
サムライミ版にあったよーに「大いなる力には大いなる責任がともなう」等の名言が出てくるよーな深みは本作には皆無。
必要以上にアイアンマンに頼っているといった印象はなかったものの、新装開店のスパイダーマンは単品としての存在感をいかにして出して行くかが今後の課題だ。
普通に面白かったんだけど
今までのスパイダーマンよりは格段に映画らしい映画だったと思える。
主人公のスパイダーマン少年のまだ若い思想とプロのヒーローアイアンマンの思いが、なかなか一致しない家族のような葛藤が見られた。
よくヒューマンではみられる話だがヒーローものに取り込んでいる感じが好感を持てた。
もし、難点をつけるとすれば主人公の絶対なる正義感はどこからくるものなのかが不明でしかなく、え?っと思うところも・・・
今後のシリーズ化した場合の過去編を期待するが、かなりハードルが高い気がする
あ〜あ。
僕は、とりたててスパイダーマンの大ファンというわけではない。もちろん、原作のアメコミを読んでいるわけではない。
だが、今回の「スパイダーマン」はひどくないか?
ピーター(トム・ホランド)はトニー・スターク(ロバート・ダウニーJr.)に認められたくて、勝手にいろいろなことをしてしまう。
その過程で親友に自分がスパイダーマンであることがバレたり、バルチャー(マイケル・キートン 怪演)と出会ったり。
そういった描写がものすごく幼稚なのだ。
ジョン・ワッツの資質かもしれないが、サム・ライミやマーク・ウェブがやってきたことをぶち壊しているようにも思える。
「Spider-man will return」と出たので続編はあるのだろうが、監督は替えるべきだと思う。
映像感覚には優れたところがあるのかもしれないが、「映画」というものをわかっていない気がする。
自分の身近な人のためのヒーローが居たっていいよね
世界平和ばかりじゃ現実的じゃない!思春期の男子は年上女子に憧れるもの!今回のスパイダーマンは副題通り、地元に根差したヒーローとして描かれた。
でも、絶対にアベンチャーズ入りするに違いない‼️
スパイダーマンの設定映画
※前作のシヴィル・ウォーの続きで、観ていないと導入部分やら細かい設定が理解できないので必見。
これはスパイダーマンがアヴェンジャーズに入れてもらいたくて試行錯誤するストーリー。主にスパイダーマンの設定固めのような感じで、どんな人物でどんな思想を持ってヒーロー(アヴェンジャーズ)になりたいかが分かる。
ストーリー自体は単純なので、どちらかというとアメイジングシリーズの方が面白かったように思うが、ド派手なアクションと王道のヒーローものであるため、それでも十分楽しめると思う。
ド派手といっても、アイアンマンばりの無双は期待してはいけない。派手なのは敵キャラ。
ちなみに、ピーターの太った友達キャラがとてもうざくてイライラした(笑)けど、ピーターとは相性が良いらしい。
たぶん秋公開のソーには出てこないだろうから、来年の新作アヴェンジャーズでの活躍が楽しみ。
最近のスパイダーマンは頭脳明晰
面白かった
初代イメージが強いからか、賢すぎてびっくり
あとはスーツも進化しすぎ
そういうハイテクなしで、くも人間らしくいるのがかっこいいと思うんだけど
アベンジャーズがもっとがつがつ出てくるかと思ったけど、そこまで干渉してこなかったのが良かった
今回はストーリー設定は面白いと思ったけど、次回は今回より面白くできるのかな~?
YOURFRIENDLYNEIBORHOOD
見てきました。よかった。本当に素晴らしい映画です。あくまで主人公はスパイダーマンであり、普通の若者が青春のど真ん中駆け抜けるさまを笑いや涙をアクションを散りばながら生き生きと描いた、映画です。日本のヒーローは何故あんなにしょぼいのか?と考えてしまいますが。スパイダーマンの活躍次回作はあるかも?
もどかしい青春ストーリーとヒーローアクションが見事に融合した映画だった☆全スパイダーマン作品は未完の人間臭いヒーローなので入り込み易いけど、今作は一番かな♪
忍耐力と経済成長至上主義への批判⁉️
若者の成長を見守ること=忍耐力、ということなのですね。
ハリーポッターの時もそうでした。ロンとの関係やら周囲との関わりでいつもイライラさせられたけど、成長物語には欠かせない要素です。
オマケ?映像の中で、キャプテン・アメリカも忍耐力が大事と言ってましたけど、太い幹に育つまでは一定の時間が必要で、我慢して見守ることが大切です。
ちょっと大げさに言うと、短期的な成果ばかり求めて何か大事なものが置き去りにされている行き過ぎた資本主義への批判もあるのかな、と思いました。
そういえば、マイケル・キートン演じる敵役も搾取された労働者の代表ですものね。
最近のアメリカの学園モノには、大柄な金髪白人のアメフトのエースでジャイアンみたいなイジメっ子というタイプがあまり登場しなくなりましたね(バック・トゥ・ザ・ヒューチャーのビフみたいな)。作品の中で、マイケル・キートンも言ってましたが、『時代が変わった』ことのひとつの象徴なのかな。
安定!
今回も安定のMCUのおもしろさで
とても良かったです!
ピーターのこの年齢特有の様々な悩みに加え
ヒーローもこなすという葛藤にとても入り込めて良かったです!
しかし吹き替えのエンドソングは余韻をひどくぶち壊されました🙄