劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

5.0いい青春。

2018年3月11日

大変な美少女の広瀬すずが主演。原作の少女漫画は観た事は無いが、競技かるたと言うのか、これは凄い能力だ。反射神経だ。素早さだ。聴力だ。みたいに凄いものなのは予想される。競技スポーツだろう。そんな競技かるたへの情熱を持つ高校1年生の役が広瀬である。私(50歳)とは年代が違ってしまったというか、父娘の年齢の関係ではあるが、しかし美しいものである。そういう人が身体を張って演技しているのだから、さらに人間としての能力が差がつく。野村周平や矢本悠馬にしても30年後などは大俳優なのかも知れない。その頃は私はこの世にいない可能性がかなり高いと思う。だが高校時代の私もあった時代に、私は地味でドラマチックではとても無かったのだけれども、青春の一時期を憧れさせてくれる。こういうドラマは観る前から気持ちが良い気がする。
そしてどういう話なのか観ていこう。新田真剣祐と言うのはあの髪型と眼鏡にしてもかなりの美男子に見えるのでは、髪型と眼鏡がなければ相当な美男子であろう。この物語も三角関係が関わっている。脇役もそれぞれ面白い。辛辣なライバルがいて、友情があって、トレーニングがあって、合宿がある。悔しさがある。負けん気がある。こういう青春をみると泣けてくる。

Takehiro

3.5鉄板の安心感

2018年3月11日

スポ根恋愛モノの王道をいく物語。
奇をてらわなかった事が功を奏したのか
ストレートな青春ストーリーになって非常に楽しめました。
競技カルタというスポーツに近い競技も興味深く
広瀬すずのコミカルで熱い演技は良いですねぇ。

カタヤマ

4.0見たかった!

2018年3月10日

最初は、アニメから、ちはやふるに出会って内容ストーリーは、知っていました。実写は、今回初めて見ましたが、アニメと比べたりして、面白くみました。

キャンディちゃん☆

4.0いい

2018年3月9日

総てにおいてかっこいい、上の句みて、良かった、

サンタクロースさん

4.5きれい

2018年3月9日

映像、音楽、役者、ストーリー全部がきれいでかっこいい

棒人間

3.0子供たちが百人一首にハマってるので皆んなで見た。 久しぶりに見た青...

2018年1月31日

子供たちが百人一首にハマってるので皆んなで見た。
久しぶりに見た青春映画だけど楽しく見れた。

gashi_n

3.0かなり頑張ったと思う。

2017年11月29日

この手の人気原作ありきの実写化は、誰が出ようが叩かれる。
それはユーザーそれぞれにイメージがあって、それを理想化することで実写との差を感じてしまうから。という方も多いと思います!
主人公はすずちゃんじゃない!肉まん君が細い!などなどあるとは思うけれど、その中でもなんとか原作、アニメの雰囲気、心情描写を持ってきていたと評価できました!

個人的には、野村周平さんの演技は今まであまり・・・だったけど、この演技に関しては許容範囲でした♪

あと、音楽の横山克さんが最高でした。
アニメ4月は君の嘘の音楽を担当されている方で、大好きなんですが、ほんと映画にハマってた!

静か

2.0広瀬すずちゃんが…

2017年11月24日

そう!ただただ可愛い映画!

ぽじのふ

4.5机君の話は泣いた、、、最高。

2017年9月5日

机君の話は泣いた、、、最高。

3ミニスター

4.5チアダン後に

2017年8月15日

競技カルタというテーマからすると、通常手にすることはないが、チアダンの広瀬すずが良かったので本作に挑戦。率直な感想を言えばかなりいい。
まず広瀬すず演じる千早の天然キャラがいいし、リーダーシップを発揮する太一もいい。演じる野村周平がマッチしている。そして新を演じる真剣佑。田舎っぽさを上手く表現出来てる。チアダンの前からここで共演してたんだ。
普段馴染みのない競技カルタの雰囲気にも触れられたし、下の句が楽しみ。早速観てみよう。

321

4.0女性はあまり興味ないのかもしれないけれど、少女マンガでもスポコンがほしい。

2017年7月17日

昔はあったような気がするけども、今は見かけなくなった。

高校生の恋愛物ばかりでは面白くない。

本作がスポコンなのかどうかは微妙だけれども、なんとなくスポコン風なのがよかった。

知らなかったけれど、かるたは男女区別なく勝負できるところが面白い。

確かに空間処理能力と瞬発力は男の方が上だけれど、言語処理能力と視野の広さは女の方が上と言われている。

個人差はあるにせよ、男女区別なく五分五分の勝負ができるかもしれない。

男女の人数を決めない団体戦なんて他にないような気がする。

広瀬すずさんが、今まで見ていた他の作品よりも数段可愛くて驚いた。

たぶん千早のキャラクターのせいだと思う。

もし広瀬さんがキャラを作れるのなら、よけいなお世話ですが、こういう感じでいったらいいと思った。

それと登場人物の関係性が面白かった。

千早と、新と、太一、そして”かるた”の四角関係みたいになっている。

原作は読んでいないけれど、今後の展開としては、この四つがそれぞれくっついたり離れたりしながら、ストーリーが展開していくのだろうと思った。

今回は他のメンバーのエピソードも絡んできてさらに楽しめた。

あとパフュームの主題歌『FLASH』もよかった。

PVはこの映画の映像と完全にくっついた予告編のようになっていて感激、何度も見てしまった。

Push6700

3.5おもしろい! ちょいちょい笑いを挟んでくる!

2017年5月29日

おもしろい!
ちょいちょい笑いを挟んでくる!

へまち

3.0映画としてみる

2017年5月17日

漫画とは比べなければ、漫画では伝わりにくい競技かるたの迫力が伝わる作品だと思います。

登場人物は自分の思ってるイメージがあるので違和感を感じると思います。
肉まん君に関しては全く考慮されてなくて驚きました。

ねりうめ

3.0原作ファンですが

2017年4月24日

結構楽しめました。

アボカドうさぎ

4.5俺たちを信じて自由になれ

2017年4月20日

かるたってしたことないんです。百人一首も知らない
(新の地元に住んでますが)。

だけどすっごく見ごたえありました。
好きな事に一生懸命なれる。とても素晴らしい事。

地区大会の場面は熱くなって、ちょっとホロリ。
いくつものスローモーションな場面も、かるたの「エア感」が出ていて。
新役の真剣佑さんの福井弁、完璧です。
祖父役の声、聴いたことあるなあと思ったら、津嘉山正種さん!雰囲気ばっちり。
登場人物が絞ってあるのもわかりやすいです。

唯一わかった百人一首は、「田子の浦ゆ~」でした。残念。

ゆき@おうちの中の人

3.0広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

2017年4月14日

広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

デブピエロ

3.0体育会系かるた

2017年4月9日

かるた競技を映像化した青春成長物語。
広瀬すずが着物姿でかるたを飛ばすシーンはとてもカッコイイ。
前編が地区大会だから後編は全国大会で決まり。

3.5映画は映画として面白みを感じましょう

2017年4月2日

原作は未読。アニメは第1〜2シーズンを観た前提で、一部アニメ版と比較レビューします。
アニメの千早の天然ぶりは広瀬すずとは違う天然である。
もっとアホを感じる天然なので映画版は違和感を感じる。
姉さんの広瀬アリスの方が似合っている気がする。(ドラマ版釣りバカを観た上で)
肉まん君と机くんはかなり無理がある。違う。
真面なのは、かなちゃんぐらいか。
幼い頃の子役もなんだか違う。

あと「カルタの弾き方の演出」が違う。
アニメは「柔(跳)」映画は「剛(叩)」というイメージ。
上の句は弾く綺麗さが足りない。アニメが上なのはしょうがないか。

まだ比較して色々書きたい事ありますが、映画版に戻るとします。
映画「上の句」はカルタ部創設から全国大会進出を決めるまでのお話。
句(歌)の内容を大事にし、カルタの魅力を引き出そうとしているのが、凄くいい。
団体戦のチームとして徐々にまとまって感は良い味を出してる。
団体戦時の演出はアニメと同じ演出を感じる所があった。(味方も相手方も5人息&動作がぴったりな所など)

自分としてアニメ版を観てから映画版を観て正解だった気がする。
映画版は映画版としての面白みがあった。
ただ上映時間が短いから東京大会優勝までの過程が短い。(子供時代少ないな)

また、前編と後編に分けたのはしょうがない。まだあのお方が出て無いですもの。(後編であの対決が無いと怒りますよ。笑)

後編「下の句」は私としても好きな全国大会が待っていると思うのですぐ観ます。

巫女雷男

3.5原作ファン

2017年3月20日

新のクオリティ高いと思った。
太一はちょっとなって思ったんだけど、見てて気にならないのでよかった。

原作とは違う部分があったけど、かるたの躍動感とかよかった。

Mi-ku

5.0良かった

2017年3月15日

面白い泣いた。(≧∇≦)

まっちゃん