劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

1.0寝る人が多数。ヲタク、マニア以外は観てはダメ。

2016年8月17日

軍事、法規、怪獣マニア、ヲタクが喜ぶだけのダラダラ映画。
建物や会議内容のリアリティは良いが、劇中の半分が会議。専門用語の羅列で単純にダルい。
ゴジラには何のワクワクも無い。
登場シーンのグロさは、まぁ良いかな程度。
豪華な役者陣もチラッと出るだけの人が多数。
みんな友情出演か?ってなくらいのちょい役。

高評価の大半が映画としての評価では無く、単なるヲタクの持て囃し。

エヴァンゲリオン被りも散見。
石原さとみが無理あり過ぎる。

寝てる人が何人も居ました。
観終わった後、満席だった会場の雰囲気がお葬式か宿の寝起きの状態で苦笑してしまいました。

正当なレビューを見ると、日本の軍事演習ドキュメントかプロパガンダかってな感じです。

子供や女性なんかで楽しめる人は1割居るかな程度なので、家族や恋人同士で行ったら悲惨な事になります。
実際に目にしてますので。

かなりの作品を観てきてますが、ここまで高評価で自身がつまらないと思った映画は過去1本も無いです。

name

4.0リアルな

2016年8月17日

おもしろかった。
さすが庵野監督、いろいろとエヴァのテイストも感じながらも日本っぽい?戦い方でリアリティを感じられた。
石原さとみは本人が悪いわけじゃないが聞いてたとおり浮いてるのが残念。

住んでるところの近くが戦場になると聞いていたので、もしかして家もと目をこらして見ていたが見付からなかった。

あふ

4.0見方次第でしょうね

2016年8月17日

皆さんが書かれている通り、ゴジラの戦いぶりを期待して観た方にはつまらない映画かもしれません。でも庵野監督がどこかで言ってましたが、今回のゴジラは敵と戦わないので手は小さくしたとのこと。
政治家、役人たちを皮肉りながら「ゴジラ=自然災害/原発」との戦いを描いた大人向けの作品だと思います。石原さとみの鼻につく英語もそれなりに楽しめましたけどね。ただ進化する前、最初に出てきたゴジラの顔は「何かの間違い???ギャグ??」って思ってしまいました。エンディングでゴジラが少し動いたりして続編を匂わせてもよかったかも⁈万人にはオススメしませんが、私には面白い映画でした。

marimariパパ

4.5新たなる序章

2016年8月17日

ゴジラの最初の形態を見て愕然。
ゴジラは進化する生物だという新鮮さ。
CGも粗が見えるようなものでもなく、非常に出来が良いと感じました。

そして何より政府の対応、自衛隊の出動、攻撃までの命令系統と兵器や装備のリアリティー。周りからリアルを追求したお陰でゴジラにもリアリティーが出ました。

今までの怪獣映画としてではなく災害映画としてゴジラと向き合った庵野監督の大金星でしょう❗とにかく面白かった。
ラストの尻尾の意味と合わせて最低でももう一度見に行きたいと思っています。

出来れば何の前知識も持たずに見ることをオススメします。大傑作です❗

kecchin

5.0ジャパニーズ ゴジラ復活‼️

2016年8月17日

日本にゴジラが戻ってきた‼️

何の脈絡もなく登場し、街を破壊し、他の無意味な怪獣は登場しないで、あくまで人間の脅威となるゴジラ。

エヴァ的な要素はあるものの、とにかくゴジラの圧倒的な存在感に魅了されます。

石原さとみの役回りが、ややウザいが、今の日本が抱えている社会背景を織り込みながら作品ができあがっていて、確かに、ジャパニーズ シン ゴジラ‼️

bunmei

5.0面白かった

2016年8月17日

人間対ゴジラ!最高に楽しい映画でした。

くれよん

0.5石原さとみ…(T_T)

2016年8月17日

邦画って脚本がダメなのか役者がダメなのか?

この内容だったら地上波放送まで待てばよかった。

石原さとみの英語が全てを台無しにしてると思います。
エリート設定にしては知性が感じられない。
それより彼女の英語力が…(T_T)
語学力がある女優なら他にいくらでも居たのでは?

可愛いくて好きな女優ですが恋愛ドラマにだけ出てりゃいいと思います。
それ以上を望むと今回みたいになっちゃう。

どうしても若くて可愛い女の子を使いたいんだったら杏や石田純一の娘スミレとかにしとけばよかったのに。

アメリカ人が見たら石原さとみ出てきて喋った瞬間に倒れるわ(笑)

夏休みに見る映画のチョイスを間違えてショックです。

チアゴ

2.5ゴジラ最高、物語普通以下

2016年8月17日

最新鋭の特撮技術を駆使した、ゴジラは、最高でした。本当にすぐそこに、ヤツがいるようでしびれました。長くヤツの映画に付き合って僕にとって、一番よかったようなような気がします。
ただ、ストーリーは、少々お寒かったなあ。想定外の非常事態に遭遇した時の、国の対応なんて、別にゴジラで表現しなくても、そんなことよりも、もっと我々ヒトとヤツの、辛辣な関係を描く「人間ドラマ」が観たかったなあ。「ビオランテ」のときの、少女のような、「キングギドラ」のときの、未来から来た人達のような。
ところで、ラストシーンの、かたまってしまった、ヤツは、これからどうなってしまうのかな?

べーやん

4.5良かった

2016年8月16日

良い映画でした。ストーリーは、予想出来るものでしたが、現代の核問題について、心の奥底に、問い掛けられた気がしました。

ayamira1

4.5物語としての出来は良い!ゴジラみえる!

2016年8月16日

正直期待していなかった。評価高いな(笑)みたいな感じでいましたが、良かったです。
個人的にこうしたらいいなと思う演出や違和感はあるものの楽しめた!

説明字幕やカメラワークは庵野さんらしい。BGMもこれ使うんだ(笑)って感じで。主にエヴァとダブルところがあるのがより個人的に楽しめたのかなと思います。

ゆた147

5.0100点満点で50点の最高傑作

2016年8月16日

100点満点で、50点分をごっそり削ぎ落として、残りの50点を徹底的に突き詰めた。分かる奴だけ着いてこい!!分からない奴は置いていく!!嫌なら観るな!!でも大ヒット!!この映画を観て、つまらないと怒る気持ちは良く分かる。しかし、俺は面白かった。つまらないと感じた人は、御愁傷様。残念。

稗田O次郎

0.5期待はずれ

2016年8月16日

ゴジラは中国軍?
現在の憲法では本土を武力侵攻される前に自衛行為に出る事すら出来ないこと、米軍も動けない事が表現されている。

まるで映画版パトレイバーのようにおまけ程度に出るゴジラ
。メインは人間ドラマで子供は喜びません。
これならDVDで十分。
終始眠い内容

名無し

4.0コワいw

2016年8月16日

住んでる東京が、あっけなく、どんどん、壊れるので、怖い。
関東大震災、東京大空襲、福島原発、いろいろシンクロします。

破壊と再生

紅い星

5.0選択肢としてはアリだけど選ぶなよな〜という台詞が好き

2016年8月16日

初期のゴジラ、あれウツボですよね。

高橋一生さんの、
選択肢としてはアリだけど、それ選ぶなよな〜
という台詞が好きです。

冒頭の、プレジャーボートに乗り移る巡視艇の乗組員らしき声が棒読みで、
この映画失敗だったかなって心配したけれど、面白かったです。

小3の子どもが楽しかったからもう一度観たいと言ってます。

toro

5.0怒れる優しい日本人にこそ見て欲しい

2016年8月16日

低評価の方はこの作品に初代ゴジラ以降の怪獣プロレスを求めていたのだと思います。であればなる程、この作品が低評価になるのも肯けます。
端的にいうと、USAジラを、ちゃんと再定義したゴジラに置き換えて、リアリティマシマシにして舞台を日本にした映画です。
但し、本来のゴジラが持つメッセージ性や風刺性などはしっかり受け継がれているので、マグロ食ってるようなのとは比較にならない程濃密な映画に仕上がっています。
前述の通り、ゴジラ対〇〇や、平成VS、ミレニアムシリーズのようなゴジラが好きな方には少し物足りないかも知れませんが、私は今の日本に、もっと還元して今自分が所属している何らかのコミュニティに対して、やり場の無い憤りを抱いている若い世代にこそ、この映画を是非見て欲しいと思います。

演者さんは、邦画に蔓延る人気と話題性重視の配役ではなく、いぶし銀の実力派ばかりです。「この人が居れば若手ばかりでも演技に奥行が生まれて映画全体のレベルが上がるよね」ってレベルの人がわんさか出て来るので、演技力の平均値がとんでもないことになってます。
石原さとみさんは、英語訛りの強い演技をされており(帰国子女にありがちな、カタカナ語の部分だけメチャクチャ発音が良くなるアレです)、中にはこれを受け付けないという方もいると思いますが、私はギリギリ、シリアスの範疇に踏み止まっていると感じました。きっと役作りなどに真剣に取り組んだ結果なのだと、パンフレットのインタビューを読み感じました。未見ですが実写版進撃の巨人で、彼女の演技だけは評価する意見をちらほら目にするのは、こういうところなのだろうなと、納得しました。

音楽はエヴァのBGMを担当された鷺巣詩郎さんが作成されており、エヴァでお馴染みのDecisive Battleも使用されています。抵抗があるかもしれませんが、作戦立案や進行のシーンにはピッタリですし、庵野色を期待している人へのサービスとしても、良い選択だったと思います。
また、ゴジラ音楽と言えば欠かせない、伊福部昭さんの楽曲も、ちゃんと要所要所で使用されています。監督がゴジラファンの気持ちをよく理解されているのだなと感じました。劇中で使用されているのはアレンジ版ですが、エンドロールでは原曲が流れますので聴き比べてみてはいかがでしょうか。

演出やカット割りなど、庵野監督の仕事の部分を見ると、監督の良い部分がふんだんに見て取れます。特に「有事の合間の日常」の表現は好きですね。ゴジラが来ているのに日常?と思うかもしれませんが、平和ボケした日本では意外と現実でもこうなるんじゃないかと思うので、作品が大事にしているリアリティの形成に大きく貢献していると思います。

肝心のゴジラですが、前述の通り、この作品ではゴジラを再定義しており、従来のヒーロー性の強い「怪獣王」から、災害性が強く、人間の罪と罰を体現する初代のゴジラに近くなっています。同時に唯一の核兵器被害国であり、3.11を経験した日本人の怒りと哀しみを色濃く写した存在だと、私は感じました。

視聴中、前半はゴジラを応援する自分がいました。東京を破壊するシーンではゴジラに対して畏敬の念すら感じつつ、カタルシスに震えました(ラピュタの雷の時のムスカ大佐の気分に近い?)。
中二病的な物言いになりますが、核、核兵器を生み出した人間、そして今の日本のダメな部分、改善しようとしても障害になる要素。そういったものを全てぶち壊してくれるゴジラを英雄のように感じたのです。
しかし、ある出来事をきっかけに日本の反撃が始まります。そうなってからはずっと登場人物達を応援しっぱなしでした。

日本はWW2から、幾度かの復興と崩壊の危機(3.11等)を経て今日まで歩んできましたが、内外問わず障害はあって、中々理想の国とは言い難いのが現状です。
いっそみんな壊れてしまえば良いと思うこともあります。でも、全部なくなってしまえば良いとは思えない。日本はまだ捨てたもんじゃないし、そう思わせてくれる人達が沢山いる。
この映画は、そんな二律背反の感情を剥き出しにし、最後は前向きに背中を押してくれました。
監督は既存のゴジラのイメージを一旦崩して、新しい物を打ち立てました。
スクラップ&ビルド。
劇中で登場するこの言葉が、きっとこの映画の根源的なメッセージなのでしょう。

スネーク・オーガニックミント

4.5映画って本当にいいもんですね

2016年8月16日

ゴジラって寂しい。
みんなと仲良くしてほしい。

72013001080306

幼稚

2016年8月16日

私は今年還暦を迎えます。ゴジラはいつもヒーローです、レジェンドです。今回ゴジラの映画を見に行ったつもりだったのですが、まるで国会中継のよう。災害に見舞われたとき政府はどう対処するのか? はぁ? ゴジラを見せてください。本棚から沢山、沢山拾ってきた難しい言葉を俺はこんなに知ってるぞ!!!はぁ?俳優の長すぎる台詞にウンザリ。ラジオドラマでももう少し効果音などで雰囲気出せているのに、周りの風景ゴジラ自体一切無視。東京の見慣れた風景は、どうだ、どうだ、と言わんばかり。舞台役者でいますね。こんなに台詞覚えたよって感じの人。疲れるわ。ほかの人も言ってましたが、石原さとみ。アメリカ生まれ、アメリカ育ちのはず。品が無くプライドが無く図々しさもないアメリカ育ち。教科書通りの英語。英語を話すが英語を知らない代表。ゴジラを見に行ったはずなのに。

tetsu

4.0原発事故と廃炉

2016年8月16日

ゴジラは原子力発電所。
現実の世界では未だに福島原発事故の総括がないままに各地の原発が再起動。
これでいいのか?

と問いかけられている気がした。

晋作坂本

4.5ありがとう。参りました。

2016年8月16日

嫌でも前評判は入ってくるもので。。

見る前から期待している作品は大概にその期待を優に超えていくのです、最近公開されている作品は特に。

シンゴジラなんてぇのは、まず!監督が好きで。
長谷川博己ももちろんのこと好きで。
あの…エヴァで疲れてしまった監督の精神状況もなんとなぁく知っていたうえで、今作を撮るということは軽くでもリハビリと思ってしまっていて。
だがしかし。
監督は特撮マニア…やるからにはかなりの"熱"を放出するのではないか。
期待をちょいとしつつ、
どうなんかなぁ精神で鑑賞。
そしたらなんのなんの。
あらよっと。超えていくんだもの、期待を。

そりゃあね、エヴァらしさを感じますよ、見てきたからね!長いこと!エヴァを!
ファンが見たらそう感じるさ!仕方ないじゃないか!!けどね!!良いんです。それもそれで!
それをも!凌駕する熱を感じました。

カット割りというか、画面の使い方というか。アニメと現実の間のように感じ。

役者陣のセリフ量。あのセリフだと台本何冊あるのでしょう…脚本も大変だったんだろうな、と。。

"巨災対"のメンツの濃さ。市川実日子も、塚本晋也も津田寛治もとーても良かったんですが。高橋一生が光っていた!

若干の石原さとみの違和感w!
こればっかりは最初からなんか変だったけどね、慣れました途中w

ゴジラ第3段階までの気持ち悪さ。
最初登場した時、あれ、これゴジラじゃないんじゃないのか?対決する怪獣なんていたか?と思っていたら、まさか2時間弱の間で進化するなんて思ってなかった。

作戦名のセンス。
庵野さんらしいですねぇ。矢口プランやら、タバ作戦、ヤシオリ作戦…。ニヤッとしてしまうさ。。

そして。俳優陣の豪華さも配役も、
ゴジラのおどろおどろしさも、
かの国との繋がり、
日本が対面する未知なる災害、
最後まで希望を捨てない巨災対と協力者たちと。
日本の今を、大都市が災害に遭うとどうなるか、をまじまじと見せつけられた気がしました。

自然と心が熱くなりました。
締め付けられました。ゴジラを"愛嬌がある"とか"ひとつのキャラクター"ではなく。"災害"として描いている。背筋がゾッとする。これぞ「怪獣」、なのか。

日本映画もこんだけできるんだぞ、というものすら感じました。素晴らしい!!
何度も観たいと思わせる快作!
堪らん!!!

こないだ見たギャ〇〇シー街〇なんて比べものになんねぇぜ。

スパイク

0.5シナリオがダメ

2016年8月16日

シナリオが絶望的にダメ。
主要人物が直接ゴジラと戦わないで、会議ばかり。または、パソコンを覗き込んで、あー!とか叫んで、クドクド説明を始めたり。
ほんと、つまらん。ドラマが無い。
それがリアルなんだ、と思う人は国会の中継でも見ていたらよろしい。
日本映画は、こういう映画では最上段に構えすぎて、説明で乗り切ろうとする悪癖があるね。
映画でも演劇でも、説明するものはダメ!

じいや