劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

4.5悪意の匂いがない映像

2016年11月23日
くり

5.0素晴らしい作品

2016年11月23日

地味だが、だんだんと、じわじわこみ上げてくるものがある。最初若干眠くなってしまう人がいるかもしれないが最後まで観れば間違いなく満足できると思う。

ハヤ

5.0すごい名作!

2016年11月22日

このアニメの原作を持っていて気になったので見に行きました。
漫画だとシリアスなシーンものほほんとした感じで進んで行くイメージだったのですが、こんなにアニメがしっくり来たのは驚きでした。特に空襲のシーンは次から次へ襲ってくる時間の経過の感じがとてもリアルでした。
あとは、やはりみなさん言っているようにのんさんの声がすごくいい。
100年先も見て欲しいってのはすごいしっくり来ました。オススメです。

ヒデボーイ

5.0ほっこりする映画

2016年11月22日

原作のファンでやっと観ることが出来ました。のんの声は最初違和感ありましたが慣れました。のんびりしながら時々笑ったりと、でも後半はしんみりって感じです。原作ファンには嬉しいショットもありましたが欠点もありました。リンさんとのやりとりが抜けているし紅が出てきましたが紅のシーンもかなり重要な気がします。あと周作さんは出来たら高い声の声優さんにやってほしかったです。飽きることなく観れました。

ジョバンニ

5.0悲しさと愛しさ

Momoko

5.0すばらしい

2016年11月22日

アニメに対し最近距離を感じていました。

身近に撮影できないものを簡易に表現しているだけなのか。コンピュータの技術を使って美しい画像を作っているだけなのかと。

でもこの映画を観てよかったと思いました。

戦争ってすぐ忘れかけるけど、こんな映画が出てきてくれるたびに大切なことを思い出させてくれる。貴重だと思います。

映画を観ながら、この時代の人たちはこんなふうに毎日を過ごしていたんだろうなとか、広島の人たちの苦労はこんなふうだったのかなとか考えていました。

すごくかわいそうだと思うし、戦争は絶対にいけないと思いました。

アニメだから表現できていたことも多かった気がします。アニメも素晴らしいと思いました。

レビューで、観たほうがいい、観てほしいという意見が多かったわけが分かりました。

4.5とてもよかった

2016年11月22日

平日の朝一にも関わらず、ほぼ満席だった。
原作を何年か前に読んでいたのでストーリーはわかっていたつもりだったが、後半のストーリーはほぼ忘れていた。

後半三十分は涙が止まらず、主人公の声が能年玲奈のキャラクターとぴったりで素晴らしい映画だった。

上映前の場内放送でメンバーズカードが来月からシネマート新宿でも使えるようになるらしい。
韓国映画好きには朗報だ。

うんこたれぞう

5.0この悲劇は、果たして、「過去の戦争体験」なのだろうか?!

2016年11月22日

以前、日経新聞一面のコラムに、「君の名は。」が取り上げられましたが、
11月20日には、当該作品を取り上げていましたので、急遽、観に行きました。
太平洋戦争末期の呉と広島が舞台の作品です。
次の特徴が挙げられます。
1. 高齢者向けだが、若者に観てもらいたいアニメである事。
2. 通常は、公開館数は350館ほどですが、たったの68館しか上映していない事。
3. 公開館数が少ないのに、興行成績が、2週連続TOP10だった事。
4. 評価・レビューが、5点満点中4.6と異常に高い事。

日経新聞によると、昨年春、クラウド・ファンディングで協力者を募り、
8日間で目標の2000万円を達成したそうです。
(最終的には、3374名により3900万円)
その為に、エンドロールで出資した個人名が、しばし流れていました。
日経新聞では、最後に、「映像文化の今後の道を示した」と結んでいました。

先月放送されたNHK「おはよう日本」でも、特集を組まれていて、
それによると、漫画が発行されてから、映画制作に6年も要したそうです。

さて、感想ですが、
主人公のすずさんが、ちょうど他界した母と同年代(大正15年生)という事もあり、
また、すずさんは、18歳で結婚したのですが、母も19歳で結婚した事もあり、
なんか、母を見ている様で、それだけでも、辛くて。。。

こういった戦争体験を後世に伝えることは、我々の義務なのでしょうが、
果たして、「過去の戦争」と言い切ってよいのでしょうか?
私は、この作品を観て、「中東・シリアの悲劇」を連想してしまいました。
まさに、「この世界の片隅に」が、今現在進行しているのです。。。

当該作品を、映画という観点ではなく、いろいろな背景を理解した上で、
何かを考えるきっかけが欲しい人には、
上映している映画館が少ないですが、お薦めです。

Michi

Michi

5.0実写でなくアニメで良かったです。

2016年11月22日

山田くん(おじゃまんが)みたいなやわらかい画風で力入らず疲れずゆっくり物語を観られました。劇場内でもクスクス笑い声あがってた。
物語は実際にこういうことがあっただろうな、と思う。

親子でも、孫とでも、恋人とでも、友達とでも、ひとりでも、何度でも観たくなると思います。
私はもう一度以上観る

らっこおやじ

4.5ぜひ 映画館 での 鑑賞を。

2016年11月22日

今年は 日本映画 の 当たり年 なのかな。
天の邪鬼 な 俺らだけど、この映画は
絶対 観よう!と 決めていました。
先日、東京国際映画祭 に 出かけた時に
この 作品も 参加してるのを モニターに
映る 舞台挨拶してる 監督 と のんちゃん。
ワクワク しながら やっと 鑑賞出来た
感想は (自分にしては珍しく)想像以上に
凄かった!
画は 全体 淡い感じ。アニメーション と言うより 絵画 に 近いです。
音響 も 素晴らしく 監督も おっしゃって ましたが、映画館 でしか 伝わらない 音や 細かい絵が あります。
なにより すずちゃん 演じた のんちゃん が 素晴らしく、すずちゃん が スクリーン の 中で イキイキしてる。
日本語字幕付 を 観たのですが、当時の 言葉の 意味も わかり 良かったです。
次は 無しの 作品も 観に行きたいな!

じょうじ

5.0この劇場の片隅に

2016年11月22日

冒頭、1分もたたないうちか。全く理由がわからないのだが心がガンガン揺さぶられて行くのを感じた。
そのまま2時間映画に引っ張られていく。

2時間後、部屋を出る人々が出来るだけ音を立てないように、他人に顔を見られないように出ていく様は圧巻だった。
僕もどんな顔をして映画館を出たらいいのかわからなかった。

bando-8

4.5素晴らしかった

吉泉知彦

4.5この世界のど真ん中で輝くべき作品

2016年11月22日

聞きしに勝る素晴らしさ。この世界のど真ん中で輝くべき作品

何よりも能年玲奈(のん)の演技が素晴らしかったなあ。これこそが命を吹き込む演技という感じ。もう主人公すずは能年玲奈以外に考えられない。作画も凄い。俺のような若造にも戦時下の日常と非日常(あの頃においてはそうでないのかもしれない)を「思い出させてくれる」ような手ざわり

あの頃においては普通の生活をすることが彼らの「戦い」だったんだな

すずの辛さの中に笑いを見出そうとする精神。これって『ツイン・ピークス』の「にっこり笑ってやり過ごせ!("Let a smile be your umbrella.")」の精神よなあ。にっこり笑ってやり過ごそう!

ヒートこけし

5.0体にじんわり染み込むお味噌汁のようでした

2016年11月21日

話の内容はとても明るいものとは言えないのに、何故かとても幸せでのんびりした、素敵な映画でした。戦争の時代でも、自分らしく暮らしていこうとしたキャラクターたちの営みがリアルに見えてきて、まるでノンフィクションの作品を見ているみたいでした。
観た後にじわじわと、このシーンが良かったな、あのシーンも良かったな、とゆっくり心に染みていく作品です。
のんちゃんもぴったりでしたし、細谷さんの演技力にも圧倒されました。
遠出をしてでも観に行く価値は充分にあると思います。長々と失礼しました。

あたりめ

5.0すずちゃんの日常を淡々と描いていて余計な情報が一切入ってこなくてと...

2016年11月21日

すずちゃんの日常を淡々と描いていて余計な情報が一切入ってこなくてとても見やすかった。何が起こったのかわからないくらい一瞬で壊れる日常。そんなことが起こる時代だったんだな。

たいし

4.0評価が難しい作品。 淡々とした描写で主人公は明るく生きているが、戦...

2016年11月21日

評価が難しい作品。
淡々とした描写で主人公は明るく生きているが、戦争の悲惨さも十分に伝わって来る。
のんさんの声が絵とキャラにぴったり。

やまぼうし

5.0誰も「不幸せ」じゃないのに、悲しみに押しつぶされそう

2016年11月21日

知らない家にお嫁にいっても、誰よりはやく起きて嫁として井戸まで水を汲みに行ってても、主人公のすずはそれを「不幸」としていない。すずの周りの人もそう。毎日ご飯をつくり、家族と食卓を囲み、洗濯をし、困っている人がいれば助ける。戦争がきても、ただただ、毎日を過ごす。だって「そういうもの」だから。

よくある戦争ドラマと大きく違うのは、登場人物皆が戦争の酷さや意味について発言しないことだと思う。
その時代にいきた人として「そういうもの」として毎日を過ごす、ただそれだけというリアルがすごい。

見終わって二日経ってもまだ、映画のことを思い出すし、レビューを読んでは涙が出てきたりする。こんなことは初めてです。

ファンタジーな部分もあるし、コミカルで笑えるところもたくさんあるのに、どうにもリアルで、心が抉られるような苦しさと悲しさを覚えます。

でも、本当に見てよかった。
こんな映画を海外へも輸出してほしい。

mememe

5.0この世界の片隅に

2016年11月21日

戦争を背景にした映画はしばしば戦場が舞台になることが多く、「戦場の男の生き様」が多く語られる。
「この世界の片隅に」は、そんな舞台裏の日本で生きた人々の生活が中心となっている。
主人公のすずは戦時中という時代の流れに身を委ね、気丈に振る舞いながらも多くの困難に直面し、悩み、人を愛し、笑い、時にボケたりと、とても人間らしい少女です。すずを囲む人達もみんな人間らしく、当時の生活感がリアルに表現されています。
戦争で起きた多くの悲劇の中でもそれを受け入れ、乗り越えて生きる人々、そんな、世界の片隅に起きた出来事がとても情緒で溢れていて、気づけば頬に涙が伝っていました。

もーん

5.0片渕監督に足を向けては寝られまじ

mayura

5.0人との縁は

2016年11月21日

赤い糸を見つけるのではなく、糸を赤く染めていくことで紡がれていくものではないか。今夏大ヒットした、君の名はと比べて、そんなことをふと思った。

sensei_nyanko