「意外とイケた古き良き任侠映画」セーラー服と機関銃 卒業 Katucov Mikhailさんの映画レビュー(感想・評価)
意外とイケた古き良き任侠映画
86年当時なら、女子高生に機関銃のキャッチコピーは新鮮で新しかったのでしょう。
時代は下り2016年。女子高生が戦車に乗ったり、かわいい女の子が戦艦や戦闘機になっちゃう時代ですもの。
正直、女子高生と機関銃(正確には9mmパラの短機関銃)ではインパクトに欠けるんでしょう。
どうせならブローニングM2あたりならインパクトもあるんでしょうが、女子高生が持ち歩けるものじゃないので却下でw
AKBの映画のような、アイドルがかわいいだけの映画。
大根・棒読み、稚拙な演技丸出しのC級映画を見に行ったと思ったらやられましたw
久々の見ごたえのある作品です。
邦画特有な安っぽいシーンや、首を傾げたくなるような展開もありますが、
全編通してヘタなVシネマ並の王道ヤクザ映画でした。
旧作へのお約束もしっかりやりつつ、ファンへのサービスカットも忘れない。
素人丸出しの薬師丸ひろ子さんの様な女子高生ではなく、
続編とだけあって死線を潜り抜け、腹の据わった女子高生組長を橋本環奈ちゃんが怪演。
まだ十代で初主演すよね?
なんであんなに場慣れした演技ができるのか?
ちょいと声がハスキーボイスだったのも、顔とのアンマッチでいい。
前日ライブかボイトレやセリフの練習しまくった結果なのかは皆さんのご想像で。
高校の友達に女の子が1人も出てこなかったのも演出のポイントですかね。
ヘタな同級生を出しても、普通の女子高生よりズバ抜けて主人公の凄さがバレちゃいますからね。
やはりそれくらい主役の存在感が大きかった。
つくづく主人公向きの人ですね。
武田鉄矢さんはやっぱりチンピラ役がよく似合うなぁ。
大野さん、宇野さんの凸凹コンビも往年のヤクザ映画を見てるようで好感。
昔ながらのスジを通す、お約束ヤクザを演じた長谷川博己も良かった。
伊武さんにはもうちょっといい場面与えてあげてもいいとかと(殺される前にせめて一矢報いようとするとか)。
現代の経済ヤクザと古いヤクザたちの対立。
極道の女たちにを見てるような感覚でした。
そこまで橋本環奈ちゃんのファンではありませんでしたが、一気にファンになりました。
久々にもう一度、改めて映画館で見たいと思う作品。
やっぱり映画ってこうじゃないとね。
ラストの浴衣のシーンもイミフですが、あんだけかわいいんだもの。
そら夏祭りなら浴衣姿も撮りたくなります罠!
これだけ面白い作品なのに、観客動員に繋がってない悲しみ。
やっぱりヤクザ映画は、北野武クラスじゃないと流行らないんでしょうかね。。。