劇場公開日 2016年5月7日

64 ロクヨン 前編のレビュー・感想・評価

3.0後編に期待

2016年6月3日

難しい

前編後編に分かれる大作ということで、どんな作品か興味が出たので観てみた。
誘拐事件と汚職問題という重く大きなテーマ。
前編を観たからには、後編どれだけ一気に色々片付いてスッキリできるかに期待する。

ただ、署内でボカスカ殴り合うようなシーンは、もう少しバイオレンス色を弱くしてほしかった。
勢いよく怒声が飛び交うのはともかく、肉体的な暴力の描き方があれだと、暑苦しすぎる。
真剣さは伝わるが、目にうるさすぎた。

Arco

3.5長い前フリ

2016年6月3日

原作の知識が全くないまま鑑賞。
全く想像していたのとは違う進行で
組織で働いていると必ず直面するであろう
人間の葛藤やプレッシャーを重厚かつ
迫力ある演技で表現されており、
ラストまで見ごたえたっぷりの映画だと
思いました。
そしてまさかのラストがちょっと仰天で
後編が早く見たくなったと同時に、
この前編ラストに持ってくるにしては
よくよく考えれば随分長い前フリだった
なあと思いました。
好みの映画ではないけど、とてもおもしろく
拝見いたしました。
安心しておすすめできます。

レイは!?★

4.0続きが気になる!

2016年6月1日

凄い豪華なキャストで見応えあり!
続きが早く観たくなった(*^。^*)
話もわかりやすくあっという間に時間過ぎた。
良い映画です。

みきぴん

4.5後編が待ち遠しい

2016年5月30日

警察組織の闇、記者クラブとの確執の中でもがく警察広報官を、佐藤浩市が熱演している。三上自身も親子の絆に悩み、心境が事件とリンクしていく。三上が悩んだ末に取った決断と行動に、記者クラブは⁉
更に後編へと続く流れが、早くー!となってしまう!

ムービー狼

4.5今年の邦画の代表作でしょう

2016年5月30日

後編との鑑賞間隔を空けないように4週間待ってから観ました。前編だけでも警察内部の葛藤が十分に伝わってきました。後編も楽しみです。
原作を読んでから観た方が良い作品かもしれません。より内容の理解が深まります。

タイガー力石

3.0そうそうたる顔ぶれに圧倒

2016年5月29日

映画『64(前編)』を見てきました。まぁ、そうそうたる顔ぶれに圧倒されますね。ただ、原作を読んでいるせいか、あまり感動はありませんでした。さて、後編ですが、刑事部と警務部を巡る権力闘争の結末と、64を模した誘拐事件の真相は…、と言って分かっているんですがね。いずれにせよ後編には期待ですね。

新聞記者の秋川役の瑛太、これは嫌な奴なのですが、良く演じています。また広報室の紅一点、美雲役の榮倉奈々ももうけ役ですね。評価は前編なので保留の意味を込めて ⭐︎⭐︎⭐︎です。

エンドルフィン

4.5この重苦しさはクセになる

2016年5月28日

事件の捜査だけではなく、組織の中での話や、記者たちとの絡みの話、捜査に関わった人の話と、何本ものストーリーが展開されていくのが面白い。

全編重苦しい雰囲気で進んでいくので、ともすれば長く感じてしまいがちだが、この映画はあっという間に感じた。

警察署員を演じてる役者さん達はみんな悪役でもイケる人達ばかりなのも、重苦しい雰囲気に合っていて良かった。

早く後編が観たい。
というか、前編と後編を同時期に上映してもらって、一気に観ることが出来たら最高だと思った。

ぽんぱる

4.0組織で働くこと

2016年5月28日

原作本も、TVドラマも見ているので、「もう観なくてもいいか?」と思っていましたが、観てよかったです。

他の刑事ものと違って格好よさはなく、保身にはしる人や組織の中、泥臭くもがいて信念を貫こうとする主人公に胸をうたれます。

正直、佐藤浩市は格好よすぎるのでは?と思っておりましたが、さすがの演技力で、後半の記者クラブとの対決シーンは涙がでました(館内でもあちこちで鼻をすする音がきこえた)。

後編にも期待です

アビ

4.5俄然楽しみ

2016年5月27日

佐藤浩市、榮倉奈々、瑛太、綾野剛…
全ての俳優の迫真の演技が、物凄く見ごたえがあります。
先が全く読めません。後編が俄然楽しみです!

yadokari-family

4.0見ごたえあり

2016年5月27日

なかなかの日本映画。
力が入りましたね。
ほとんど予備知識なしだったのですが、見ごたえありました。
ちょっと側面からの刑事モノ。
後編がどうなるのか?
(後編の方が良かった映画がすくないので少し心配・・・)

シネパラ

4.0久々のザ日本映画!!早く後編観たい~~

2016年5月27日

私はこの作品の原作は読んでおりませんが、NHKドラマでは拝見させていただきましたが(この時はピエール瀧さんが主演でした。)、今回の劇場版ズバリ!!こっちも観ても楽しめるしいい作品です!(まだ前編なので細かく言えませんが・・・)
 これぞ日本映画じゃい!!って言えるんじゃないですかね。
 ドラマよりかは前後編にわけてわかりやすく、コンパクトによい展開にまとめたのが今回の劇場版なので映画を観てドラマをレンタルして観るのもよし、または逆パターンにしてもよしで楽しんでもよいでしょう。

劇場版の方のキャストは日本映画を代表する豪華なベテランメンバーと次世代メンバーが揃いました。
 佐藤浩市、三浦友和などのベテランメンバーと綾野剛、榮倉奈々、瑛太など次世代メンバーが勢ぞろい。老若男女十分楽しめる作品だとはっきり言えますよ!!

前編のみどころシーンは三上広報官(佐藤浩市)率いる県警広報室と秋川(瑛太)率いる記者クラブとの、ある交通事故から始まる対立シーンですな。
 上からの命令で何も公表できない広報室側の言いたいけどって気持ちもわかるし、その態度にイラだつ記者クラブの気持ちもわかる。警察側の上司からは、イヤミも言われ、三上広報官は厳しい立場に立たされているわけでございます。
 そんな中、64事件の時効も迫ってきたり、娘さんも行方不明だしはたしてどうなることか。

そして前編はすごくいいとこで終わります。後編観たくなるでしょって感じの終わり方をするので注目してぜひ本編をご覧いただきたいです。(うまい編集~~)
 私も、早く後編を観てみたい!!

それにしても、佐藤浩市さんの演技、お父さんの三國連太郎さんに似てきたなぁ~~て思いません?

ぐっさん

4.0早く続きを!

2016年5月26日

特に予備知識を入れずに観に行ったが、ストーリーは分かりやすかった。

一流のキャストが集まったこともあり、素晴らしい出来だったと思う。

予告編を観て、事件”64”を解決していく物語かと思ったが、実際は三上を中心としたシリアスな人間ドラマに感じた。
その三上を演じた佐藤浩市の演技は圧巻で感情移入する。

前編での”導入”が良かったので、後編での”解決”へ向かっていくストーリーが非常に楽しみに思う。

BARCA!

3.5重厚

2016年5月26日

難しい

観ごたえのある作品だった!

ただ佐藤浩市が拳を痛めるほどTVを殴ってた理由がよくわからなかったり、俺の頭ではついていけなくなった(苦笑)

どっかのサイトで内容を整理してから、後編に挑みます(笑)

ゼットン

3.0おもしろいけど

2016年5月25日

ミステリーの前編ということでどういう形になるかと思いましたが、関係者の描写だけで丸々使うという贅沢な形になっていました。
悪く言うなら、ミステリー要素が気になるなら前編は見なくても大丈夫な形になると思います。
とはいえ、前編を見ておけば感情移入はしやすくなるでしょうし、後編への期待も高まる出来ではあります。
後編あっての構成なので、評価は低めで。

卯月

4.5これぞ日本映画 日本映画界を背負って立っている俳優揃い 豪華すぎる...

2016年5月24日

これぞ日本映画
日本映画界を背負って立っている俳優揃い
豪華すぎる俳優陣、一人ひとりが良い演技をしていて、飽きさせない
刑事ではなく、広報に焦点を当てて、警察内部の対立、記者クラブとの戦いという、新しい角度から見た警察が、よく描かれていた
ラストの三上の言葉、一つ一つが、心に響いた
後編が楽しみ

アップル

5.0本格的社会派映画

2016年5月24日

登場人物の思いが様々に交錯し、面白い。後編に期待大。

老眼鏡

4.5よかった

2016年5月23日

人間関係が多種多様で。途中まで人物を覚えきれませんでした。

幸田ってだれ?日吉って誰?。あの婦人は誰の母なの?。
警察関係者もキャストが多くて少し混乱。

記者クラブと広報室の関係もきつくて。

坂口さん、瑛太さん、口調強すぎ。

あれじゃ、佐藤浩市さんかわいそうっておもっていたら・・・。

さすが佐藤浩一、セリフひとつで空気を一変させ、自分の世界に引っ張り込んで。
さすがです。

あと榮倉奈々さん、「図書館戦争」のイメージが強すぎるのではと気になっていましたが、そんなこともなくよかったです。

キャストのすごさに驚きました。

4.5見て良かったです。

2016年5月22日

早く続くが見たい作品。二部構成ではなくできればインターミッションを入れて一気に見てみたい。

役者の感涙シーンと観客が一緒になって泣いていました。

hanare-m

4.0原作未読で観に行きました。 オープニングから映画に入り込み、あっと...

2016年5月22日

原作未読で観に行きました。
オープニングから映画に入り込み、あっとゆう間に前編終了。
上司と取引先(記者)の間で苦悩する広報官の佐藤浩一がいい。
後編が楽しみ。

フェニックス7

3.5早く後編を!

2016年5月22日

原作を再読して映画館へ。原作読んでない人はついてこれるのか??と思ったけど一緒に行った友人はちゃんと理解してた様子。でも、個人的には三上の葛藤とか組織の中での立ち位置や二渡との関係をもっと…!と思ってしまったかな。まあ、映画は映画と割りきって。
銘川老人の話は映像で見るとより泣けた。
後編に向けて隠されてた伏線を話したい衝動を抑えるのに必死でした。早く後編見なきゃ忘れちゃうよ~!

あき