劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0最高すぎる

2016年9月10日

庵野監督の映画だ!!!!!
演出、カメラワーク、フレーミングが、ああ、庵野監督。音楽やキャラクターは、ダイレクトにエヴァ。
CGではあるけれども、庵野監督のミニチュア・着ぐるみゴジラへの愛、特撮愛が感じられます。
ストーリーは元祖ゴジラ。初代にかえり、「核の落とし子」としてのシンプルなゴジラが、現代版として蘇っており、超いいです。
エヴァのような精神世界の表現はなく、東日本大震災、原発、災害に対する政府の対応が強烈に風刺されていて、社会的メッセージが全面に出てる。安保問題もあったこのタイミングにリリースになったのは偶然でしょうか。
あんまり人が死んだり流血したりするグロテスクなシーンがないところも良い、そういうパフォーマンスが今回控えてあったので、ゴジラへのイメージが崩れませんでした。
キャストを贅沢に使っているのも面白かった!これがもし一人一人のキャラクターを大切にしていたら、台詞やストーリーの重みが増して、かえって陳腐な側面が浮き彫りになっていたと思うけれど、キャラクターの印象が分散し、俗っぽさが加わったことで、程よく全体が中和されたかんじがする。
ありえね〜!という場面はもちろんありますが、ゴジラ自体がありえね〜わけですから、そこはあっても良いと思う、リアリズムが徹底されていないことに対して不満はないです。
あと、庵野監督ったら、やっぱり神話がお好きよね〜
エンドロール前の最後の意味深カットは、いつの時代も罪は人間にあるという人間のブーメラン的な含意があった……という解釈に一票。次回作あり!?との声も聞きましたが、わたしは次回作は作らないでほしい。
制作費の面もあったと思うけど、ハリウッド映画のような派手さがないのは、日本映画の「あじ」として捉えました。

勝手な解釈もいっぱいしてると思うけど、勝手な解釈をさせてくれて、楽しませてくれる映画です。2回観たけどあと2回は観ようかな。

美咲

3.5東京在住の人は!

2016年9月10日

あまりにも評判が良く、特に知識人からの絶賛の声にやっとチケットをゲット。本日も満席。
たしかに邦画のこれまでの常識の粋を超えた出来ばえ。観た人がもう一回観たいという声も納得。特に東京在住の人には生々し過ぎて日常相まって面白い。

myaa1969

4.0初めてのゴジラ

2016年9月10日

ゴジラ作品は初めて見ましたが迫力が凄かった。他の方のレビューにもあったように半分は政治経済の話でした。ゴジラより核兵器や自衛隊の凄みを感じました。

めかぶ

1.0【評価が良すぎるので追記】想像力が希薄な人にはお勧めするゴジラ

2016年9月10日

リアルにしか満足できなくなった世代には大うけですね。
特にエヴァゲリオン世代。劇場で拍手している奴がいるほど(笑)

自分も95年エヴァゲリオンにハマったけど、
シン・ゴジラは騒ぐほどのものではなかった。

ファンタジーで観客を楽しめる映画を作れなくなったせいなのか
ファンタジーを楽しめなくなった人が多くなったせいなのか
よくわからないけど

想像する力は希薄になってきたのではないかと思います。

自分は初代ゴジラ世代とシン・ゴジラ世代の中間なので
モスラ×ゴジラとか人間に味方するゴジラの記憶が強いほうなので
どちらも、う〜んとなりました。

個人的には2014年の渡辺謙ゴジラ「GODZILLA ゴジラ」好きです。

『追記』
評価が良すぎるので追記
リアルに表現する事への努力は良いが、BGMにエヴァが使われたりしてイメージが壊された。ゴジラが使徒扱い。ゴジラを名乗らないで欲しい。金を返してほしい位、クソ・ゴジラでした。これはゴジラではない。

mamou

3.0邦画にしては頑張った、でもこれが邦画の限界

2016年9月10日

邦画にしては頑張った、でもこれが邦画の限界

ほーにゃ

4.0迫力

2016年9月10日

恋愛とか絆とかすっ飛ばしている中での面白さがとても気分よく観れました。

もってぃ

3.0災害対応

2016年9月10日

現代の政府対応、自衛隊の装備に関するリアルさは大変実感できる映画である。あまりにリアルにこだわりすぎて、映画としての醍醐味が薄れてしまっている感じもするが、強いゴジラに興奮しました。

まさ

3.5庵野監督のゴジラシリーズへの愛?

2016年9月10日

日本映画は基本的BSやCSで観ればいいと思ってる私ですが、会社の同僚たちから「素晴らしい」「大画面で観ないと」と薦められて足を運びました(ただ庵野監督のヱヴァシリーズは圧倒的な描きこみがあるので、映画館で何度も足を運ぶ程好きですが)
感想としては最初の「ゴジラ」以外は何が面白いのか?と思っていた私でも「非常に面白い!」と感じて足を運んで良かったと感じました、確かに万人の方に映画館で観てほしいという映画です。
ただし娯楽映画ですね、ゴジラが本当に好きな人には感動的でしょうが、怪獣映画に興味がない方にはそれなりしょうね
個人的には「リアルヱヴァ・序」と的に楽しく観れました(劇中曲も流用されてましたし)
序1.01」のDVDの「映像特典DVD」と同じ手法である「兵器類等の名称が字幕に出る」のは好きだったので劇場で見れたのは面白かったです、初めて見た方にもリアル感を伝えるのに良かったと考えます。
結局庵野監督に溜まっていたゴジラシリーズへの不満を爆発させたような作品なんでしょうね(「アオイホノオ」で描いてあるとおりの性格であれば(笑))

まどりでぃすた

3.0ただただ勿体無い映画

2016年9月10日

途中まではリアリティのある雰囲気に飲み込まれていたが。
石原さとみの登場と共にそれは一気に冷めた。

アメリカのお偉いさんと国際結婚した、外人被れのバカキャラが出てきたな…と思いきや…
この人が米国大統領特使の日系三世…!?

石原さとみの演技力が足りないという問題ではなく…
これだけのリアリティを求めてキャスティングしてるのに何故、本当のバイリンガル女優を使わないのか。
あのルー大柴女でリアリティも何もなくなった。

内容に関しても、
原発問題、都政と国政、第二次世界大戦以降のアメリカ・ヨーロッパ諸国との関係、などリアルな現代社会の問題提起をしているけど…見終わった感想は「だからなに?」って感じ。
「ゴジラが出てきたら日本政府はこうなりますよー」「なるほどねー」それ以外になんの感情も生まれなかった。

結局、社会的な真面目な映画に見せかけて、内容の無い観客動員できればいいだけの商業映画ねって感じ。

4DXはUSJのようなアトラクション感覚で楽しめる!!
今の映画は毛穴まで見えて俳優陣も大変だなぁとか思ったり。
昔のゴジラ、エヴァンゲリオンを彷彿とさせるBGMや演出もまぁ面白かった。

最終的に心に残ったのは
このアトラクションを「映画」と呼んでいいのだろうか…?という事のみ。

Juli

1.0つまらない

2016年9月9日

怪獣映画として観るならパシフィックリムの爪の垢でも煎じて飲んだほうがいいね。つまらない映画だ。途中で少し寝た。
「君の名は。」の3回目を観に行けば良かった。で、結局君の名は。3回目を見に行って口直ししてきました。君の名は。やっぱり良いわ!^_^

ぬりかべ

5.04回観た

2016年9月9日

IMAXで1回、通常で2回、4DXで1回鑑賞したけど、何度観ても面白い!邦画の超大作にありがちなGDGDな部分(無駄に人間を描く)をスパッと切り取った英断を評価する。CGIがどうとか言う奴がいるけど、10億程度の予算ではかなり出来は良い。続編作る時はきっと予算倍増ですよね、東宝さん!?

ユージ

4.0衝撃と迫力

2016年9月9日

衝撃と迫力の良さは映画館に見に行った甲斐があった!!!
ゴジラに興味ない人でも入り込みやすいストーリーで、キャストに関しては申し分ない。
日本の国際的立場もリアルに描かれとてもよかった。
期待以上の星4つ!

ゆい

3.0まぁ…

2016年9月9日

東京上陸してさ。あれだけ?なんなんwww
……………まぁ面白かった?見れなくはないよ、

唐丸

4.0ハイテンポ

2016年9月9日

昔のゴジラで1番見飛ばしたいシーンの、政治的なやりとりがスピーディーで、しかもコメディ要素も含んでいます。とにかく最初から最後までハイテンポですごく面白い!

ミネ

3.5まあまあ

2016年9月8日

家で見るよりは映画館の方がいい。
ゴジラ的な映画には抵抗があったけどストーリーもわかりやすくて観やすかった。

僕はシャツの袖で

4.0娯楽作品

2016年9月8日

ゴジラ映画は久しぶりですが、今までの作品のなかで一番ぐらいの娯楽作品になっていると思います。
ゴジラの登場場面はあまりにちゃっちい怪獣が出てきて失望しましたが、その後の展開にはスクリーンに入り込めました。
おすすめの娯楽作品です。

Hiro

5.0我等が実際に経験した物語

2016年9月7日

シンゴジラの現実対虚構のキャッチフレーズはあまりにも正しい!
何故なら僕らは実際に経験しているのだから。もし東北の皆様がこの映画を観るときはご注意ください。背筋が硬直し、冷汗が出る程の衝撃映像です。
そして、あの時感じた事を全て思い出しました。
確かに絶望的な状況下で全てがうまくいかなかったけど、でもあの時命懸けで頑張っていただいた皆さんに心からありがとうと言いたい。お陰で日本はまだ生き残っておりますよ!

もうとくそう

5.0石原さとみさんの勇気に乾杯〓️

2016年9月7日

色々と辛口のご意見が多いようですが、これもまた監督の綿密かつ周到な計算の範囲なのでは〓︎
シガーニーウィーバーさんあたりが特使だったら、長谷川さんも竹之内さんも見上げて話さなきゃいけなくて、外交交渉で押されっぱなしの上に、図柄としても卑屈な感じになっちゃいませんか?実際の政治の世界でもありそうな状況で、リアリティーがあり過ぎて、対米従属反対️などと思わぬところで反米嫌米を声高に叫ぶ人が出てきても困りますしね(フランスに頭を下げるのにはあまり抵抗ないのにね)。英会話学校のCMに出てる石原さんご本人も、あれこれ言われる事は充分承知でこの役を引き受けたのは、とても勇気があると思います。率直に敬意を表します。
もしかしたら、デポドンやノドンが突然、柏崎刈羽原発辺りに飛来した時、今の政府が映画のように対応できるのか、と深刻になってしまう人もいるかも知れないので、1人だけ浮いた感じのキャラクターをおくことで、そうそう、これは映画だもんな、と思えるようにしたのでは、とも思ってます。うーん、考えすぎかなぁ。

グレシャムの法則

1.5かつてないほど糞映画。

2016年9月7日

今までの日本映画の価値観をぶっ飛ばしたという意味では評価できるが、そこしかない。
まず、CGが糞すぎる。このレベルだったら、特撮でやれ。無理するな。
そして眠くなる。一般人が知る由も無い単語ばっかり早口で、間も無く喋るせいで、途中から聞く集中力が切れる。
あと、ゴジラの出番が少な過ぎ。コスト意識し過ぎ。もっと金かけろ。日本映画の限界を感じる。
意味無い一瞬だけの有名キャスト出すな。勝手に伏線感じるだろ。

funao

4.0圧倒的

2016年9月7日

日本で起きたら、こうなるんだという作品!

Eugenes