劇場公開日 2016年9月10日

スーサイド・スクワッドのレビュー・感想・評価

4.0We are bad guys, that's what we do.  余り悪人悪人していない悪人達のヒーロー映画

アキ爺

3.5まぁ、いいや。

116本目。
期待してたヒーロー映画。
あ、でもヒーロー?とは言えないけどDCコミックだし楽しみ。
でもなぁ・・・。
オープニングのキャラ紹介が一番面白かった。
後はね。
アクションがイマイチだし。
バットマンとスーパーマンのヤツもイマイチだったからなぁ。
マーベルの方が一枚上手なのかな?
続編でバットマンも、もっと絡んで来るんだろうけど、どうなんだ?
マルゴット・ロビーが俺の中で救い。
目の保養。

ひで

3.5予告編で観た印象よりは随分良い

2016年9月11日

悪役キャラが悪役を倒す、という斬新な設定。DCコミックを読んでいる人にとっては、もっと面白いのでしょうけど。バットマンとの絡みも良い。エンドクレジットの途中で退出した人もいましたが、今作は最後まで観ておくべきだと思います。次作にも期待。

M.E

3.5キャラクター満載

2016年9月11日

内容が、想像していたのと違ってましたが、
個性豊かなキャラクターが最高です。o(^_-)O

asakam38

1.0期待ハズレ

TKTY

4.0超超B級感なA級作品^^!

2016年9月11日

設定・ストーリー・キャラクター・サントラ申し分ないのに、チョッと残念感もある超超B級感なA級作品って感じかな!?

ただ公開前の酷評されるほどではないかと・・・
バットマンvsスーパーマンの続きから始まりあのロビン殺害って事になってるし・・・@@!
DCコミックの時系列をうまく使っての悪役オールスター
バットマンやフラッシュが、ちゃんと出てくるのもGOOOOOD!

内容的には、政府の秘密兵器になるはずの彼らが、その画策の失敗の尻拭いするって感じかな!?

悪役キャラそれぞれの過去と今を短略に映像説明されるので、徐々に違和感と何者!?感はなくなって行きましたが・・・・
カタナって日本人キャラ・・・日本では無名の女優さんが演じてましたが、ときおり話す日本語のセリフが、空気にマッチしてなかったのが残念・・・
個人的には、キルビルでゴーゴー夕張を演じた栗山千明ちゃんならもっと萌えたかも!?

ジョーカーを演じたジャレッド・レトーは、あのキースジョーカーに負けず劣らず影響されず新たなジョーカーに見事に息を吹き込む熱演!
出番が少ないのは、ストーリー上仕方ないですね。
そして新たなコスプレ界を席巻間違い無しのマーゴットロビーのハーレイクイン主軸で楽しむのが最適な作品^^;;;

ジョーカー&ハーレイクインの今後のDC作品との絡みが益々楽しみです。
アメコミ好きなら最後まで席に座って観るのが当然の☆4つ!

eigatama41

4.0アリっちゃアリ

2016年9月11日

おれたちのデビッド・エアーがやってて、あの予告編ならば大傑作を期待してしまうのは致し方ないところ。その期待値には残念ながら応えられていない。
デビット・エアーが悪いのか、期待し過ぎた我々が悪いのか…
いや、悪いのは脚本だろうな…

しかし映像と音楽をMV的に楽しめばコレはコレで、アリっちゃアリ。目眩く映像を、ロックとともに楽しめばね。
思えば角川映画の『汚れた英雄』もからっぽな草刈正雄のプロモーション映画だったけどわりかし好きだったし。

しかしあんなにBvSの後にがっちり位置付けられたストーリーなのだとは知らなかったな…

ぱんちょ

3.0ハーレイクインにやられます

鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

ストーリーはよくある感じ、よく言えば疲れずに観れる映画。
だけどだけど、ハーレイクインが素敵。キュートで艶やか。ディアブロも良い味出してる。アメコミ系好きなら観に行って損はない!!
ジョーカーはやっぱりヒースレジャーの怪演観ちゃうと、他は観れないなぁ。

ころぽっくる

4.0スミスが“脇に回る勇気”を、ハーレイ・クインを主役にして、リック・フラッグをシャイア・ラブーフに、ジョーカーをもっと出せば良かった!!

2016年9月11日

クイーンの“ボヘミアン・ラプソディー”がガンガン溢れる予告編(テンションめちゃくちゃ上がりますよ!https://www.youtube.com/watch?v=CmRih_VtVAs)、公開直前の大不評(それはこちらで!https://cia-film.blogspot.jp/2016/08/suicide-squad-2016.html)で期待が上がって下がってで、もはや期待値ゼロ状態で映画館へ行きました!ほんとは地元の映画館の2Dモードで見る気でしたが、やっぱDC映画だし、4DXで行くかと直行。そしたらまあ、意外なことに言うほど悪くはなかったですね。

勿論大ブーイングが起こった訳も察しました。話がまず内輪揉めに収まった感はあるし、アンサンブル劇を掲げる割には、他キャラの存在感の無さ。スターに気を使ったのか、悪い意味で出ずっぱりで、アイスコープマスクの出番も片手で数えるまでもないほど。しかもキャラ紹介にバカ真面目に時間かけ過ぎ。バットマンに逮捕されたキャラが数人いるんだから、イチイチ個別にバットマンとの絡みを入れる必要がない。どうせだったら“捕まえたのは?”“バットマンよ”でほんと十分。キャラの紹介なんてのは概要だけを聞ければ良いし、実力紹介場面なんざ、任務中にたっぷり見れる。だからサクッと紹介して、さっさと本題に入れば良かった。あれのせいでテンポ悪いなと見ながらほんと感じたよ。

あと題名にしたように、ウィル・スミスの出番が多すぎ。エアーの言う“父親的”なキャラが隊に必要であっても、さすがに出番が多すぎて、アンサンブルの破綻招いてる(いちいち過度に世話焼きする親バカじゃないんだから)。こういう集団劇においては如何に少ない出番の中で、“輝けるか”がキモのはず。特にスターは登場したら無条件で輝くから、敢えて引きに回れる余裕と賢さが生命線!それをまだウィル・スミスは申し訳ないが習得してない(同じスターでもトム・クルーズとブラッド・ピットは習得してる。トムは『大いなる陰謀』で、ブラピは『イングロリアス・バスターズ』で)。折角キャリアで珍しいヴィラン演技の挑戦なのに、決して悪くはないだけに尚更残念でならない。

あとリック・フラッグがキナマンでは何か足りない。どう見たって悪党集団率いるほどの雰囲気ないし、しかも良い人臭が強く出過ぎて説得力がない(躊躇なく悪党たちを殺せるほどの気迫というのが)。
じゃあ何で“シャイア・ラブーフ?”と思った方の為に言うと、こちらに理由が載ってます(https://cia-film.blogspot.jp/2016/09/shia-labbeouf.html)。オファーはエドワーズらしいですが、もし彼がリック・フラッグなら絶対“最高”の役でしたよ!ラブーフは何といってもトランスフォーマー、アリア(『イーグル・アイ』の“彼女”ですね)といった化物たちに巻き込まれた前歴お持ちですからね!そういうときが輝きますから!

あとジョーカーの出番の少なさ、これもどうも頂けない!いやすごく可愛いところは見つけられてよかったよ。(ノーラン監督の『ダークナイト』でのジョーカーにも言えることだが)基本的にジョーカーってオレは“寂しがり屋”だと思う。“一人で破壊活動なんてヤダ!張り合いがない!”っていう思考回路で凶行を重ねる子供っぽさがジョーカーにはあると思うし、ハーレイ奪還に燃えるところも、バットマンで言うところのロビンと同じ位置だと思うし、おそらくキャラ設定は文句ナシだと思う。でもせっかくジャレッド・レトが気合い入れてハッスルした新ジョーカーの暴れっぷりをあれだけで済ませるのは、ほんとマジで“正気か?”。次ジョーカーが暴れるときがスッゲー楽しみだったのに、レトもガッカリで降板意思が噂されるほどってのは…ワーナー、しっかりしてくれよほんと。あれだけってのはねえ…。

ほんとこれだけ不満レビュー、書けば十分と思うだろうけど、どっこい映画にゃ良いところもタップリ発見できました!その筆頭はハーレイ・クイン。いやもうこれ完璧でしょ!マーゴット・ロビーの声もボディも恰好もヴィジュアルもすべて!他に誰が思い浮かぶ?と断言できるハマリ役!!正直彼女で映画の不満がどれだけ忘れることができたか!それだけでも感謝レベルの一世一代のベストキャスティング(過大評価と言われる覚悟で言うけど、ヒースのジョーカー以来の本物)!!

あとね意外と健闘したのが、ジェイ・コートニーのキャプテン・ブーメラン!下品・不潔が擬人化したと言えるかもしれない見た目、空気読めない言動に、ハメて確認のダシにするとこ。いやはやここまでオツムが飛んでるキャラはもう見てて楽しい。で、意外とディアブロを庇う粋な一面とか、コイツ中々面白いし、楽しいし、可愛いよ!こちらの役者さんはやっとハマリ役に出会えたでしょ!だってこんなに魅力スパークさせまくってるんだからさ♪

あとはそう!ベン・アフレックがすっかりバットマンだったこと。それとヴィオラ・デイヴィスの振り切った外道ぶり!これを目当てに見に行くなら、時間を無駄にしないと思うよ!

大分長々と書きまくったが、要約すると“期待値を事前に上げて、最後に下げろ”!そうすれば無の境地で前情報をリセットできる!それで見て面白いと感じれれば、儲けもの。続編やってほしいけれど、やるならガッツリ改善してほしい。

平田 一

2.521016

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

160911トリアスにて
ウォーラーの独り相撲にも程がある。
見所はハーレイ・クインのみ。

211017Amazonにて再鑑賞
笑いの要素少なめ。

たかたかたか

3.0期待し過ぎたか…

2016年9月11日

少し期待し過ぎた。
近年のDC映画の中では上位だけど、後半伸び悩んだ感がある。前半が良かっただけに少し期待外れ。
でも、やっぱりハーレイクインは良かったし、ディアブロは思ったより良かった。
全体的に軽くノリが良く概ね楽しめました。
期待ほどではなかったが…
しかし、みんないい奴過ぎないか。

ハーレイクインが主役のスピンオフに期待します。

ペンペン

2.0もひとつ。。

2016年9月11日

悪い女の子ヒロインがもっと活躍して欲しかったな!
ウィルスミスの演技力が必要なほどのストーリーでも無い かったです。登場人物の紹介がピークでした。

ω

3.0モヤモヤ感

2016年9月11日

予告編が最高過ぎなのが逆に駄作っぽさを予感させたのと、レビューでの低評価を事前に見ることができたことでそれなりに楽しんで見ることができましたが、期待しすぎるとがっかりすると思います。

まず、映画全体の流れがごちゃごちゃで、狙いというよりは整理しきれなかったような印象です。

ノリのいい名曲が映画内のあちこちでかかるのですが、場面との一体感がなく、邪魔に思う程にいちいちかかります。

福原かれんはセリフがすべて棒読みで、喋る言葉自体も少し不自然なので、登場するたびに恥ずかしくなります。日本語のわからない人たちにはあれでOKなのかな?
また、これは仕方ないのかもしれませんが、例によって彼女以外の日本人役は日本人以外のアジア系の役者が演じており、片言の日本語で話します。

エンチャントレスの弟は強いんだか弱いんだかわかりませんが、手で持ち運べる爆弾で死んだらダメでしょう。その程度で倒せる敵なら、わざわざ悪党をあつめて部隊を作るようなリスクをとらずに、爆弾を敵のそばに設置するか爆弾の近くまで敵を誘導することに作戦を集中するだけで良かったのでは?
近づけないのならもっと大型で威力の強い爆弾がいくらでもありそうだし・・・。

スーサイド・スクワッドのメンバー達も全然悪党じゃない。それぞれの背負っている苦しみや事情を描くことに少なからぬ時間が費やされるのですが、そのせいでスーサイド・スクワッドそのものがブレているように思います。
ジョーカーでさえ非情に徹することが出来ず、心の迷いを一瞬見せます。
結成させたアマンダ・ウォーラーが一番の悪人でした。

予告編で感じるほどの爽快感は本編では感じられず、モヤモヤ感の残る映画でした。

たく

4.5サイコーにイカれていてGood

2016年9月11日

バットマンのアウトサイドにいるダークヒーロー。面白いだけでなくヒューマンストーリーもあり楽しめる作品でした。
マーゴット・ロビー最高に可愛くベリーキュート。

是非映画館で。

タイガー力石

3.5ストーリーが・・・

ローランド山

3.0期待していたのとは違った

2016年9月11日

悪党が気分爽快に暴れ回る映画…とは言えない.
どちらかというと,メンバー達の過去や内面に重点を置いた内容だった.

主題としては,「悪党だって人並みに誰かを愛したり,悩んだり,幸福を願ったりするんだ,世間は彼らを隔絶するけど,そこに普通の人達との違いなんてないんだ」って感じなのかな.

テロリストや武装集団相手に無双したり,
悪党ならではの機転や発想で危機的状況を打破したり,
影で悪巧みして,常に敵や"正義の味方"達の一枚上を行ったり,…
という風な活躍はまず見られない.
トリックスターっぽかったジョーカーも割と地味だったし.

所々じんとくるシーンはあったし,全く面白くなかったということはないが,私が求めていたのはそうゆうんじゃないんだよ….
ただまあ,全体を通してあまりハマれなかったのは,私のキャラクターに対する理解不足によるところも大きいと思う.

例えば「ハーレイ・クインはイカれたビッチ」というイメージが強く根付いている向こうの方達が見れば,ハーレイがエンチャントレスに見せられた夢の印象も,また違うのかなぁと思う.

しかしその「イカれたビッチ」が存分に暴れ回る様を見たかった私からすると,不完全燃焼だった.

各キャラクターは魅力的でした.
続編が出たら多分見に行きます.
例え見所がハーレイだけだとしても十分価値はある.

あと個人的には,4DXの特殊効果はあまり仕事してなかったので,2Dでも十分かと.
キラー・クロックが呼吸する度に椅子が震えるのは,ちょっと面白かったけど.

Keisuke

3.0何かが物足りない感じ 見せ場は途中デッドショットが活躍する銃撃戦が...

何かが物足りない感じ
見せ場は途中デッドショットが活躍する銃撃戦がピークだった気がします
ジャレットレトもいいけどやっぱりヒースレジャーには敵いませんね、、比べるものではないと思いますが!
ハーレイクインとジョーカーの回想シーンが結構ありましたが、これいる?と思ってしまったシーンはかなりありました、というよりそもそもジョーカーの必要性をあまり感じませんでした
カタナの日本語演技もいかがなものかと、、
しかし最後はアメコミお得意の続編を期待させる終わり方でしたね!ジャスティスリーグとスーサイドスクワッドの戦いとか見てみたいものです!

山本将太郎

5.0最高すぎる〓︎

鑑賞方法:試写会、映画館

完璧最高すぎる〓︎
海外の批評家から散々コキおろされてるけど、全くそんなことなし。
見せ方やキャラクターがちょうど良い。
バットマンvスーパーマンのような残念な感じもなし。
とにかくずっと楽しく面白く最高。
タイトルの色鮮やかさそのままでとにかく楽しい。

かづ

4.0オモシロイ❗❗

2016年9月11日

時間を気にせず、あっという間に突き抜けて行った感じ。
スゴく楽しい映画でした❗

一応『バットマンvsスーパーマン』を受けての今作なので、それを観てからのが良いと思います。

悪源太

3.0失敗してるとは思うが……

2016年9月11日

良いところも結構ある。。。

クイーンとかの名曲BGMで、ならず者が手を組んで、ノリは軽く大暴れって、コンセプトがmarvelのガーディアンズオブギャラクシーにかなり似てる、
っていう観点で観ると、正直出来はかなり劣ってると言わざるを得ないです。
BGMの必然性薄いし、個性の違う人物がまとまるダイナミズムにかけるし、何よりギャグが面白くない。
私が根っからの善人ですので、悪人のギャグに共感出来なかった、という可能性もあるかもしれません。満員の新宿の映画館での静けさを鑑みると、日本人の本性は善、ということが証明されるのやもしれませんが、カタナの日本語演技を笑ってる人が相当数いたので、やはり品性は下劣なのでしょう。私も笑いました。

ただ、キャラ造形が相当優れていて、最初のキャラ紹介にはアガりますし、毒々しいカラフルな絵作りも非常に良いんです。前半は本当にワクワクしましたよ!
その後も、それなりに楽しかった記憶はありますが、エンチャントレスされてたのか、印象は薄いですね。

またDC映画、惜しくも傑作ならず!
という感想です。残念です。

たき