「想定外への対処を描く」シン・ゴジラ parsifalさんの映画レビュー(感想・評価)
想定外への対処を描く
ゴジラの出現を通して、想定外の事態が起こった時に、政府や軍はどんな問題を抱え、どうなるかっていうのが主題かと。日本の縦割り行政の弊害、誰が責任を取るかという責任問題、リーダーが亡くなった時の対処等、日本の行政上の問題が描かれる。更には、日本は米国の実質属国という設定で、米国の横槍を尊重しつつ、日本の対処法を探らなければという設定も現実的で面白かった。また、自衛隊の兵器などのオンパレードで、自衛隊のコマーシャルも兼ねている。
リアルに近いストーリーとなっているが、最初の出現後、何故かゴジラを見失ったり、自衛隊の攻撃が効かないのに、徒に継続したりと、政府側は少しおバカ気味に設定されていた。
動物であれば、どうやってエネルギーを得ているか、どういう生態で、どう行動するかの推測が重要であって、自然の生き物からエネルギーを得ていないとすれば、むしろ火気などのエネルギーは危険と推測するだろう。また、ミサイル等が通じないというのであれば、よほど硬度が高いことになるが、あのような柔軟な動きができる形態にはならないのではと思う。
というケチがつけられるので、上記のように、ゴジラ中心というよりも、想定外の事態が生じた場合の政府や軍隊の対応を描いた映画ととらえた方がよい。
そう思いつつも、ゴジラが進化を繰り返す、攻撃されて自衛隊にも攻撃しかえす設定、迫力等は、素晴らしかった。