劇場公開日 2016年2月19日

クーパー家の晩餐会のレビュー・感想・評価

5.0毎年クリスマスに観たくなる…♪

ROSEさん
2020年1月11日

劇場で初鑑賞。その後は毎年クリスマスに…

これ、本当に大好きなクリスマスにぴったりの作品です。 クリスマス映画の中でも1番好きかも…。
登場人物が多いけど、それぞれに感情移入できて共感できます。それにエレノア役のオリビア・ワイルドがとっても美人♡
ルビー役のアマンダも可愛い♡
笑えるシーンもたくさんあって…感動できて…観ればほっこり幸せな気分になれる最高の作品です!
また次のクリスマスにもクーパー家のみなさんに会いに行きます(^^)

ROSE

2.5熟年離婚

ミカさん
2019年4月21日

ダイアン・キートン夫妻の熟年離婚を中心に話の的を絞った方が良かったと思いました。というか、それを期待して観てました。

ミカ

3.0素敵なクリスマス

サラさん
2018年8月25日

町中がクリスマスで、どこからともなく聖歌が聞こえ、家族揃ってのお食事会とダンス、素敵な文化ですね。個々に色んな問題を抱えていますが、最後はアメリカ映画らしく終わります。マディソンの迷子のお知らせの所が笑えます。東方の三博士の歌をギターでアレンジしている所もよかった。

サラ

2.5ダラダラ長い

さん
2018年1月18日

ダラダラ長い

桜

3.5特別な一夜の奇跡の物語。

ガーコさん
2017年11月12日

クリスマスの奇跡かしら(笑)

家族バラバラでみんな悩みを抱えているものの、心配させたくないし恥ずかしいから言いにくい…。

でも、ちょっとしたハプマニングが功を奏して、みんなの運命は徐々に良い方向へ向かっていきます。

日々の生活に追わせるように生きていると、毎日のことに必死になって、幸せと思う瞬間は減ってしまっているのかもしれません。

でもよく見ると、幸せは目の前にちゃんと転がっていました。

自分の幸せは自分で見つけ掴み取るのですね。

最後にみんなが幸せになって踊り回っている様子が、心をウキウキさせてくれました。

ガーコ

3.0時間のあるときに

2017年10月3日

ほんわかしたいとき。
アメリカの夢だ

マッターホルン

3.5クリスマスって素晴らしい

2017年6月24日

クリスマスイブの一日を描いた映画。
クリスマスって幸せになるね(^_^)v

ジョージ

3.5一家が集まることに意義があります

2017年5月7日

家族はふとしたご縁で形成され、時間とともに変化していくものだと。

さばとら

4.0家族をテーマにしたクリスマスムービー

2017年5月5日

原題はクーパー家より愛をこめて
犬も登場ラグス。家庭不和をストレスに感じて過食(彼のナレーションとは)
チャップリンの「街の灯」もみておかないと
ニーナ・シモンって歌手も
キスがあまりにも下手すぎる
だんだんマシになるから若いコは学習が早い
病院で暴れすぎる
次男坊のボーがファインプレー
人生は短い 楽しまなきゃ
忘れがちだが大事なものは目の前にある
キャストは豪華だが皆歌が下手

個人的下書き

3.5無駄に豪華すぎる~。

fukui42さん
2017年4月23日

ダイアンキートン&ジョングットマンが夫婦役っていうだけで観ました。
そうしたらアランアーキン(J・グットマンとは「アルゴ」仲間ですな)やら、マリサトメイ。豪華すぎます。

最初登場人物の関係が全く分からないまま話が進んでいくので、「???」だったんですが、全員集合してやっとわかりました。

ストーリー的にはまあ、クリスマスもののよくある話ですが。みんなが何かしら「負の要素」をもっているのが、目新しいかな。

fukui42

3.0ほろ苦いクリスマスホームドラマ

2017年4月20日

主人公夫婦(ダイアン・キートンとジョン・グッドマン)は離婚の危機、息子は離婚して失業中、娘(オリビア・ワイルド)は不倫中。
夫の父(アラン・アーキン)は行きつけのダイナーから自信喪失の女性(アマンダ・セイフライド)を連れてくる。
妻の妹(マリサ・トメイ)はクリスマスプレゼントを万引きして捕まる。
ハリウッドお得意の群像劇で、芸達者な面々が笑わせてくれる。

2.0登場人物を好きになれない

2017年4月14日

それぞれ秘密のある家族。でも、欠点がありすぎて最早感情移入できない…。特にオリビア・ワイルド演じるエレノアは、良い所ないじゃん!って思ってしまった。どうしてあの子(名前忘れた…)は彼女のことを好きになったんだろう?って…。そういうことは考えちゃいけないお話なのかなー^^;

Happy Endならそれでいいんだろうか…。ゆるっと話が進みすぎて盛り上がりに欠けていて、全て想像通りの展開だった。

ただ、、、ウィリアムズ巡査はめっちゃカッコよかった、、、です、、、

あむのす

5.0ハチャメチャ一家

映画.jpさん
2017年2月19日

だけど泣ける…

欠点だらけ…
人間だからね

映画.jp

3.0降り積もる寂寥感の中で芽吹く、安易だけど安心感ある群像劇

2016年11月18日
天秤座ルネッサンス

4.5心が温かくなる様な作品でした!

Johnさん
2016年11月2日

クリスマスの街の風景や飾り
付けが1つ1つ美しくて食卓を
囲む家族のシーンや料理など
も凄く良かった!

思ったよりもコメディな部分
があって結構面白かった!
特に下手なキスのシーン!笑
毎年クリスマスに見たくなる
様な作品でした!!!

John

3.5なんだかハッピー!

Mi-chanさん
2016年10月6日

観終わった後、ゆるっとハッピーになる映画。
クリスマスってやっぱり奇跡が起こるんですね〜〜!

なんだかんだ問題を抱えていても、やっぱり家族って良いなぁ〜って思えました。

ホワイトクリスマスがとっても素敵で、クリスマスが近くなったらまた観たいです。

Mi-chan

3.5予想通りの展開で、安心して見ていられる定番映画でした。ダイアンキー...

クロさん
2016年6月4日

予想通りの展開で、安心して見ていられる定番映画でした。ダイアンキートンは年を取っても綺麗でスタイル抜群ですね。

クロ

4.0旧き良き幸福感。

2016年5月3日

演出・展開・物語りと「旧き良き時代」を思い出させてくれる一本。

燻し銀の魅力の俳優が演じる「面倒くさいけれど、家族」な群像劇。
自分が群像劇好きというのもあるが、その中でもかなり良作。

深刻過ぎない描写と、ところどころブッ込まれる笑い、そして何よりクリスマスの幸福感が乾いた心に気持ちよかった。
奇をてらわず堅実な仕事をした監督と、派手さ(アマンダ氏は別だが)は無いが確かな実力のある役者陣の賜物だろう。

独りで観ても楽しめるし、相棒のいる方は一緒に考えることもできる良い作品。

3.5面白かった。

okuyさん
2016年5月2日

シーンが細切れで、みんなどこかでつながってて、最後はシャンシャン。好みもあると思うけど私は細切れ映画は余り…。

okuy

3.0ディナーのメニューは家族問題のフルコース!

2016年4月20日

この作品、昨年秋渡米した折、ハロウィーンの前だと言うのにやたらと毎日TVのスポットが流れていたので凄く印象に残っていて、帰国してからも公開を待ち望んでいた作品でした!だって、私の大好きなダイアン・キートンが御出演ですから!
今でこそ、おばあちゃん顔になってしまった彼女だが、ウディ・アレン監督の「アニーホール」や「インテリア」に出ていた頃はミスNYって感じで憧れでした!と言う訳で、私には永遠の憧れのヒロインである彼女は、幾つになってもチャーミングに思えるの?でもそれって私だけでしょうかね?
共演者も豪華で、J・グッドマンやアラン・アーキンアマンダ・セイフライドも良い芝居いつも通りに彼女の魅力全開って感じ魅せてくれるから、大人数でもキャスト的には文句無し!
そして本作の監督は「アイ・アム・サム」(私の大好物の作品の1本でもある)のJ・ネルソンだから期待値ピークになってしまった。そしてその分自分が勝手に盛り上がった為か、前半のゴタゴタぶりが、感情移入出来ずに完全に盛り下がってしまったのだ。「ラブアクチユリー」もそうだけれど、やたら登場人物の多い作品は、エピソードを沢山盛り込む必要が有るその分、纏まりが悪くなる。本作は家族全員にそれぞれ問題が有ると言う部分を描く為、更に歯切れが悪く、気分も悪くなり、ちょっと欲張り過ぎ?と言う印象が有った。
家族全員がディナーテーブルに着席する迄の時間が長すぎて残念だけれど飽きてしまう。と言うより、ハートウォーミングな家族映画って言うスタンスで観られなかったのが、残念だったのかも知れない。
そんな全員がくせ者ってちょっと???ってなります。
でも最後は何となく一件落着メデタシメデタシってお決まりのパターン

クリスマスソングが綺麗なのと、何となく華やかなホームパーティー好き!美味しそうな料理好きな人には見ていて目の保養、楽しめそうな映画だったと思うけど、可も無く不可も無い映画だった。

Ryuu topiann(リュウとぴあん)
「クーパー家の晩餐会」の作品トップへ