劇場公開日 2016年2月6日

ザ・ガンマンのレビュー・感想・評価

1.5タイトルなし

2022年11月3日

アクションはそこそこ、脚本はゴミ、でも最後はちょっと笑えた、お金払って映画館で観る価値はない

おまめ

2.5新境地か、見納めか…? ペン・アクション!

2022年8月6日

何と言っても本作のポイントは、“ショーン・ペン・ミーツ・アクション”だろう。
アクションが絡む作品への出演はあるが、本作はアクションもアクション。バリバリバリのアクション。肉体改造し、身体を張った本格アクション初挑戦。
『96時間』でリーアム・ニーソンをアクション開花させたピエール・モレルが監督。
ペンはプロデュースと脚本も兼任する気の入れよう。
共演にハヴィエル・バルデム、マーク・ライランス、イドリス・エルバ…ペンも含みオスカー級!
キャストだけ見ればA級。しかし、それが絶対に作品的にもA級へとは結び付かない。平凡な中年アクションの域を出られなかった。

特殊部隊凄腕の暗殺者、ジム。かつて関わった極秘暗殺任務後、除隊。恋人にも別れを告げず…。8年後かつての仲間が標的にされる事件が続き、陰謀に巻き込まれる…。
話的には既視感あるアクションの設定だらけ。
コンゴの鉱山利権絡む社会派テーマで他のアクションとは違う作りを意識したのだろうが、結構社会派×アクションってあるし、何だか話を小難しくしている気がする。
バルデムが黒幕かと思ったら途中退場し、今は企業のトップに就いているかつての仲間が胡散臭いのはすぐ察し付く。
やたらと恋愛色を押し出している気もする。
初の本格アクションで色々詰め込み、気合い入れ過ぎたか…? リーアム・アクションのようにもっとシンプルで良かったかも…?

ペンのハード・アクションを見るには申し分ない。
銃撃戦、肉弾戦。敵とナイフを押し合う接近戦は手に汗握る。CGには頼らず、こだわったという生身のアクション。
ムキムキ体型に身体を造り、熱のこもった演技。
さすが2度のオスカーに輝く演技派、抜かりナシ。

迫真のアクションを魅せ、また挑戦するかと思いきや、結局これ一本…。
業界もファンも暗黙の了解だったのかな。一回限りのサプライズで、やはりシリアス・ドラマでのペンの熱演が見たい、と…。
でも、いずれはまた見たい。

近大

4.0渋い‼️

2022年6月5日

ショーン・ペン、カッコいい❗️
続編やって欲しい👍

ヒックス伍長

3.0ショーン・ペン、もうええ歳でっしゃろ、あんまり無理せんように。そん...

2022年3月16日

ショーン・ペン、もうええ歳でっしゃろ、あんまり無理せんように。そんな無理するから頭痛なるんやで(この設定はいらなかったか)
悪くはないのですが、主人公も正義ではないので、ヒーロー感、爽快感がない。
先の展開が丸わかりなのも…ラストの闘牛とか、もう笑っちゃいましたよ。
ショーン・ペンがスタローンを目指した意欲作、ファンの方はどうぞ。評価ほど悪くはないです。

はむひろみ

3.5ショーン・ペン♡

2019年12月18日

午後ロードで初鑑賞。

ショーン・ペンがかっこいい♡
会えない恋人を一途に想い続けるなんて…素敵すぎる! その恋人アニー役のジャスミン・トリンカもとってもキュート♡
ショーン・ペン好きな人が、ショーン・ペンを堪能する映画かな…!?

ROSE

4.5しぶっおもろっ

2019年9月13日

ド派手さはなくて、いつものアメリカン礼賛でもなく、人間賛歌の大味でもなくて、なかなか良かった。
絶対に敵の弾は当たらず、主役が撃つ弾は大体当たって、武器がなくなったら素手でブチのめすパターンは万国共通、アルアル。
でもね、汗をかきまくる舞台がアフリカから欧州へと広がり、時間も何年後かという時空間が広がる所が好き。
とにかく、シブい。
ショーンペン、シワ深過ぎっ。まだ還暦前かよっ!な格好良さ。

totechinsyan

3.5なかなか良い暇潰し。

2019年8月25日

ショーン、ハビエル、イドリス。良い俳優達が集結していて見応えあった。黒幕の邪悪な世界観も好き。

MrP

3.0ハビエル・バルデムが弱い役で意外だった。司法取引的なことだろうけど...

2018年12月30日

ハビエル・バルデムが弱い役で意外だった。司法取引的なことだろうけどラストの感じもすっきりしない。ジャスミントリンカ狙ってたのだって冒頭のとこだけで充分だし、ゴチャゴチャはしてないけど説明しちゃう場面あってアクション映画としてはもったいない。メモの為の脳の病気とか内容の割りに盛ったかんじでゴテゴテしていた。

collectible

3.0なかなかいいアクション

2018年12月17日

アイアムサムでショーンペンを初めて知ったけど役柄が違いすぎて最初戸惑いました笑
アクションはとてもカッコいいです。
ただ、アクション映画として見ると少し物足りないかなって思います。

いぬまる

2.0なんだろう、アクションを期待していたはずが

2018年5月29日

そんなにアクション映画じゃない感じ。
ラストにヒロインと抱き合っているが、ムショで懲役長いだろうに
見た目の時間が経ってない。
物語のメインが多国籍企業の人道無視を訴えるって割には、観ててスッキリしない。
一個人では対抗するのは不可能だけど、アクション映画ならご都合主義でなんとかならなかったかな?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5既視感の連続

2018年4月24日

まず何故この企画が通ったのか疑問。
ストーリーにも演出にも、
そして映像にも目新しさは感じなかったし
鑑賞後 心に残るものも無かった。無味無臭。

エンタメなら「ミッション・インポッシブル」の方が格段に楽しいし
社会派でいうなら「ブラッド・ダイアモンド」ほどの衝撃も
「ケープ・タウン」ほどの爪痕も残らない。
全体的にほんと中途半端で、
ショーン・ペンの鑑賞用ぐらいの印象しか残らなかった。
映像もさして美しいわけでもなく…ってこの辺にしときましょう。

まぁ人に勧めることは絶対に無いですね。

mar

2.0観てる側も混乱

2018年4月21日

最後にやっと理解できるけど
内容が理解しにくい構成だった。
観てる側も何が何だか混乱した。
見なくても良かった。
ショーン・ペンの筋肉は凄かった。

ケイト

3.0まあまあ

2018年1月26日

あまり格好よくないですね。感動的って感じでもないし。

MaK

3.0良い体してたな~。

2017年9月5日

良い体してたな~。

3ミニスター

2.5ふつー

2017年6月21日

ふつー

れお

3.0ふつー

2017年4月5日

ふつーすぎて笑笑
面白いけど特別面白いわけじゃない。
ショーン・ペンの肉体美には感心した。

ただ期待してた以上にストーリーがあって楽しめたかな

ベンダーさん

4.0素晴らしく良く出来た作品です

2016年12月31日

素晴らしく良く出来た作品です

ほっしー

4.0タイトルに問題があれど言うほど悪くない

2016年12月17日

途上国の天然資源独占のために多国籍企業は人道主義を無視している!と言う事が言いたいならこのタイトルじゃあ…
ショーン・ペンはここまで身体作って孤高の特殊部隊員になっても最後はええ人で終わりたいのか。
ラストの締め方以外は特に文句なし。
スカーライフルの字幕に違和感あったけどベルギー製特殊部隊用小銃のことね。
FN SCAR

消されるので公開しない

3.0ストーリーがうすい

2016年11月27日

まあアクションとかおもろかった。往来の名優がいろいろで出る。

素子

4.0強すぎる

2016年11月22日

主人公(ショーン・ペン)は特殊部隊OB、民間軍事会社で働いていたが、コンゴで暗殺を実行し、姿を消す。
数年後、命を狙われ、過去の事件と関係があると見込んだ主人公はロンドンへ。
主人公はとても強く、4~5人に襲われてもなんのその、ハンディキャップとして脳の病気があるのだが・・・。
ショーン・ペンは肉体を作り上げており、なかなか面白い。