劇場公開日 2015年11月7日

午後3時の女たちのレビュー・感想・評価

2.0タランティーノが選ぶベスト10

Mさん
2023年12月27日

と書いてあったので、楽しみにして見た。
結果、主人公を好きになれない映画は、おもしろくないことがわかった。

M

3.5生々しいテーマをシャープに描く

2023年12月7日

全く知らない作品だったが、タランティーノ監督の推しということで鑑賞。
きれいな映像の中繰り広げられるタランティーノ風な破天荒な展開は、個人的にはかなりの好み系だ。
上映時間97分は映画としては短時間ながらも、本来生々しいはずの夫婦の悩みを明るく楽しくそしてシャープに描ききった本作は、内容が面白い面白くないの枠を遥かに越して、お見事!としか言いようがない。

いけい

3.5抉り出す

2022年7月8日

淡々と、モンモンとするなかに細かいスパイスを入れつつ、頂点に向かっていき、大爆発が起きて、コアが残る。
大爆発が起きるまでマグマがたまっていくシーンの作り方が秀逸。

そして、全編を通してレイチェルのファッションと表情が雄弁。

当たり前に穏やかな日々というのは、退屈なのかもしれないけど、ありがたいものだし、憧れだ。

UNEmi

3.0ジェフ ワーク 『ジェフの会社』それぞれの気持ち分かち合えない様子

2022年4月12日

内容は結婚後の倦怠期を過ごす主人公とその家庭に突如現れる娼婦の女の子の物語。印象に残った言葉は『セックスするなら午後3時半がいい』でタイトルにある様に、各人それぞれが自分本位の考えからは逃れられないんだなと深く感じる事が出来る作品でした。『真実を話さなくてもいい』は嘘ばかりの映像作品に少しばかりの現実感を出してる様に思えて面白かったです。娼婦に対しての感想は分別なく自由だと思っているので普通に感じました。映像的には、冒頭と最後の洗車機に流れる水の表現が好きです。社会に出るといろんな付き合いなどかあり結果それぞれの気持ちが分かり合える事なく自分本位な考え方に呪われ振り回される行く末が世代間あるあるでウケるのかもしれません。中年の自分には味わいある面白かった作品でした。

コバヤシマル

4.0サンダンスらしさ

2021年12月27日

マッキナを“利用”したレイチェルのズルさが、人間たちの弱さ・悲しさをあらわにしてしまう。

マッキナへの真心も本当だったのだ。
そして売春をするマッキナへの蔑視も本当だったのだ。
この事件が核となっているから、本作品はただのママ友ドラマにはなっていない。

頑張ってるけど、上手くはいかない庶民の足掻きを、いつもペーソスたっぷりに魅せてくれる、・・これがサンダンス映画祭の独自性のいいところなんだなぁ。

大仰ではないし、短い尺だけれど、自己チューの結末として誰かを踏みつけにした後味の悪さを、「これって、体験あるよね」と、しっかり置き土産にしてくれる。

そして踏みつけにされた側も人としての尊厳には微塵の傷などつけらずにインディペンデントしていく。
そこがいいんだ。

きりん

1.0どこを評価すべきか、

2021年9月1日

タランティーノがいい評価だった、というのを見て興味わいたけど、見てみたら、んー、話はわかるけど、俺にはあまり伝わるものがなかったような。。。

ま、一応、「見た」という記録。

けい

0.5マッケナに、キチンと謝れ!

2021年4月2日

マッケナが壊れたのは、レイチェルの裏切りから、起きた。表では、マッケナに子守りを頼んだ友人に同意しながら、裏では夫にマッケナは子守りをする資格が無いから、あなたからキャンセルしてと糸をひく。女の子達の子守りを任せられたマッケナは純粋に喜び、ネイル💅等、女の子達の為に、おもちゃを買いに行くシーンは素晴らしい。マッケナの他人から子守りを任せられた喜びは、凡人には判らないだろう。キャンセルの理由は、レイチェルが直接、マッケナに話すのが、人としての常識である。信用していた女友達に、理由も話して貰えず、子守りを断られた事は、今、問題になっている人種差別と同じだと思う。売春を止めろ!とアドバイスしておきながら、部屋の提供だけで援助は中途半端。挙げ句の果てに、子守りの仕事も、売春婦だから相応しく無い!と支離滅裂。せめて、最後に車で、マッケナに会いに行ったなら、レイチェルは、傷付けて、ゴメンなさい!と謝って、和解して欲しかった。バーの前で、マッケナが笑っていたのは、泣いてても仕方が無いから。レイチェルの最後の会話から、レイチェルは、ただの欲求不満の偽善者。最悪な女。Sex worker だと分かった時点で、家から出で行って貰うのが筋。マッケナを助けたい!とか、結局、全部、嘘で、彼女を泊めたのは、ただ、ただ、自分の興味本位。暇つぶし。マッケナ役のジュノー・テンプルの迫真の演技が台無し。レイチェルは、マッケナを助ける事が出来たはず。これが無理なら、戦場カメラマンなんて、夢もまた夢。笑っちゃう。せめて、戦場カメラマンだった!位のエピソードにしてくれ。夫に相談もせず、売春婦を泊めて、プールで泳がせ。飽きたら、彼女を陥れた、自分の子供の面倒も見れない哀れな裕福層の母親役は、やって欲しくなかった。

jade

4.0女は、いつまでたっても女でいたい。

2017年12月4日

女はいくつになっても女でいたいのでしょう。

夫とのセックスレスで悩む妻。

このまま枯れて行きたくないと願う余りに飛び込んだ風俗店で、何故かストリッパーの可愛い女性と出会います。

自分にないものを持つ彼女に魅入られてしまった妻は、彼女を家に住まわせるのですが、それが良くなかったのです…。

ドロドロとした男女のもつれが展開されていく後半。

ママ友との別れ、夫との別居など悲惨な結末になるのかと思いきや、意外とすんなり収まってしまったことにビックリでした。

でも、これが逆に現実的なのかもしれないと感じる結末でした。

魅力的な女でい続けるって難しい…。

ガーコ

3.0当たり前の毎日が平凡

2017年12月1日

何不自由なく当たり前の生活が退屈で苦痛。
そして自分は主婦と思ってない。

不倫!という題材ではない。
夫婦の関係も仲良く見えるが、マッケナが最後にヤンチャして、周りを巻き込み、夫婦仲が一変する。

当たり前の毎日を失って、何が大切なのかを気づく映画。

Riri

3.0終わり方が興味深いってか新鮮

2016年5月10日

レイチェルの苦悩に不満など共感出来ないし充分幸せな生活の筈が?贅沢極まりない。

夫婦共々、自由奔放で若いカップルみたいだ。

笑えるシーンもあるし登場する主婦仲間が皆人生を満喫している感が素敵。

そんなレイチェルの毎日が退屈で不満だらけで大人に母親に未だなれない幼さが残る。

劇中のベッドシーンでは見せないレイチェルのバストをラストに持ってくるのは新鮮だった。

万年 東一

3.5監督は何をしたかったのか

2015年11月12日

サンダンス映画祭監督賞なのだそうな。
タランティーノ監督が2013年のベスト10に選んだのだそうな。

面白い設定だな、と思って観に行った。

キャスリン・ハーン演ずるレイチェルがセックスレスな夫との関係とかユダヤ人婦人会的関係とかで悩んでいるのは分かる。
2組の夫婦でたまたま行ったストリップ・クラブで若くて可愛いダンサーの女の子にレイチェルが一目惚れしたのも分かる。
さりげなくその女の子に接近したくなったのも分かる。
たまたまその女の子が住む所をなくしたのでこれ幸いと自分の家の空き部屋に住まわせたのも分かる。
そして娼婦だったその女の子を改心させようとしたのも分かる。
でもそれが無理なのも分かる。

分かるのはここまで。
その後の展開で、ジル・ソロウェイ監督がどうしたかったのかが分からない。

収拾がつかなくなっちゃったのか?
最後まで我慢して観るのが辛かった。

三十代後半からアラフォーの既婚女性になら通じるのだろうか。
あるいはユダヤ人になら通じるのだろうか……

ちなみにオフィシャルサイトの「日常に宿るユーモアを拾いながらリアルに描かれる」というのは正しいが、
映画コムいわく「コメディドラマ」、Yahoo!映画いわく「ユーモアたっぷり」は、
嘘か、まちがい。

そして、
「キル・ビル」とは全然違う分野だから、
タランティーノは信ずるに足らん。

島田庵