「もう、戦争はしないで⛔」この世界の片隅に SASUKEさんの映画レビュー(感想・評価)
もう、戦争はしないで⛔
The WW2で世界中のみんなが、 苦しんだ。
明るい18歳のすずさんが、段々と物資のない中、色々と工夫をして戦時中なのに、明るく元気に生きていく姿が、余計に切なかった。
広島県の原爆ドームと原爆記念館には行ったが、呉には足を運ばなかった。あの当時の最たる日本の技術を持って建造された、戦艦大和も武蔵も素晴らしく正確に描写されていて、二艘ともに美しい戦艦だった。
J.F.Kennedy日本大使が解任されてとても残念に想っている日本人は沢山います。
あと、元Obama 大統領初めチェ・ゲハラや前Cuba のカストロさんが、広島の原爆ドームに訪れて下さったことは、とても意義深いことたったと思います。
どうして、人間はたった一つしかない地球という同じ星にすむ・・・
それも、同じ時代に生きているという一期一会の心を大切にしないのでしょうか?
一期一会・・・私は、英国聖公会の牧師さまから、この言葉を教えて戴きました。
一期一会、世界は全ての生物と人間の生きる場所です。
争わず平和に仲良く暮らしていきたいです。
映画の後半は、とても辛い辛い運命がすずさんを待っていますが、それでもすすさんは、普通に頑張って生きていきます。
昔の日本人は、我満っ強かったんたね。日本は、もう長寿国家になりつつあるんだから、もっと海外から看護士さんとか雇わないとやっていけなくなると思う。
グローバルな地球人になりましょう
まあまあ…どこのサイトでももめ事が絶えないなあ。コメントできない設定にしては?私はケンカになるのが面倒なので、そうしてます。
あるマンガで映画好きなOLが「こいつら映画の話してるのに全く楽しくなさそう!」と自分のTwitterのコメント?をみて嘆くけど、それを聞いた同居人OLが
「あんた達、映画じゃなくて映画を観る人の話をしてるからよ」と突っ込み。
それで考えてしまいましたね。
確かに一理あるんだよね、あくまで「映画の内容の枠内」からはみ出さずに話せばたとえ対立する意見でも楽しいはずなのよ。
それがこういう感想を言う奴はこうだとか、お前暇だなとか…そういう話になるから楽しくなくなる。
もうね、うんざりしてしまって。
ところでわたくし、明日これを観ようか考えてるんですけど、あの主人公の女性なんか右手を切断(吹っ飛んだ?)の目にあったのかな、どっちかと言うと落ち込む系の終わり方ですか?主観でいいので答えて頂けたらありがたいですm(__)m
映画や音楽や本や漫画・・・
文化を通じて、イデオロギーが発信されているんじゃないかしら?
映画を観て、感じたことを書いただけだけど、映画の撮影の仕方やcastingについてだけしか書いてはいけないのなら、こういうコメントは、要らないね