「これならまだ前作の方が良かったな・・・」呪怨 ザ・ファイナル スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)
これならまだ前作の方が良かったな・・・
前作「終わりの始まり」に続き今回も落合正幸監督作と言うことでしたので、それほど大きな期待感は抱いてませんでしたが、期待値を下げて見ても微妙としか言いようがないぐらい、寂しい出来のシリーズ最終作(と言いつつ終わりではないファイナル詐欺なようですが)となってしまいました。
前作は見せ方は上手くないながらも、まだ伽椰子一家の過去に纏わる話だったり、呪怨あるあるにニンマリしながら見れたのですが、今回はこれと言って楽しめる要素もなく、しかも呪怨と言えばあの家なのにそれもなく、ただただ強引に俊雄と伽椰子を無駄に登場させるだけの作品となってしまった印象で、見ていて途中からもうゲンナリしてしまいましたよ。
Jホラー特有のゾクゾクっと寒気のするような恐怖感は皆無、さあ来るぞと思ったらゆるキャラ登場みたいな演出では、もはや笑うしかないでしょ。
何度もいろんなパターンで登場する俊雄を見ていたら、「貞子3D」の悪夢が蘇ってきたのは私だけではないはず。
まあこれだけ長くシリーズ化された作品だけに、俊雄にも伽椰子にもかなり愛着が湧いてきてしまったので、可愛いとすら思えてしまって何だかんだで楽しめた部分もあったりはしましたが、とりあえず作品の出来はお世辞にも褒められたものではなかったかと(苦笑)
あと時系列バラバラでそれが繋がった時の妙な爽快感もこのシリーズのツボだったのに、今回はその要素がほとんど無かったのも本当に残念でしたね。
まあとにかく、この作品を作った意味が見出せなかったなぁ。
それとヒロインの平愛梨も、まあ演出側の問題も大いにあったとは思いますが、もう一つパッとしなかった印象でしたね。
設定では前作のヒロイン佐々木希の姉役でしたが、年齢的には問題無しなのに、姉と言うには何故か違和感を感じるんだなぁ(同じ画面に映るとオーラも佐々木希の方が圧倒的に上に感じる)
しかも話の流れ的には主人公なのに、登場時間は女子高生軍団のおのののかの方がむしろ多かったようなで、その辺もパッとしなかった要因の一つだったでしょうかね。
実際女子高生軍団+おのののか家での一幕の方が、話的にはまだ楽しめたし・・・。
ただ個人的にはおのののかよりも、何気に脇を固めた柳ゆり菜と松浦雅の方が好みでした(そう言うところを楽しむしかないのが悲しい)