劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

5.0もっと上映館を!

郷愁

5.0日本人なら見て欲しい映画

2016年11月14日

今年観た映画で一番心に残る映画でした。戦前、戦中、戦後の日常生活が主人公のすずさんをとおして描かれているのですが、続いていく日常の中で影響してくる戦争の影の部分とすずさんの強さや弱さがその生活を通してよく描かれていていました。今の私達の生活を見つめなおす上で、幸せってなんだろう、見失ってはいけない物は何だろうと自らに問いかけてくる映画です。すず役ののんさんはすずそのものでした。すごいです。きっとずっと心に残る映画になると思います。

ぬりかべ

5.0この世界の片隅に

Kj

5.0戦争映画の歴史を変えた!

2016年11月13日

号泣!今年ベスト!まずは絵がきれい。
広島が呉が、瀬戸内海がなんとも美しい。
そこに住む人々の実在感たるや。
一般の戦争映画にある悲壮感はさほどなく、いかに戦時中であろうとも、人々にはそれぞれの生活があり人生があったというのが描かれ、容赦なく感情移入させられる。
そこに加え、特筆すべきは「のん」の声。
本作は天才女優の輝かしい復活だ。
広島弁も見事にものにし、従来のポーッとした感じから、中盤のエロシズムから、後半の堕ちていってからの感情の爆発まで見事に演じ切っている。
勿論アニメも素晴らしいがここまで一体化するとは。脱帽。
戦争映画は数あれどここまで当時の人々の等身大の様子が描かれたのは偉業。
テンポもよく湿っぽくなくけれど感情はガンガン揺さぶられる。目をつぶりたくなるシーンもしっかりある。
何もかもが絶妙なバランス。
万人に、世界に勧めたい傑作。
君の名は。のようにヒットして欲しい。

しんさく

5.0評判通りの良い作品

2016年11月13日

ラジオで映画評論家の方が絶賛されていたので見に行きました。

良かった点
 絵のタッチがやさしいが忠実に描かれているので引き込まれる。
 無理矢理観客を泣かせよう感動させようとしていない。
 主人公の動作や広島弁がちょっと可愛いので見ていて飽きない。
 音楽が映画の雰囲気に合っている。
 大人向きで奥が深い。

これまで映画評論家と自分の評価の間にギャップがあったので不安でしたが、これは評判どおり非常に良かったです。

kinyoubi

5.0世界中の人に見てほしい

2016年11月13日

世界中のあちこちで戦争により悲惨な目に遭っている人たちがたくさんいる今の時代だからこそ、この作品を一人でも多くの人に見てほしいと感じた。

見終わったあとの余韻は今年見た映画の中で最高だった。

peko

5.0愛おしいからこそ突き刺さる物語

2016年11月13日

もし自分に選ぶ権利があるのなら、アカデミー長編アニメーション部門に持っていき全世界に観て欲しいと願う程に素晴らしい作品。

アリーテ姫もマイマイもブラックラグーンも大好きですが、この最新作が片渕監督の現時点のベストだと素直に感じられることが素晴らしいし、全てのスタッフに感謝を捧げたいです。

tukisiki

5.0戦争で戦場に行ってない人々

2016年11月13日

戦争を描いた映画でここまで前半と中盤と後半と鮮やかにグラデーションしていく作品は初めてな気がしました。

最後で前向きに気持ちをさせてくれてホントに良かったです。ホントに最高の映画でした♪

まさのぶ

5.0ほのぼのと悲哀と絶叫と。71年前のリアルを感じた。

2016年11月13日

感想色々書いたんですが、全然まとまらなくて消しちゃいました。

兎に角、ちょっとでも惹かれたなら観てみて欲しいです。
戦争中に、沢山の場所で同じ様な出来事があったと想うと胸が締め付けられます。。

また、全てが劇中で語られる訳では無いので、知識量によって理解度に差が出る映画だと思います。(例えば二次被爆や、皮下出血等)

RAGE

5.0映画館じゃないと体験できない辛さ

2016年11月13日

私は見終わって言葉が出ませんでした。

これはテレビでは無理。映画館でしか体験できないと思います。

white

5.0そして、きっとすずさんに恋をする

2016年11月13日

予告動画を見た段階ですずさんに引き寄せられ、映画館へ。
なぜか地元では上映していない。
どこか現実と想像の世界があいまいなすずさん視点で物語は進んでいく。
牧歌的な絵柄であるのに肌身にしみてくるような戦時下の生活の描写が哀しくもあり楽しくもある。世情がどうであろうと人々は生活していくのだ。そうして、あたかも彼らの隣人であるかのように感じながら迎える8/6の悲劇とその結末。

この映画は些末で大きなすずさんの一大個人史であり、痛みと希望を覚えながら最後まで引き込まれる。何度でも映画館で観たくなる作品。

Gonzo

2.0うーん

2016年11月13日

能年玲奈が声優に向いてなさすぎる

ぬ〜ん

4.0すごく良かったです。

観てください。

しんおすけ

5.0絶対見てほしい!心に残る名作

夢見る電気羊

5.0映画史に残る傑作

2016年11月13日

戦時中の女性の日常を、徹底したリアリズムで描く。終始淡々としていて、観客を泣かせるような演出は皆無なのに、涙が溢れてくる。
アニメのみならず、映画史に残る傑作であると言えます。

しげ

5.0戦争を背景にした市民映画

2016年11月13日

散々書かれていますが、これは戦争映画ではありません。火垂るの墓のような批判映画というわけでもありません。これは戦争の時代を背景に、その時代を生きた人々の暮らしを描いた映画です。
一言一言がとても印象的で、緩やかながらも展開が飽きない作りになっており、映画としての完成度も高い。素直に観てほしいと言える作品です。

Ko Fu

5.0おすすめの作品

2016年11月13日

戦時中の日常生活を丁寧に切り取った作品です。

戦争物が苦手な方でも、この作品なら大丈夫だと思います。

観客が自分の視点で題材を受け止められるよう作られていますので、
観てみて、すっと心に浮かんだ素直な感情を大事にしてもらえればと思います。

ハチ

5.02016年一位!

なかむり

5.0沢山の人に見てほしい

ももねこ

5.0非常に良かったです

2016年11月13日

こうのさんのファンで、公開日を心待ちにしてました。
ですが、「期待が大きすぎてがっかりするかな、、」「あの作風/雰囲気を動画にするのは難しいだろうな、、」とも思い、いっそのこと見に行くかも迷いつつ、やっぱり観たいなと思って映画館に行きました。(めんどくさい性格ですいません(笑))

結果は、本当に良かったです。
世界観がそのまま表現されていて、世界観を本当に大事にされて作られたんだな、という感じが伝わりました。

戦時中の街がどんな感じだったのか、凄く臨場感がありましたし、戦時中生き抜かれた方々がどんな思いだったのか、凄く伝わりました。思わず作品に引き込まれて圧倒されて涙ぐんでしまいました。

まだ戦後70年しか経っていないのに、今の日本から忘れられようとしているもの(きっと本当はその方が良いのでしょうけれども、大事なことまで忘れてはいけない気がします。)、あるいは、日本人として忘れてはいけない何かを感じ取れる良い作品だと思います。

(まあ、↑は仰々しくとらえすぎな気もします(笑)そんなに重々しく思う必要はなく、純粋に作風雰囲気を楽しめる作品でもあると思います。)

この作品に出会えて良かったです。
そして、日本人で良かったなと心から思いました。

映画館まで観に行って良かったなと思います。迷われてる方はぜひ観に行って頂きたいなと思います。

loptr