劇場公開日 2016年1月8日

ブリッジ・オブ・スパイのレビュー・感想・評価

4.0ハイセンス

2020年3月28日

この時代設定が大好きです❗結構シリアスで勉強になりました!😆

Kayo

4.0長い

2020年3月15日

面白い話だし演技も良かったけど長いわ
疲れた

ひでを

4.5【東西冷戦下、”誰にでも弁護される価値がある・・全ての人が大切”という基本的人権の保護を信じ、ソ連スパイの弁護を命懸けで引き受けた男の実話】

2019年12月19日

ー スティーブン・スピルバーグのネットワークは凄い。ー

・彼がトム・ハンクスを主演に据えた2作
 「プライベート・ライアン」
 「ターミナル」
 はいずれも、実話もしくは実在の人物のエピソードが制作のヒントになっている。

・今作は、その流れに沿った3作目である。脚本はイーサン・コーエン。

・この時点で、期待度Maxで劇場に足を運んだ。

・1957年、ニューヨークで”ルドルフ・アベル”(マーク・ライランス:絶妙の抑制した演技)という男がソ連のスパイとしてFBIに逮捕される。
 彼の国選弁護人を引き受けたのが”ジェームズ・ドノヴァン”(トム・ハンクス)。
 理由は正義の原則と基本的人権の保護のため。彼の時代にソ連のスパイの弁護を引き受ける事の重大さは、誰でも分かる。
 悩みながらもルドルフの弁護を引き受ける姿を見て、一気に”ジェームズ”に肩入れする。

・物語では、”ルドルフ・アベル”と”ジェームズ”の間に信頼と尊敬する念が芽生える様が描かれる。

・その数年後、今度はアメリカのパイロットがソ連の領空で撃墜・拘束される。

・CIAは二人の交換を画策し・・。

<息詰まるベルリン西部のグリーニッケ橋での人質交換のシーンは未だに忘れ難い。
 実話を基にした名品である。>

<2016年1月8日 劇場にて鑑賞>

3.5スティーブン・スピルバーグ監督、トム・ハンクス主演、ジョエル&イー...

2019年9月7日

スティーブン・スピルバーグ監督、トム・ハンクス主演、ジョエル&イーサン・コーエン脚本。

てかる

5.0すごく面白かった

2019年8月11日

歴史を知らないが話は結構分かりやすくできていると思った
逆にこれを見て歴史を後から勉強するのもまた面白い

ま~太郎♪

3.5うーん、面白いけれどちょっと地味かな。アクション的ドキドキがない。...

2019年5月26日

うーん、面白いけれどちょっと地味かな。アクション的ドキドキがない。コート盗られるぐらい(笑)
スピルバーグにトム・ハンクスおまけにコーエン兄弟ってんで評価は高いが、私的には普通かな。
冷戦時代の米ソの緊張感、互いのスパイ合戦、歴史の勉強になります。

はむひろみ

4.5実話フィルター?

2019年4月26日

実話 というフィルターが発動するのか、派手ではないが2hOverでもまったく飽きずに没入。そこにトムハンクスの実力、偵察機シーンのスパイス、などなど効いている。アベルの去り際からの後日談でホッとする感じも後味がいい。

TORAJIRO777

4.5とても良質な作品でした。

2019年4月10日

脚本・演出・演技、すべてにおいてとても良質な作品でした。
弁護士と敵国スパイとの人としてのリスペクト、スパイ裁判での弁護士の信念、米ソ冷戦時代のそれぞれの国の思惑の中でのスパイ交換交渉の駆け引きなど見所が多かったです。

光陽

5.0鉄板

2019年4月9日

見逃していたことが悔やまれる傑作です。さすがスピルバーグとしか言いようがありません。ラストの車窓から見るフェンスを飛び越える子供たちのショットの挿入が秀逸です。歴史を残す偉業、映画の使命とは何か、手本のような作品です。

odeonza

4.0さすがトムハンクス

2018年9月23日

面白がったです。

トムハンクス演じる敏腕弁護士ドノヴァンとソ連スパイアベルとの友情が素敵でした。

ラストもよかった。
パパカッコいー!
って感じでした。

笑えるところもたくさんあって、とても楽しめました。

ジジ

4.5面白かったです

2018年7月24日

面白かったです☆。感動もしましたし。

hide1095

3.0ジェームズ・ドノヴァンの情ある交渉術

2018年6月14日

・ソ連のスパイの老人アベルを弁護することになるアメリカ人のジム・ドノヴァン(トム・ハンクス)。東ドイツで捕まった学生のプライマー、偵察機でソ連に墜落した米兵のパワーズらと2対1の捕虜交換を命じられる
・1ドルコインには毒針を仕掛けたり、小文字で暗号を隠したり便利なスパイ道具
・冒頭の鏡を見ながら自画像を描くアベルのくせ者感
・アベルの家族のあからさまな偽物感やドイツの青年に対してのジムの嫌みなどオフビートな笑いもあった
・ラストの雪降る橋の上での交換シーンの緊迫感、アベルを見送るジムの顔が印象的

mimiccu

5.0信念を貫く

2018年4月22日

国家のメンツと体裁のために個人の人生が左右されてはいけないと思う。
it doesnt matter what people think. you know what you did.
信念を貫くこと。自分を信じひたむきに取り組めば道は拓ける。

yh

4.5勇気付けられました。

2018年4月16日

マ―クライランス目当てに観ました。

演技としては、ダンケルクでの方が良かったかな。 ダンケルクでは船の船長にしか見えなかったです。

トムハンクスはトムハンクスにしか見えない。

トムハンクスという名の弁護士さんの映画という感じでした。

映画では自分の信じたやり方を貫く強さを感じて、勇気付けられました。

まゆみ3

4.0じわじわ燃え上がる

2018年4月6日

感じてよかった。
やっぱトムハンクスかっこいい。

てん

4.5さすが!

2018年3月12日

22本目

スピルバーグ監督のファンで前々から観たかった映画でやっと観れました!

SF映画を作るイメージが強いスピルバーグ監督ですが、この映画はテイストが違いました!しかし、実際にあった話を上手く表げんされていてとても良い映画でした!!さすが、スピルバーグ監督って感じです(笑)

yukihira

3.5アメリカという国のありよう

2018年3月12日

そつがなく一切の無駄がない。
エモーショナル過ぎることもなく、ヒロイズムに片寄ることもない。客観的な視点にたち、主人公を英雄視することなく一人の仕事人として描いてみせた。

ソ連スパイの弁護を引き受けた、民間弁護士のドノバン。
「アメリカという国の定義」が、彼の台詞の随所に提示されている。アメリカがアメリカたる所以は、法あればこそで、法を遵守せねばそれはアメリカではない、ということを。

然るべき順序を得ず集められた証拠を元にした裁判を批判し、また、国家の命令で行われたスパイ活動は個人の罪ではないと訴え、スパイに対して死刑宣告をしないことで「アメリカのありよう」を世界に示すことを提案する。
さらりと描かれているが、劇中唸るような名台詞が散らばっている。

アメリカのありようは、【リンカーン】でも提示されていた。こちらも名言が多い。どちらもスピルバーグ監督、もしかしたら二つの作品を通して、正義とは何かをもう一度アメリカ人に再認識させたいのかもしれない。

スパイ容疑で捕まった二人の米国人の挿入話や、車窓から見たベルリンの壁とアメリカの民家のフェンスの対比など、織りまぜるのがうまい。脚本はコーエン兄弟。さすが。

程よい親しみやすさと信頼できそうな男の顔として、トム・ハンクスの存在によるところも大きい。
CIAを巻いたつもりで尾行されていたり、アベルの偽家族に振り回されたり、自分の命も危うい東ドイツで、風邪をひいたから帰りたいと愚痴をのたまったり。本人たちが至って真剣だからこそ生まれるユーモアは、彼ならではの絶妙さ。

しかし、スパイ交換という大きな交渉を、「いざとなったら国はお前を見捨てる」と宣告して民間人に行わせる国家権力の酷さよ。
互いの捕虜たちが自国に帰ったのに、「捕まったのに自殺もしない弱虫」と批判する社会の酷さよ。

四面楚歌の中、夫をしつこく問いたださなかった妻は偉い。
帰ってきて眠りこけたドノバンを、ベッドの脇から眺めていたあの距離に、夫への尊敬の念を感じた。

REX

4.5時代背景が良い

2018年3月10日

良:各キャラクターの細かい癖
悪:特に無し
再鑑賞:またいつか

カトカツ

4.5スパイものって、どーしてこうカッコいいのかしら。おっさんばーっかり...

2018年3月2日

スパイものって、どーしてこうカッコいいのかしら。おっさんばーっかり出てくるけど、みんなかっこいい。
さすがコーエン兄弟の脚本が良かった。ただラストの抱擁されるか?のとこは、アレ?だったけど。そっちかい!と。

まるぼに